ETtoday > 論壇 > 論壇 2016年11月30日 10:53

評/你願意你的異性夫妻,同時擁有同性婚姻嗎?

▲同志遊行爭取婚姻平權。(圖/記者周宸亘攝)

文/劉建鄰

婚姻平權草案近日在立法院通過一讀,有人在媒體發文表示:一讀版本內容是將《民法》異性婚姻的架構,讓同性受到相同的要求,負相同責任一對一的單偶制度絲毫未改。

對此,筆者試問,現行法律規定,一夫一妻不可重婚。這個法案若通過,兩夫(或兩妻),不是一夫一妻,兩夫可不可以重婚?兩妻可不可以重婚?同性戀者(gay)平權的意思是又要同性戀(同性婚姻合法化),同時又要異性戀(又要同時擁有異性婚姻法律上的權力)嗎?

若是,試問這樣的平權立法,和非同性戀者無關嗎?你的平權可以建立在別人不平權的基礎上嗎?試問,有多少人願意他的異性夫妻,同時擁有同性婚姻?

如此平權立法若成功,即表示不論過去、現在或未來的異性夫妻,你的另一伴隨時可以變成gay,再找另一個gay去結婚,同時擁有兩種婚姻?

這些同性戀者還告訴我們,他們同時擁有同性婚姻之後,不會影響原本的異性婚姻?若我們不這樣立法,就是歧視他們?還有人認為,台灣若立這樣的法,將成為偉大的國家?非同性戀者,快醒醒,這樣的立法可能將與每個人的婚姻密切相關。

目前同性戀平權修法法案雖然沒明文寫著可以同性戀可以重婚的敘述,但筆者質疑,很多人是要往這方向修法。(有人也說本來的法律就規定婚姻重婚在沒勝訴前,本屬於合法)

至今,大部份民眾都不暸解所謂同性戀平權立法法條的實質內容與意涵。台灣民眾應監督立法者,讓一切不對的事情都不會發生。

●作者劉建鄰,碩士,顧問公司總經理,本文為讀者投書,以上言論不代表本報立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net


關鍵字:雲雲眾聲88論壇異性夫妻同性婚姻

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

評/三分鐘搞懂【一帶一路】

謝宇程/體育班救了我的人生

周偉航/同婚負影響:反對像笨蛋

大直違規住宅如何解套?

藍弋丰/同婚=少子?邏輯有問題

別以為別人會過來搶你就業機會!

李偉文/等待失敗的孩子

謝邦彥/人工智慧取代「髮夾彎」

及時雨/簡單3招同婚議題就全解..

朱駿/吳敦義指出了什麼道路?

「九二共識」的前世今生

同婚釋憲/大法官宣告民法違憲!

王乾任/如果你家房「被古蹟」了

在日台灣上班族看日本妹 & 台..

相關新聞

評/會計師資本額簽證是存是廢?

當公司設立或變動資本時,若股東全以現金出資,不會遭遇評價問題,驗資應由政府機關藉資訊科技之助而自行辦理,不再煩勞會計師,反對的會計師不少。筆者說明廢除此制的理由。

讀者迴響

熱門新聞

狂女手作經血糕 網:看了好想吐

25歲裸女超商印奶 男店員暖回應

25歲女全裸影印雙乳 青光掃過慘叫了

台魔術師神技讓美國達人秀全場起立

黃小琥攻蛋大淚崩!1萬鐵粉幫忙唱

200國小生抱緊哭別走 替代役感動

李沛旭狂酸華劇:拍戲還是拍廣告

白人學生飆罵台裔師 影片引公憤

陳乃榮晚上好累被虧賴琳恩太火辣

H奶女優逛夜市!射飛鏢巨乳晃動

蔡依林「受莫名忌妒」帥嗆!

他加熱雞蛋「爆炸」眼角膜燒傷

E奶書法家產後「胸快比頭大」

愛女分隔14年 黃小琥淚眼獻唱!

遭遺棄!貓砂盆被丟出 貓咪狂哭

最夯影音

更多
回到最上面