ETtoday > 生活 > 生活 2016年11月30日 14:42

327萬人月薪不到30K! 勞工嘆:誰敢結婚生小孩


▲主計總處:327萬人月薪不到3萬元。(圖/東森新聞示意圖,與本文無關)

生活中心/綜合報導

全台有327萬人月收入不到3萬元!行政院主計總處今(30)日公布最新調查,指全國今年5月開始受僱的890萬6千名勞工中,平均月薪為3萬7094元,比去年增加594元,但仍有327萬人月收入低於3萬元、46.1萬人月薪不到2萬元。

主計總處說明,「主要工作之經常性收入」指的是只列主要工作收入,若具2份以上工作者,不包含其他工作收入,也不含非經常性加班費、獎金、紅利等收入;而今年5月受僱就業者每月主要工作之經常性收入(固定月薪)為3萬7094元,較去年同期增加594元。

調查指出,5月開始受僱的就業者共890.6萬人,若以工作時間觀察,全日時間的受僱就業者有854.2萬人、部分時間的受僱就業者有36.4萬人,主要工作的經常性收入(固定月薪)分別為3萬8036元及1萬4987元,皆比去年成長623元、119元。

但其中仍有327萬人月收入不到3萬元,約佔總體的36.72%,不過與去年的37.93%相比稍低;而月收入3萬元至5萬元的就業者則有408萬人;月收入5萬元以上的就業者則有155.6萬人。

對此,不少網友心酸表示「現在的人是越忙越窮」、「誰敢結婚生小孩」、「我兩份工作才有四萬多…但真的很累…」、「貧富懸差..」。

▼受僱就業者每月主要工作之經常性收入。(圖/翻攝自主計總處,下同)



▼全日時間受僱就業者每月主要工作經常性收入。

關鍵字:主計總處月薪勞工薪水

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

她1個月只喝白開水 身體變化驚..

YouTube能找到A片? 關..

地下街「萬年怪味」北市府回應了

Youtuber誰零負評?網友..

公園滑步機自晃…驚爆有陰間入口

夜市CP值最低的食物鄉民想到就..

世大運宣傳片超狂 網:沒白繳稅..

端午後防豪大雨 入梅條件成熟了

聖結石好賺嗎? 驚人月收曝光

女轟服務差 老闆開直播:不想賣..

怎麼穿都被看奶!小隻女揭辛酸血..

誤用姑婆芋 祥福:這道菜不賣了

仁愛醫院流感群聚?再傳罰50萬..

嬤吃麥當勞灑飲料…暖心店員逼哭..

相關新聞

薪情平台好薪酸 他:激勵低薪族

薪情平台越看越「薪酸」?為化解民眾對數據無感,行政院主計總處30日薪情平台上線。不過,立委盧秀燕早上在財委會現場體驗,她以月薪28K為例,輸入至「薪情平台」,結果發現自己28K的薪資,低於國內7成的受僱員工。她說:「這樣體驗者的心情會好嗎?」

讀者迴響

熱門新聞

當阿滴碰上阿湯哥…1句話逗樂他!

她1個月只喝白開水 身體變化驚人

YouTube能找到A片? 關鍵字在這

金宇彬罹癌「不是初期」醫曝存活率

快訊/失聯消防員龜山山區上吊亡

天才設計!28億屏東車站等車要撐傘

張庭瑚爆「被五熊分手」驚藏內幕

被螃蟹當生蠔!女沙灘裸曬遭「咬下體」

遭遺棄!貓砂盆被丟出 貓咪狂哭

陳星主打不倫戀 謝震武突破盲點

地下街「萬年怪味」北市府回應了

亞莉安娜宣布重回恐攻事發地開唱

酒吧女公關遭腰斬 靠乳紋身才認出

蔡依林送阿湯哥超狂木乃伊翻糖蛋糕

女兒3歲還不會自己尿尿 馬雅舒被罵慘

最夯影音

更多
回到最上面