ETtoday 新聞雲

»
»
»

應到23人只到9人!官股缺席杯葛 北農董事會流會

記者陳家祥/台北報導

台北農產公司30日召開董事會前夕,持有22.76%股份的農委會29日以北農弊端叢生、有迫切改革必要,提議由監察人發動股東大會重新改選董監事、常務董事及董事長,並表示不出席30日的董事會及常董會。而30日的董事會也因為出席人數不足,應到23人僅到9人,會議時間一到便由主席張永成宣布改為「談話會」

農委會29日新聞稿指出,颱風天菜價上漲時北農失去衡平菜價的機能,更被爆出在市場內佔地為王、二次交易;近來又頻遭爆料總經理韓國瑜濫發獎金,危害公司股東權利、有違反公司法和公司章程的疑慮。此外,代理董事長的兒子、媳婦、姪女和姪兒均在北農任職,違反《農產品批發市場管理辦法》第28條禁止「配偶及三親等內血親或姻親為職員」的規定,造成社會大眾對身為公用事業的台北農產公司多有批評。

北農總經理韓國瑜專訪。(圖/記者林世文攝)

另外,台北農產運銷公司雖為民營型態,但屬公用事業,官股占45.52%(農委會與北市府各占22.76),公司董事會總計23席,行政院農委會5席,台北市政府6席,各級農會6席;青果運銷合作社2席,其他民股4席。若從常務董事結構來看,各級農會持股僅佔24.79%,卻在7席常董中佔了3席;現有的董事會與常務董事會,結構不符合官股既有股權比例的情況下,導致官股的制衡機制喪失。

農委會強調,台北農產公司的經營權理應合理反映公用事業的特性以及持股的比例,而非長期遭到特定勢力掌控。此外,後續台北農產公司與政府之續約及市場改建,涉及廣大農民與消費者權益至鉅,需要中央及地方政府大力支持,倘若董事長及總經理非由官股選任,未來在各方面業務的推進,恐難以順利進行。

為解決諸多紛擾,農委會認為,應由監察人發動股東大會重新改選董監事、常務董事及董事長;上述意見均為與台北市政府之共識,並且在臨時股東大會將召開改選之際,農委會與台北市的官股董事將不出席11月30日之董事會及常董會。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《政治新聞》電子報: | 《政治新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言