ETtoday 新聞雲

»
»
»

兩歲孩子會說謊應感到高興? 教你不打不罵的管教高招

▲幫助孩子反思自己的行為,減少他們有說謊的機會。(圖為示意圖/取自LibreStock)

文/Frances

「我的孩子學會說謊了,該怎麼辦?」相信這是絕大多數家長不願意樂見的,對於孩子會說謊這檔事感到不安、憤怒甚至不知所措……。加拿大兒童發展學家李康〈Kang Lee〉博士卻持不同看法,從他二十年研究中發現,兩歲大的孩子有三成已經會說謊,而四歲的孩子有高達八成會說謊,「當你發現你的兩歲孩子會說謊時,你應該感到高興,因為他的自我控制和認知技能已趨成熟,且日後成為過動兒或是自閉兒的機率幾乎為零。

李康博士的研究完全顛覆一般人對於「說謊」的認知!

李康博士進一步評論說,不論父母怎麼做,孩子總是要說謊的;根據他的研究顯示,孩子說謊從兩歲的三成、四歲的八成,到了十二歲,簡直是人人都說謊,不過到了十六歲時,說謊比例開始下降,但是也別高興,因為這時他們開始說些所謂的「善意的謊言」了

李康博士建議,面對孩子說謊不要驚慌,也不要打罵,藉由說故事或是日常生活機會教育等,誠懇地跟孩子溝通誠實的好處、說謊的壞,就能無形中改掉孩子說謊的習慣。

此外,要避免孩子說謊就要盡量減少他們有說謊的「機會」。舉例來說,孩子在牆壁上亂塗鴉,明知是他做的但不要問他:「為什麼?是不是你做的?」因為這樣問可能會讓他編更多的謊言來粉飾太平,倒不如問他:「你又在牆上亂畫了,這樣牆壁看起來不好看,要不要我們一起動手清洗乾淨?」這樣能不打、不罵孩子,幫助他們反思自己的行為。

您有媽媽經、爸爸經想大聲說嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《親子新聞》電子報: | 《親子新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言