ETNEWS > 政治 > 政治 2016年11月30日 13:48

經貿會議/我再提簽EPA、TPP 日本只回「立場不變」

▲邱義仁與大橋光夫握手。(圖/記者翁嫆琄攝)

記者翁嫆琄/台北報導

台日經貿會議30日閉幕,我代表團團長邱義仁昨天曾提到,盼雙方針對跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議(TPP)、經濟貿易夥伴協定(EPA)展開協商。不過,亞東關係協會副秘書長蔡偉淦今天表示,我方有提案希望加速推動簽署自由貿易協定,日方則再度確認願意建構全面性台日經濟貿易投資關係立場不變,沒有結論。

蔡偉淦中午在閉幕記者會中指出,我方早在林信義擔任經濟部長時就曾提出要和日方洽簽自由貿易協定(FTA),並在擔任APEC特使時,與日方通商政策大臣在會議間討論,後來每年都有提,並非這次才提。而這次再提出,日方也說要進行共同研究,不過,但涉及政治上考量,不光是純粹的經濟問題。

蔡偉淦說,我方在會議中表明,希望日本持續與我合作推動台日經濟夥伴委員會運作、加速推動簽署自由貿易協定;日方則重申,願意建構全面性台日經濟貿易投資關係的立場不變,只是日方也只說不變,沒說要做什麼,我方則對日方支持表達感謝。

(重播)人來瘋好菜EP42 七夕情人節能吃嗎 教你做出單身漢完美套餐

關鍵字:日本TPPFTA

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

台潛艦自造? 陸媒:還是靠美國

政府當局不斷推行裝備自造計畫,力爭8年內會有首艘國產潛艦下水,但是否能達成目標,仍讓民眾心有疑慮。大陸《中國青年報》7日發佈了一篇以「台灣有能力自造潛艇嗎」為題的報導,認為台灣「潛艦國造」的計畫目前還沒有自主研發的能力,還需要美、日援助才能彌補技術短板。

讀者迴響

熱門新聞

D奶嫩模狂言:幫100人口爆

男排直播到一半…驚見超靠北亮點

癡情男遭虐死!護理師重開2臉書

才自殺防治通報!女內湖跳樓亡

天鴿撲港!野生周潤發砍樹清路

女驚爆遭外國男選手強吻、抓胸

120KG花蝴蝶上身全裸驚現ㄦ字腰

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

4棒壓力 蘇智傑:職棒沒那麼多

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

李來希:出國只能選廉價團才丟臉

後花園藏海岸地毯蟒 網友找不到

6男公車性侵 女半裸慘叫沒人理

跳水林昀蒂掉褲子爆紅!屁屁千人看瘋

性侵女童割器官 男大生:儀式要用

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面