ETtoday 新聞雲

»
»
»

小孩對貓狗過敏?懷孕不能養寵物? 3重點讓妳安心!


▲懷孕不能養寵物?3重點讓妳安心。(圖/翻攝自Flickr)

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

「妳懷孕不能養寵物啦!」、「小孩對貓狗會過敏喔~」有養毛孩的媽咪,一定都聽過許多質疑,甚至在還無從考證的時候,也難免煩惱毛小孩與肚子裡的生命,到底能不能和平地共同生活?

目前,對於毛孩的傳染問題,最被人提起的是以貓咪為大宗宿主的「弓蟲症」,根據美國執業醫師Dr. Kravetz的說法,除非吃下生肉或接觸戶外土壤,導致貓咪初次感染弓漿蟲,而孕婦在其感染的兩週內,接觸到已孵化蟲卵的糞便,才有可能得到弓蟲症,因此,長期與人類共同生活的媽咪,幾乎不可能傳染到弓漿蟲

不能說沒有,但極少部分的人會對貓毛、狗毛過敏,我們常說的「過敏」,其實是來自於「塵蟎」而不是毛髮,若真的對動物毛髮過敏,除了居家環境要勤打掃以外,也建議使用空氣清淨機,可大大降低過敏的頻率。

有許多研究指出,從小讓孩子與貓貓狗狗接觸,會有不可思議的「減敏效果」,反而降低日後小朋友對毛孩子過敏的可能性,若還是有點擔心,不管是孕期還是寶寶出生後,都可以去做「過敏源檢查」,確定孩子是否對動物的毛髮過敏。

 

寵愛毛孩的孕媽咪們,孕期可以進行以下的3步驟:

1、 一發現懷孕,就帶毛孩去醫院檢查,提醒醫師自己已經懷孕,要抽血檢驗毛孩有無感染會造成人體危害的病症
2、 加強環境衛生與毛孩的清潔,如:定時洗澡,嚴格執行驅蟲
3、 不要碰觸毛孩的糞便,可以請家人代勞,若接觸毛孩,務必要勤洗手。

★我是獨立自主的不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?一個人又是怎麼邊工作邊照顧小孩?期待與您分享我們的生活與堅持。歡迎加入「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

您有媽媽經、爸爸經想大聲說嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《親子新聞》電子報: | 《親子新聞》RSS 訂閱
訂閱《親子新聞》電子報: | 《親子新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言