ETtoday 新聞雲

»
»
»

南援一號操演捍衛我國主權 不排除總統登島可能性

▲徐國勇與李仲威共同說明南援一號操演成果。(圖/記者張暐珩攝)

記者張暐珩/台北報導

為捍衛我國在南海主權,並貫徹總統蔡英文使太平島成為人道救援中心與運補基地政策,海巡署與相關部會29日在南沙太平島海域進行「南援一號操演」。海巡署長李仲威30日強調,南海主權屬於中華民國,沒有爭論,各國各自安排操演。至於未來總統是否會登島,李說,這不急迫,但沒有排除可能性。

行政院表示,我國「南援一號操演」充分驗證相關部會間協調合作機制,並展現我國於該海域的「人道援助與災害防救(Humanitarian Assistance and Disaster Relief , HA/DR)」能力。不過,在演練過程中引來越南抗議;李仲威則說,南海諸島主權屬於我國無庸置疑,宣示立場沒有改變。

至於中國大陸近日也在南海演練,李仲威回應,我國主權立場堅定,他國各自安排操演,沒有相關聯,總統蔡英文登不登島不是很急迫,但有必要時也不排除。

▼海巡署長李仲威。(圖/政院提供)

海巡署表示,本次操演為我國首次在南沙太平島海域舉行跨部會搜救演練,參演機關包含交通部、國防部、外交部、衛福部及國搜中心等;總動員3架飛機、8艘艦艇及336人次。內容以模擬外國籍貨輪航行至南沙太平島附近海域時,甲板貨物起火,船上有5名人員受傷跳海逃生待援。海巡署統計,自2000年駐守東、南沙至今,在南海執行國際及國內人道救援案件總計70案100人次,其中在南沙海域部分計有23案25人次。

海巡署強調,自89年駐守東、南沙至今,於南海執行國際及國內人道救援案件總計70案100人次,其中在南沙海域部分計有23案25人次,未來將持續規劃辦理南海人道救援演練,並深化與周邊國家救援合作機制,實踐太平島成為南海人道救援中心與運補基地角色與地位。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《政治新聞》電子報: | 《政治新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言