ETtoday 新聞雲

»
»
»

台大畢業放棄鴻海工作 她改賣漁貨創業奪經濟部企業大獎

▲「好好鮮生」創辦人莊景宇(中)結合父親批發經驗與自身電商專業,成功開拓台灣生鮮電商的新市場。(圖/台科大提供,下同)

記者蕭玗欣/台北報導

台科大育成中心三家進駐企業「好好鮮生」展綠科技」、「智慧種子」,今年榮獲榮獲105年經濟部「破殼而出」企業大獎肯定。「好好鮮生」創業者是台大畢業生莊景宇,她因父親受傷,放棄在鴻海工作,轉而投入自家的漁貨批發,結合自身電商專業,成功開拓台灣生鮮電商的新市場。

台科大校長廖慶榮表示,台科大創新育成中心除了輔導台科大學生創業,也提供台灣中小企業一個創業實踐平台,此次獲獎的除了「智慧種子」是台科大的學生團隊,「好好鮮生」及「展綠科技」是畢業於其他台灣大專院校的新創團對隊,台科大透過業師免費諮詢輔導,針對經營公司所需的財務、法律等面向給與協助,也提供辦公空間及設備,並且協助企業參展增加曝光,打造完整建全的創業體系。

「好好鮮生Mr. good」為全台首創當日現撈漁貨直送到府的生鮮垂直電商,有別於一般生鮮業者因大量捕撈造成庫存,漁產往往經長時間冷凍後才賣出,「好好鮮生」則採冷藏的方式將當天捕撈的新鮮漁貨直接送到消費者手中,並鼓勵漁民適當捕撈、不抓小魚的永續生態理念。

家裡經營漁貨批發的莊景宇於2014年創立「好好鮮生」,從台大畢業在鴻海工作的她,因為父親受傷,而轉念投入自家的漁獲批發,她將父親的批發經驗與自身電商專業結合,成功開拓台灣生鮮電商的新市場。

莊景宇表示,父親從小疼她,知道漁市場工作辛苦,其實很不希望她回家裡幫忙,一開始也不支持她創業賣魚。莊景宇笑說,「有一次跟爸爸送完貨,兩個人突然都哭了,爸爸是捨不得我這麼辛苦,自己則是體會到爸爸一直以來的辛苦與付出忍不住哭了出來。」

為提供消費者更多高品質食材,「好好鮮生」除了販售漁產也與在地小農合作,提供多種特色有機蔬菜,透過親自走訪產地、試吃食材,確定品質無虞後才會上架販售,推出的日月潭茶葉、南投有機冷泉米等安心蔬果都深受消費者喜愛。

「展綠科技3Egreen」開發的「智慧鉤錶」能取代目前昂貴、佔空間的智慧電錶,只要將鉤環鉤上電線,便能直接吸收電線周圍散發出的磁場自行充電,並透過無線傳輸將電量資料上傳雲端,隨時隨地監測用電狀況,不僅價格為一般智慧電錶的1/20,民眾也能自行DIY安裝,解決智慧電網無法有效普及的最大問題!

未來「展綠科技」除了將和台電合作在澎湖進行智慧電網的建設,也將繼續專注物聯網(IOT)綠能相關技術。吳仁作期許,未來掛智慧鉤錶會像換燈泡一樣平常,以最簡易的方法守護用電安全,將節能減碳深入到每一個人的生活當中。

▲台科大創新育成中心三進駐企業獲破殼而出企業獎。(左二起)展綠科技負責人吳仁作、好好鮮生負責人莊景宇、台科大研發長朱瑾、智慧種子負責人趙嘉浩。

「智慧種子FlipRobot」由台科大數位學習與教育所博士生趙嘉浩與台科大機械所、資工所同學共同成立,將美國風行的STEAM教育(科學、技術、工程、藝術、數學)與機器人教育結合,發展一系列機器人教具、軟體系統、教育雲整合教學系統,翻轉傳統枯燥的科學教育。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱
訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言