ETtoday 新聞雲

»
»
»

胡文琦/笨蛋,問題在還是比「正常背景值」高

▲民眾抗議開放日本核災食品。(圖/記者徐政璿攝)

文/胡文琦

媒體報導,日昨行政院食品安全辦公室邀請公民團體、專家召開「解禁核食」座談會,針對外界對政府擬解禁日本核災區部分食品相當擔憂,並質疑國內訂定的輻射限量標準恐怕不夠嚴格,吃下肚恐仍致癌傷身諸多疑慮,參與標準制訂的成功大學環境微量毒物研究中心主任李俊璋強調,目前國內的標準是參考國際輻射防護組織級國人攝食習慣制訂,以現行標準,只要「『核食』的輻射」不超標,「吃一輩子也不會有健康危害」。

對此,衛福部食藥署研究員馮潤蘭則表示,以半衰期較長的銫134及137為例,國內一般食品的限量為每公斤100貝克,聯合國、加拿大的限量都是1000貝克,美國的限量更高達1200貝克,國內標準「幾乎是全球最嚴」。李俊璋補充,根據國際輻防組織監測車諾比核災等事件的資料,對照流行病學統計,訂出人體輻射的年暴露量上限為1毫西弗,凡低於此標準都不會危害健康,此外,依據國人攝食習慣的分析,諸如乳品及嬰兒食品的限量就低於一般食品。

▲台人赴日核災區實測!千葉縣稻田土壤發現「銫-137」。(圖/翻攝公民電力公司)

坦白說,李俊璋和馮潤蘭的「論述與準據」完全脫離一般人民的感受與經驗法則,首先,所謂「核食的輻射」根本就不應該出現,理由很簡單,如果自然界的正常輻射值為一,而人體根據國際輻防組織設定的上限為三的話,試問,那如果日本核食為二或二點五的話,一般的老百姓敢不敢吃?不是說「天然的尚介好」嗎?為什麼老百姓要去「碰運氣」,姑且不論每個人的體質不同,容忍的上限也可能不一樣,說嚴苛點,李、馮二員又願意讓親人、孩子先試驗給全民看一年嗎?

其次,所謂國內標準幾乎是全球最嚴,憑良心說,不是幾乎而是最嚴,但馮員完全忽略具有台灣特色的「標準最嚴、執行寬鬆」的殘酷真相。檢視長庚臨床毒物科顏宗海的「另一派說法」,他認為目前政府只有日方提供的輻射檢驗資料,不能以此為風險評估依據,最好能派員到日本實地檢測,尤其讓人不得不擔憂的是,日前我國環團親自到日本千葉縣實測輻射時,在稻田土壤中測到有「人工核種」銫-137、每公斤劑量19貝克,更遑論我們的食品抽驗率,按照食藥署的說法也只有八趴,一般民眾沒事不會去照胸部X光,但每天都得吃東西,兩者不能混為一談。準此,蔡政府不應把國人當成「白老鼠」實驗。

►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者:胡文琦,文史工作者、中國國民黨文傳會副主委,以上言論不代表本報立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《論壇新聞》電子報: | 《論壇新聞》RSS 訂閱

論壇 熱門新聞

黃映溓/老柯的政治寒冬

曾有文/同志好大,我好怕!

評/當同性婚三讀通過之後

師公川/習大大!學學蔡英文吧?

曾有文/同運,大聲是要嚇死誰?

曾有文/客倌,挺同婚?請上座

黃智賢/蔡政府對日本卑躬屈膝

董介白/法官欠缺的勇氣與擔當

反修民法972 的討論

三分鐘懂「多元成家」草案懶人包

蔡慶輝/電視與網路的價值移轉

雷倩/性別友善廁所真對性別友善嗎?

評/同性婚姻是否影響異性婚姻?

沈政男/婚姻平權帶往錯誤道路?

訂閱《論壇新聞》電子報: | 《論壇新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言