ETtoday 新聞雲

»
»
»

VOGUE/變奏。巴黎(下)

圖、文/VOGUE

何事又驚慌?
到了Le Cinq

心情始終忐忑擔心再次敗興而回(明顯失去信心了)。不敢輕忽地對Le Cinq驗明正身後等待菜單。此時,昨晚的戲碼再度還魂!

輪番上陣的侍者們遞菜單、展口布、上麵包奶油、上酒單換餐具… 幾乎都在同一時間(不是才上工嗎!?)。經驗老道的領班索性直接建議菜單,讓我們來不及思考地點頭如搗蒜。

接著我們的菜就一道道地在桌上塞車(還要同時拍照寫紀錄呢)… 記得許久以前,我是在法國好不容易學會「慢慢食」的,不是嗎?
終於在我強烈的抗議下(同時表明我的工作需求)他們才開始緩下腳步,才讓我有機會把筆記做完(連自己都看不太懂的筆記)。

現在我們來看看Le Cinq的菜色吧:我個人十分喜歡Brioche (奶油鬆包)

用了大量奶油做成口感鬆軟鹹甜適宜,算是平民美食之一。有趣的是星級餐廳都會把它創意的擺上桌,Le Cinq加了培根和黑橄欖鹹香夠味。

前菜一/ 海膽白花菜盅(sea urchins/ cauliflower)

甚愛海膽的我只要看到海膽料理就開心,這道菜裡的白花椰菜反是一個亮點,但相較2007年在Le Meurice吃到Chef Yannick Alleno,從視覺到味蕾都精彩的海膽料理(五層盤旋的醬汁讓人稱奇),至今在我的美食字典裡無人能出其右(佐開胃香檳/ Lanson- Nobel Cuvee Rose)。

前菜二/ 巴黎爆漿蘑菇佐蜜漬洋蔥心(Cratinated onions/ contemporary)

對於分子料理興趣一直不大的我,自然對這道料理的也興趣缺缺。這道菜的特色在分子手法,做成似蘑菇狀的膠膜內灌入蘑菇漿液,除了炫技 外沒有太多味覺上的驚異,但只採用“洋蔥心”蜜漬後的洋蔥,口感爽脆不糊口,為整道菜加分許多(佐配的白酒/ Saint-Peray- Maisons de Victor- Domaine Julien Pilon)。

主菜一/ 煎烤帶皮海鯛魚佐薑汁番茄香料泥(Sea Bream slightly cooked- tomatoes with ginger)

這絕對是一道可以安全過關的菜,魚皮香脆肉質鮮美與番茄醬泥也很搭
但僅此而已,以三星的標準和顧客對它的期待似乎少了什麼。(咦!這裡也有一撮黑松露橄欖醬?)

(完整文章請看VOGUE.com)

※圖片+文字:Vogue 風格達人-Phoebes Kochhaus
媒體封為「醬汁女王」的名廚Phoebe,蓄滿柏林飲食能量.現在,她寫下用美食征服大日爾曼民族的味蕾冒險,和用各種滋味交疊出的人生真味

延伸閱讀
變奏。巴黎(上)
一甲子的愛情

※更多精彩報導,詳見《VOGUE網站
※本文由VOGUE雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《消費新聞》電子報: | 《消費新聞》RSS 訂閱

消費 熱門新聞

訂閱《消費新聞》電子報: | 《消費新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言