ETNEWS > 親子 > 親子 2016年11月30日 11:27
親子

兩歲孩子會說謊應感到高興? 教你不打不罵的管教高招

▲幫助孩子反思自己的行為,減少他們有說謊的機會。(圖為示意圖/取自LibreStock)

文/Frances

「我的孩子學會說謊了,該怎麼辦?」相信這是絕大多數家長不願意樂見的,對於孩子會說謊這檔事感到不安、憤怒甚至不知所措……。加拿大兒童發展學家李康〈Kang Lee〉博士卻持不同看法,從他二十年研究中發現,兩歲大的孩子有三成已經會說謊,而四歲的孩子有高達八成會說謊,「當你發現你的兩歲孩子會說謊時,你應該感到高興,因為他的自我控制和認知技能已趨成熟,且日後成為過動兒或是自閉兒的機率幾乎為零。

李康博士的研究完全顛覆一般人對於「說謊」的認知!

李康博士進一步評論說,不論父母怎麼做,孩子總是要說謊的;根據他的研究顯示,孩子說謊從兩歲的三成、四歲的八成,到了十二歲,簡直是人人都說謊,不過到了十六歲時,說謊比例開始下降,但是也別高興,因為這時他們開始說些所謂的「善意的謊言」了

李康博士建議,面對孩子說謊不要驚慌,也不要打罵,藉由說故事或是日常生活機會教育等,誠懇地跟孩子溝通誠實的好處、說謊的壞,就能無形中改掉孩子說謊的習慣。

此外,要避免孩子說謊就要盡量減少他們有說謊的「機會」。舉例來說,孩子在牆壁上亂塗鴉,明知是他做的但不要問他:「為什麼?是不是你做的?」因為這樣問可能會讓他編更多的謊言來粉飾太平,倒不如問他:「你又在牆上亂畫了,這樣牆壁看起來不好看,要不要我們一起動手清洗乾淨?」這樣能不打、不罵孩子,幫助他們反思自己的行為。

您有媽媽經、爸爸經想大聲說嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

關鍵字:說謊善意的謊言誠實不打不罵反思行為親子

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親子熱門新聞

談我看到的聯合公園主唱Ches..

妻打掃穿T恤+內褲 他上網靠北..

蟑螂翻肚倒面前 母女兩人齊崩潰

被婆婆罵到憂鬱自殘 老公求別理

克制反擊衝動 扭轉對話模式

滾床太興奮就生不出男的?

岳父借住一宿 夫秒變臉:明天請..

陌生人的吻 讓她出生18天死亡

媽媽轉身對兒子怒吼「等一下」

鋼琴被屁孩水洗…他反拿紅包表揚

火車上餵奶被說「女生94暴露狂..

被罵用權拐妹 他:辦公室沒愛情

小學生沒付錢被抓 家長反告店員

餵奶會變瘦 國健署:乳房不下垂

相關新聞

不婚生子可行嗎?生父認領前先想想

現在不少女性選擇「不婚生子」,相較於偷嘗禁果的未婚小媽媽,她們大都成熟自主,在婚姻的十字路口,也許因為畏懼婆媳關係,或認為良人不可靠等等因素,就算懷了孕也不願意被婚約束縛,寧願辛苦一點,也不想擔負婚後可能衍生出的一堆麻煩事。

讀者迴響

熱門新聞

男陳屍三峽住處 警推斷已死5天

飛臉貼公車 無照男:要告死司機!

曾國城哽咽:夏于喬答應我要幸福

KTV《歐若拉》唱一半 張韶涵現身

小孩超愛哭鬧! 育兒師一招擺平

隋棠逛街被「厭世臉MAX」盯著看

幫家裡麵店外送!女大生被輾爆頭

家門擺攤被開罰 5歲童哭著回家

周杰倫豪宅內部曝光 昆凌躺沙發

蔡瑞雪犯的錯:太瞧不起韓國!

早上洗頭?11壞習慣比抽菸還可怕

即/熱帶低壓特報!台北強風警戒

騎車滑手機 小胖哥激吻公車屁屁

蔡瑞雪清唱《小幸運》扳回一城!

超商寄64杯咖啡被虧有錢 神人反問

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面