ETNEWS > 政治 > 政治 2016年11月30日 11:54

王光祿持槍打獵遭判刑 蔡正元轟民進黨:乞丐趕廟公

▲王光祿昨出庭。(資料照/東森新聞)

政治中心/綜合報導

針對台東布農族獵人王光祿違反槍砲彈藥刀械管制條例,遭判刑3年6個月定讞,檢察總長提起非常上訴,創下司法史上為非常上訴開庭首例。對此,國民黨政策會執行長蔡正元在臉書聲援王光祿,指出應「尊重原住民文化」,而不是讓「民進黨的台灣人」乞丐趕廟公、用法律迫害原住民。

3年前,王光祿因高齡的母親吃不慣平地油膩的肉,吵著要吃山上的動物,因此王光祿拿撿拾的獵槍,上山打了1隻山羊、1隻山羌,分別依違反槍砲條例判3年2個月和違反野生動物保育法判7個月。

由於去年檢察總長顏大和認為案件有「法律限縮」的問題,因此提起非常上訴,成為非常上訴開庭的司法首例。而最高法院於29日開庭調查,王光祿雖身體不適但仍堅持出庭,他表示身為一個布農族的男人,若沒有獵槍,會被部落村民取笑,「希望能把我們原住民傳統文化還給我們」。

對此,蔡正元30日於臉書表示,「原住民基本法」允許原住民使用獵槍;「野生動物保護法」卻反對原住民打獵。國民黨立委擬修法讓兩法合一,尊重原住民傳統文化,但民進黨立委卻拿野生動物保護法杯葛阻擋。

蔡正元表示,台灣島幾千年前就是原住民的領土,且野生動物綿延不絕,而十七世紀時中國裔漢族移民佔領台灣島,自稱「台灣人」,也讓野生動物快滅絕,但這些「台灣人」卻有臉對原住民說三道四。

蔡正元認為,民進黨的「台灣人」乞丐趕廟公,用法律迫害原住民,「上蒼一定不會原諒台灣島上,這些冒牌的民進黨台灣人」。

有不少網友支持「尊重原住民文化」,但仍有人擔憂時代在改變,開放原住民打獵應有一定狩獵的比例原則與生態保育觀念,且只限合法擁有獵槍的原住民可以狩獵,並反對以野生動物做生意,以防止野生動物因商業而大量被捕殺。

關鍵字:王光祿台東布農族原住民非常上訴司法院蔡正元民進黨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

獨/劉世芳堅毅背後的溫暖足球夢

她,是個堅毅的未婚女人,親近她的人總認為她剛正不阿,不好溝通,但在市政治理方面,又是佼佼者,成為高雄市長陳菊背後最強力的推手;同時,也致力於足球、體育發展,在此背後,她扮演起一位母親的角色,有著一個溫暖的故事。她,是民進黨立委劉世芳。

讀者迴響

熱門新聞

突襲世大運 退警團體社團曝光

回應謝和弦 吳宗憲鞠躬:謝謝指教

陳金鋒揮棒點燃聖火!掀開幕高潮

張惠妹:她是我最難邀請的嘉賓!

中華隊帶頭衝!世大運外隊歡呼聲中進場

開幕僅剩舉旗手繞場 外國人傻眼

世大運國恥日 中華隊入場逼哭網

阿公活春宮 阿嬤發現被拍竟「搖搖猛騎」

反年改鬧場 李來希:看見抗爭力道?

反年改大鬧世大運開幕 網友氣爆

世大運開幕式場外驚傳抗議暴動

抗爭會不斷! 李來希:還有閉幕式

謝和弦認了躁鬱症發作!

癡情死者遭毆亡 警證實:女在場

反年改:我們是來幫中華隊加油!

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面