ETtoday 新聞雲

»
»
»

朴槿惠願意提前下台 「下任人選是誰?」日本好擔憂

▲朴槿惠公開表示願意提前離任,她的繼位人選引起日方擔憂。(圖/東森新聞)

國際中心/綜合報導

南韓總統朴槿惠昨日進行的第3次全國談話,表示願意提前離任,去留交由國會決定。談話發表後立即引起鄰近亞洲國家的高度關注,下任繼任人選更是引起日本政府擔憂,好不容易回溫的日韓關係恐再生變。

日韓政府在2015年年底就慰安婦問題達成協定等,兩國關係好不容易開始轉好,23日才剛完成簽署「軍事情報保護協定」,雙方同意共享北韓核武飛彈情資,如今南韓突然換領導人,令日方擔心朴槿惠政府過去所給予的承諾可能會被新任領導人推翻。

日本媒體整理出三大熱門繼位人選,包括聯合國秘書長潘基文、最大在野黨「共同民主黨」前黨魁文在寅,以及有「韓版川普」之稱的城南市長李在明;其中文在寅、李在明「反日色彩」濃厚,文在寅曾公開表示目前政府所簽訂的任何日韓協議均無效,言詞嗆辣的李在明則主張無條件與金正恩會談,這三人之中,僅有外交官出身的潘基文,被認為是會繼續實踐朴槿惠政府承諾的人選。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《國際新聞》電子報: | 《國際新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言