ETtoday 新聞雲

»
»
»

陳瑩澄清沒要刪除勞檢預算 痛批職安署外流公文來施壓

▲立委陳瑩。(圖/記者季相儒攝)

記者翁嫆琄/台北報導

近日網路上流傳民進黨立委陳瑩等人,提案凍結明年度增聘勞檢員的預算,遭質疑勞檢都是玩假的,陳瑩30日怒批,職安署如果有意見應該跟委員溝通,而不是在網路上動員施壓。她也澄清,並沒有刪除任何預算,只是勞檢員專業素養不足,讓民眾十分不滿,所以她只是凍結預算,要求職安署改善。

陳瑩指出,自己沒有刪除任何一毛錢,委員如果提案凍結預算,是希望政府單位藉此做該業務的反省檢討,提出報告後就會排解凍,「所以沒有所謂的砍掉勞檢人員預算的事」。

她表示,朝野都認為勞檢人員在業務執行上有問題,所以才要求職安署檢討,否則再修正《勞基法》、提出多倍以上加班費,都有人抱怨是看得到吃不到,所以勞檢是非常重要業務,她希望透過這樣提案,讓職安署好好檢討,讓勞檢員提高專業素養。

陳瑩說,勞條檢查員訓練一星期就上路,「只有一週訓練你們可以接受嗎?一週就可以達到專業程序嗎?」,後續沒有教育訓練、沒有專業教材,《勞基法》的細節很複雜,不是一週可以搞懂,她要求未來勞條檢查員訓練不該只有一週,後續訓練也要加強,上路後也要定期檢討。

同時,陳瑩也直批職安署,「如果你們內部有人員要拿這樣提案出去散播謠言,署長有責任查清楚,不然你就得擔起來」,未來立院讓這樣的公文書,在有些立委都還沒拿到時就已經流出去,「這裡面到底是怎樣,大家心裡有數」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《政治新聞》電子報: | 《政治新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言