ETtoday > 政治 > 政治 2016年11月30日 13:48

經貿會議/我再提簽EPA、TPP 日本只回「立場不變」

▲邱義仁與大橋光夫握手。(圖/記者翁嫆琄攝)

記者翁嫆琄/台北報導

台日經貿會議30日閉幕,我代表團團長邱義仁昨天曾提到,盼雙方針對跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議(TPP)、經濟貿易夥伴協定(EPA)展開協商。不過,亞東關係協會副秘書長蔡偉淦今天表示,我方有提案希望加速推動簽署自由貿易協定,日方則再度確認願意建構全面性台日經濟貿易投資關係立場不變,沒有結論。

蔡偉淦中午在閉幕記者會中指出,我方早在林信義擔任經濟部長時就曾提出要和日方洽簽自由貿易協定(FTA),並在擔任APEC特使時,與日方通商政策大臣在會議間討論,後來每年都有提,並非這次才提。而這次再提出,日方也說要進行共同研究,不過,但涉及政治上考量,不光是純粹的經濟問題。

蔡偉淦說,我方在會議中表明,希望日本持續與我合作推動台日經濟夥伴委員會運作、加速推動簽署自由貿易協定;日方則重申,願意建構全面性台日經濟貿易投資關係的立場不變,只是日方也只說不變,沒說要做什麼,我方則對日方支持表達感謝。

雲端最前線第112集 買一個夢想每天存264元!重機上路 轟隆隆問題出在哪?(重播)

關鍵字:日本TPPFTA

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

台潛艦自造? 陸媒:還是靠美國

政府當局不斷推行裝備自造計畫,力爭8年內會有首艘國產潛艦下水,但是否能達成目標,仍讓民眾心有疑慮。大陸《中國青年報》7日發佈了一篇以「台灣有能力自造潛艇嗎」為題的報導,認為台灣「潛艦國造」的計畫目前還沒有自主研發的能力,還需要美、日援助才能彌補技術短板。

讀者迴響

熱門新聞

金宇彬罹癌「不是初期」醫曝存活率

36歲潘瑋柏戀愛了?公開甜蜜牽手

亞莉安娜宣佈「支付所有喪禮費用」

當阿滴碰上阿湯哥…1句話逗樂他!

爆乳修車妹險遭性侵 手脫臼爆哭

YouTube能找到A片? 關鍵字在這

林奕含不怕告 求助基金會碰軟釘

全台首創吃到飽影廳就在林口威秀

同志傳染愛滋 黃益中翻白眼回嗆

女星代替女替身拍輪姦戲 原因暖哭人!

聖結石好賺嗎? 驚人月收曝光

嬤吃麥當勞灑飲料…暖心店員逼哭人

王仁甫吵架回家摸引擎「冷的」翻臉

蔡依林送阿湯哥超狂木乃伊翻糖蛋糕

茵聲痛哭飆淚:我真的很不孝

最夯影音

更多
回到最上面