ETtoday > 論壇 > 論壇 2016年11月30日 13:22

胡文琦/笨蛋,問題在還是比「正常背景值」高

▲民眾抗議開放日本核災食品。(圖/記者徐政璿攝)

文/胡文琦

媒體報導,日昨行政院食品安全辦公室邀請公民團體、專家召開「解禁核食」座談會,針對外界對政府擬解禁日本核災區部分食品相當擔憂,並質疑國內訂定的輻射限量標準恐怕不夠嚴格,吃下肚恐仍致癌傷身諸多疑慮,參與標準制訂的成功大學環境微量毒物研究中心主任李俊璋強調,目前國內的標準是參考國際輻射防護組織級國人攝食習慣制訂,以現行標準,只要「『核食』的輻射」不超標,「吃一輩子也不會有健康危害」。

對此,衛福部食藥署研究員馮潤蘭則表示,以半衰期較長的銫134及137為例,國內一般食品的限量為每公斤100貝克,聯合國、加拿大的限量都是1000貝克,美國的限量更高達1200貝克,國內標準「幾乎是全球最嚴」。李俊璋補充,根據國際輻防組織監測車諾比核災等事件的資料,對照流行病學統計,訂出人體輻射的年暴露量上限為1毫西弗,凡低於此標準都不會危害健康,此外,依據國人攝食習慣的分析,諸如乳品及嬰兒食品的限量就低於一般食品。

▲台人赴日核災區實測!千葉縣稻田土壤發現「銫-137」。(圖/翻攝公民電力公司)

坦白說,李俊璋和馮潤蘭的「論述與準據」完全脫離一般人民的感受與經驗法則,首先,所謂「核食的輻射」根本就不應該出現,理由很簡單,如果自然界的正常輻射值為一,而人體根據國際輻防組織設定的上限為三的話,試問,那如果日本核食為二或二點五的話,一般的老百姓敢不敢吃?不是說「天然的尚介好」嗎?為什麼老百姓要去「碰運氣」,姑且不論每個人的體質不同,容忍的上限也可能不一樣,說嚴苛點,李、馮二員又願意讓親人、孩子先試驗給全民看一年嗎?

其次,所謂國內標準幾乎是全球最嚴,憑良心說,不是幾乎而是最嚴,但馮員完全忽略具有台灣特色的「標準最嚴、執行寬鬆」的殘酷真相。檢視長庚臨床毒物科顏宗海的「另一派說法」,他認為目前政府只有日方提供的輻射檢驗資料,不能以此為風險評估依據,最好能派員到日本實地檢測,尤其讓人不得不擔憂的是,日前我國環團親自到日本千葉縣實測輻射時,在稻田土壤中測到有「人工核種」銫-137、每公斤劑量19貝克,更遑論我們的食品抽驗率,按照食藥署的說法也只有八趴,一般民眾沒事不會去照胸部X光,但每天都得吃東西,兩者不能混為一談。準此,蔡政府不應把國人當成「白老鼠」實驗。

►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者:胡文琦,文史工作者、中國國民黨文傳會副主委,以上言論不代表本報立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇正常背景值解禁核食

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

黃明鎮/死囚的告白—如果有明天

陳志豪/國民黨敗壞的選舉風氣

黃子佼/電台人生(下)!

公務人員協會/軍公教沒有原罪!

黃子佼/電台人生(上)!

楊馨/別砸了我家的鐵飯碗!

麻生晴一郎/來去大陸學中文

評/全球消費鮑魚主要來自養殖

姚文智/讓菊元找回台北往日榮耀

郭譽孚/嘉南平原與八田與一真相

呂秋遠/失戀兩年走不出的34歲女

在日台灣上班族看日本妹 & 台灣妹

李偉文/前瞻建設許台灣什麼未來

葉家興/囤積有罪,囤房無罪?

相關新聞

評/會計師資本額簽證是存是廢?

當公司設立或變動資本時,若股東全以現金出資,不會遭遇評價問題,驗資應由政府機關藉資訊科技之助而自行辦理,不再煩勞會計師,反對的會計師不少。筆者說明廢除此制的理由。

讀者迴響

熱門新聞

噁男逼大嫂吃「兄弟丼」兄怒嗆畜生

台中4警追嫌撞 3傷1無生命跡象

高雄某國小爆活春宮 情侶洩慾火

她被批醜 韓帥男友po照打臉酸民

《星光》曾宇辰唱那對夫妻神曲!

徐佳瑩突放閃告白:我的比爾賈先生!

國中女被睡 老爸動私刑刷爛網友x頭

靈異節目15年來最清晰鬼影嚇瘋!

只租蕩女孩!「用性換房租」爆紅

親眼見飼主遭棄 他追上前反被嗆

金鐘視帝在街頭「落魄樣」嚇壞親友

林依晨遭性侵「家人拒報案」掀議

《玩9》劇情外流!戴克蕭驚人家世曝光

「肉慾露點」寫真爆紅!網:硬了

保時捷CEO「視察」大陸山寨版

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

最新白金水離子科技

常常覺得頭髮分岔毛燥不好整理嗎?每天都花很多時間保養、整理頭髮?

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面