ETNEWS > 論壇 > 論壇 2016年11月30日 13:22

胡文琦/笨蛋,問題在還是比「正常背景值」高

▲民眾抗議開放日本核災食品。(圖/記者徐政璿攝)

文/胡文琦

媒體報導,日昨行政院食品安全辦公室邀請公民團體、專家召開「解禁核食」座談會,針對外界對政府擬解禁日本核災區部分食品相當擔憂,並質疑國內訂定的輻射限量標準恐怕不夠嚴格,吃下肚恐仍致癌傷身諸多疑慮,參與標準制訂的成功大學環境微量毒物研究中心主任李俊璋強調,目前國內的標準是參考國際輻射防護組織級國人攝食習慣制訂,以現行標準,只要「『核食』的輻射」不超標,「吃一輩子也不會有健康危害」。

對此,衛福部食藥署研究員馮潤蘭則表示,以半衰期較長的銫134及137為例,國內一般食品的限量為每公斤100貝克,聯合國、加拿大的限量都是1000貝克,美國的限量更高達1200貝克,國內標準「幾乎是全球最嚴」。李俊璋補充,根據國際輻防組織監測車諾比核災等事件的資料,對照流行病學統計,訂出人體輻射的年暴露量上限為1毫西弗,凡低於此標準都不會危害健康,此外,依據國人攝食習慣的分析,諸如乳品及嬰兒食品的限量就低於一般食品。

▲台人赴日核災區實測!千葉縣稻田土壤發現「銫-137」。(圖/翻攝公民電力公司)

坦白說,李俊璋和馮潤蘭的「論述與準據」完全脫離一般人民的感受與經驗法則,首先,所謂「核食的輻射」根本就不應該出現,理由很簡單,如果自然界的正常輻射值為一,而人體根據國際輻防組織設定的上限為三的話,試問,那如果日本核食為二或二點五的話,一般的老百姓敢不敢吃?不是說「天然的尚介好」嗎?為什麼老百姓要去「碰運氣」,姑且不論每個人的體質不同,容忍的上限也可能不一樣,說嚴苛點,李、馮二員又願意讓親人、孩子先試驗給全民看一年嗎?

其次,所謂國內標準幾乎是全球最嚴,憑良心說,不是幾乎而是最嚴,但馮員完全忽略具有台灣特色的「標準最嚴、執行寬鬆」的殘酷真相。檢視長庚臨床毒物科顏宗海的「另一派說法」,他認為目前政府只有日方提供的輻射檢驗資料,不能以此為風險評估依據,最好能派員到日本實地檢測,尤其讓人不得不擔憂的是,日前我國環團親自到日本千葉縣實測輻射時,在稻田土壤中測到有「人工核種」銫-137、每公斤劑量19貝克,更遑論我們的食品抽驗率,按照食藥署的說法也只有八趴,一般民眾沒事不會去照胸部X光,但每天都得吃東西,兩者不能混為一談。準此,蔡政府不應把國人當成「白老鼠」實驗。

►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者:胡文琦,文史工作者、中國國民黨文傳會副主委,以上言論不代表本報立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇正常背景值解禁核食

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

鄭師誠/年金改革還是年獸來了?

王時齊/如果「前瞻」不叫前瞻

評/邱正雄為何走人?

黃暐瀚/您好,我是總統文膽

陳東龍/飛彈試射「凸槌」有必要

苦苓/大陸對台:從小三變幽靈

及時雨/蔡總統,年改我有問題!

林靜儀/醫改從分級醫療做起

誰輸掉青年的未來?

評/柯P吐心聲 民生勝統獨

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

張誠/多管火箭彈 濱海決勝關..

周偉航/新鮮人得面對的殘酷真相

台灣青年 得被毀在政治手上嗎..

相關新聞

評/會計師資本額簽證是存是廢?

當公司設立或變動資本時,若股東全以現金出資,不會遭遇評價問題,驗資應由政府機關藉資訊科技之助而自行辦理,不再煩勞會計師,反對的會計師不少。筆者說明廢除此制的理由。

讀者迴響

熱門新聞

警以為酒駕 沒想到下一秒超暖哭

快訊/長庚22離職醫師全數慰留!

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

許孟哲親口說對張艾亞沒感情了!

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

中正紀念堂衛兵軟倒 家屬現身了

HTC捷運爆炸逆轉!20歲男自折手機

小S最強對手誕生!楊冪靠2招完勝

廖人帥嗆金曲:這裡最不值錢叫創意

摔碎135萬玉鐲嚇暈 她只肯賠13萬

便當滷蛋長出白蛆 清大生崩潰

男手噴血送醫 竟然是自己折斷!

Baby唱歌「嘴巴媲美王大陸」還破音

小孩不舒服坐博愛座 翁:妳70歲沒

玩「飛高高」漏接  2歲童不治亡

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面