ETNEWS > 親子 > 親子 2016年11月30日 11:27
親子

兩歲孩子會說謊應感到高興? 教你不打不罵的管教高招

▲幫助孩子反思自己的行為,減少他們有說謊的機會。(圖為示意圖/取自LibreStock)

文/Frances

「我的孩子學會說謊了,該怎麼辦?」相信這是絕大多數家長不願意樂見的,對於孩子會說謊這檔事感到不安、憤怒甚至不知所措……。加拿大兒童發展學家李康〈Kang Lee〉博士卻持不同看法,從他二十年研究中發現,兩歲大的孩子有三成已經會說謊,而四歲的孩子有高達八成會說謊,「當你發現你的兩歲孩子會說謊時,你應該感到高興,因為他的自我控制和認知技能已趨成熟,且日後成為過動兒或是自閉兒的機率幾乎為零。

李康博士的研究完全顛覆一般人對於「說謊」的認知!

李康博士進一步評論說,不論父母怎麼做,孩子總是要說謊的;根據他的研究顯示,孩子說謊從兩歲的三成、四歲的八成,到了十二歲,簡直是人人都說謊,不過到了十六歲時,說謊比例開始下降,但是也別高興,因為這時他們開始說些所謂的「善意的謊言」了

李康博士建議,面對孩子說謊不要驚慌,也不要打罵,藉由說故事或是日常生活機會教育等,誠懇地跟孩子溝通誠實的好處、說謊的壞,就能無形中改掉孩子說謊的習慣。

此外,要避免孩子說謊就要盡量減少他們有說謊的「機會」。舉例來說,孩子在牆壁上亂塗鴉,明知是他做的但不要問他:「為什麼?是不是你做的?」因為這樣問可能會讓他編更多的謊言來粉飾太平,倒不如問他:「你又在牆上亂畫了,這樣牆壁看起來不好看,要不要我們一起動手清洗乾淨?」這樣能不打、不罵孩子,幫助他們反思自己的行為。

您有媽媽經、爸爸經想大聲說嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

關鍵字:說謊善意的謊言誠實不打不罵反思行為親子

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親子熱門新聞

婆婆想她「順便結紮」被反嗆

單親媽失業3個月淚崩:快撐不下..

揹著嬰兒工作 網友封省醫奶爸

叫其他媳婦來! 他霸氣帶走老婆

她外出旅行驚見婆婆埋伏電車行經..

2顆蛋+1.25杯麵粉 麵條D..

婆婆飆她「賤人」 轉頭看毒菇笑

蟑螂翻肚倒面前 母女兩人齊崩潰

不要用母語標籤逼我孩子講台語

被孩子當陌生人 呂秋遠:會後悔

打鐘不能動...學生時期5項超..

婆婆嫌粽子難吃 她:您媽媽包的

兒上課看色情網站...老爸聯絡..

假蟑螂黏滿姪子 嫂嫂嚇到笑噴

相關新聞

不婚生子可行嗎?生父認領前先想想

現在不少女性選擇「不婚生子」,相較於偷嘗禁果的未婚小媽媽,她們大都成熟自主,在婚姻的十字路口,也許因為畏懼婆媳關係,或認為良人不可靠等等因素,就算懷了孕也不願意被婚約束縛,寧願辛苦一點,也不想擔負婚後可能衍生出的一堆麻煩事。

讀者迴響

熱門新聞

景美學生太正 原來是遇到女神

夏于喬請辭《型男大主廚》!

警約談!他提條件和解 飼主回嗆

高中生飛雪梨用「時差」作弊賺百萬!

安以軒搭肩大S破除「苦戀汪小菲」

凶宅社區看房 小情侶被反鎖屋內

日本媽帶幼兒遊台灣 訝異超友善

咘咘超調皮 一屁股坐Bo妞臉上

女大生開心報喜「我被上了...」

學校課桌凹槽幹嘛用 網友超懷念

王俊凱高考成績曝光! 粉絲傻了

雞屁股藏「小小一塊」是什麼?

安以軒聽「激情伸舌頭」緊張冒汗

朴寶劍、張娜拉逛婚紗街籌備婚禮?

超萌!嬰兒女團「咘啾咪」齊上街

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面