ETNEWS > 政治 > 政治 2016年11月30日 13:48

經貿會議/我再提簽EPA、TPP 日本只回「立場不變」

▲邱義仁與大橋光夫握手。(圖/記者翁嫆琄攝)

記者翁嫆琄/台北報導

台日經貿會議30日閉幕,我代表團團長邱義仁昨天曾提到,盼雙方針對跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議(TPP)、經濟貿易夥伴協定(EPA)展開協商。不過,亞東關係協會副秘書長蔡偉淦今天表示,我方有提案希望加速推動簽署自由貿易協定,日方則再度確認願意建構全面性台日經濟貿易投資關係立場不變,沒有結論。

蔡偉淦中午在閉幕記者會中指出,我方早在林信義擔任經濟部長時就曾提出要和日方洽簽自由貿易協定(FTA),並在擔任APEC特使時,與日方通商政策大臣在會議間討論,後來每年都有提,並非這次才提。而這次再提出,日方也說要進行共同研究,不過,但涉及政治上考量,不光是純粹的經濟問題。

蔡偉淦說,我方在會議中表明,希望日本持續與我合作推動台日經濟夥伴委員會運作、加速推動簽署自由貿易協定;日方則重申,願意建構全面性台日經濟貿易投資關係的立場不變,只是日方也只說不變,沒說要做什麼,我方則對日方支持表達感謝。

關鍵字:日本TPPFTA

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

蔡英文動怒 羅智強砲荒謬

蔡英文維安全面測謊「抓內鬼」?..

洪秀柱赴泰簽證被刁難

oBike違停達4580輛!拖..

與劉文雄好交情 柯P派台大醫療..

前立委劉文雄恢復心跳 昏迷指數..

獨/柯文哲昨私下探望劉文雄

相關新聞

台潛艦自造? 陸媒:還是靠美國

政府當局不斷推行裝備自造計畫,力爭8年內會有首艘國產潛艦下水,但是否能達成目標,仍讓民眾心有疑慮。大陸《中國青年報》7日發佈了一篇以「台灣有能力自造潛艇嗎」為題的報導,認為台灣「潛艦國造」的計畫目前還沒有自主研發的能力,還需要美、日援助才能彌補技術短板。

讀者迴響

熱門新聞

男陳屍三峽住處 警推斷已死5天

飛臉貼公車 無照男:要告死司機!

曾國城哽咽:夏于喬答應我要幸福

KTV《歐若拉》唱一半 張韶涵現身

小孩超愛哭鬧! 育兒師一招擺平

隋棠逛街被「厭世臉MAX」盯著看

幫家裡麵店外送!女大生被輾爆頭

家門擺攤被開罰 5歲童哭著回家

周杰倫豪宅內部曝光 昆凌躺沙發

蔡瑞雪犯的錯:太瞧不起韓國!

早上洗頭?11壞習慣比抽菸還可怕

即/熱帶低壓特報!台北強風警戒

騎車滑手機 小胖哥激吻公車屁屁

蔡瑞雪清唱《小幸運》扳回一城!

超商寄64杯咖啡被虧有錢 神人反問

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面