ETNEWS > 政治 > 政治 2016年11月30日 12:14

南援一號操演捍衛我國主權 不排除總統登島可能性

▲徐國勇與李仲威共同說明南援一號操演成果。(圖/記者張暐珩攝)

記者張暐珩/台北報導

為捍衛我國在南海主權,並貫徹總統蔡英文使太平島成為人道救援中心與運補基地政策,海巡署與相關部會29日在南沙太平島海域進行「南援一號操演」。海巡署長李仲威30日強調,南海主權屬於中華民國,沒有爭論,各國各自安排操演。至於未來總統是否會登島,李說,這不急迫,但沒有排除可能性。

行政院表示,我國「南援一號操演」充分驗證相關部會間協調合作機制,並展現我國於該海域的「人道援助與災害防救(Humanitarian Assistance and Disaster Relief , HA/DR)」能力。不過,在演練過程中引來越南抗議;李仲威則說,南海諸島主權屬於我國無庸置疑,宣示立場沒有改變。

至於中國大陸近日也在南海演練,李仲威回應,我國主權立場堅定,他國各自安排操演,沒有相關聯,總統蔡英文登不登島不是很急迫,但有必要時也不排除。

▼海巡署長李仲威。(圖/政院提供)

海巡署表示,本次操演為我國首次在南沙太平島海域舉行跨部會搜救演練,參演機關包含交通部、國防部、外交部、衛福部及國搜中心等;總動員3架飛機、8艘艦艇及336人次。內容以模擬外國籍貨輪航行至南沙太平島附近海域時,甲板貨物起火,船上有5名人員受傷跳海逃生待援。海巡署統計,自2000年駐守東、南沙至今,在南海執行國際及國內人道救援案件總計70案100人次,其中在南沙海域部分計有23案25人次。

海巡署強調,自89年駐守東、南沙至今,於南海執行國際及國內人道救援案件總計70案100人次,其中在南沙海域部分計有23案25人次,未來將持續規劃辦理南海人道救援演練,並深化與周邊國家救援合作機制,實踐太平島成為南海人道救援中心與運補基地角色與地位。

關鍵字:行政院李仲威海巡署南援一號太平島 南海

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

一秒看懂勞保費率怎麼改

勞保費要漲了!行政院院會今(30)通過《勞工保險條例》部分條文修正草案,修正保險費率調整機制,由現行費率9.5%,每年提高0.5%至上限12%。勞動部也製作懶人包,讓民眾一秒看懂勞保費率調漲方式。

讀者迴響

熱門新聞

男陳屍三峽住處 警推斷已死5天

KTV《歐若拉》唱一半 張韶涵現身

飛臉貼公車 無照男:要告死司機!

小孩超愛哭鬧! 育兒師一招擺平

10首經典作品送別聯合公園查斯特

陳奕迅想聽清《告白氣球》

即/熱帶低壓特報!台北強風警戒

蔡瑞雪清唱《小幸運》扳回一城!

水泥車搶快左轉 女大生爆頭身亡

聯合公園充滿我們的青春

周杰倫豪宅內部曝光 昆凌躺沙發

女員工轉個身!名車駕駛「尻槍秒洩」

要剪指甲了!喵自帶「空襲警報」

獵人預感 分岔路下去見李盈勳紅衣

快訊/聯合公園主唱自殺身亡!

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面