ETtoday 新聞雲

»
»
»

327萬人月薪不到30K! 勞工嘆:誰敢結婚生小孩


▲主計總處:327萬人月薪不到3萬元。(圖/東森新聞示意圖,與本文無關)

生活中心/綜合報導

全台有327萬人月收入不到3萬元!行政院主計總處今(30)日公布最新調查,指全國今年5月開始受僱的890萬6千名勞工中,平均月薪為3萬7094元,比去年增加594元,但仍有327萬人月收入低於3萬元、46.1萬人月薪不到2萬元。

主計總處說明,「主要工作之經常性收入」指的是只列主要工作收入,若具2份以上工作者,不包含其他工作收入,也不含非經常性加班費、獎金、紅利等收入;而今年5月受僱就業者每月主要工作之經常性收入(固定月薪)為3萬7094元,較去年同期增加594元。

調查指出,5月開始受僱的就業者共890.6萬人,若以工作時間觀察,全日時間的受僱就業者有854.2萬人、部分時間的受僱就業者有36.4萬人,主要工作的經常性收入(固定月薪)分別為3萬8036元及1萬4987元,皆比去年成長623元、119元。

但其中仍有327萬人月收入不到3萬元,約佔總體的36.72%,不過與去年的37.93%相比稍低;而月收入3萬元至5萬元的就業者則有408萬人;月收入5萬元以上的就業者則有155.6萬人。

對此,不少網友心酸表示「現在的人是越忙越窮」、「誰敢結婚生小孩」、「我兩份工作才有四萬多…但真的很累…」、「貧富懸差..」。

▼受僱就業者每月主要工作之經常性收入。(圖/翻攝自主計總處,下同)



▼全日時間受僱就業者每月主要工作經常性收入。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱
訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言