ETtoday > 論壇 > 雲論 2016年11月21日 10:14

王大師/反同與擁同的影子拳擊戰

▲反同志人士在立法院外抗議。(圖/記者季相儒攝)

文/王大師

上週,被國際同志界認為對同性戀議題相對容忍的台灣,遭以宗教團體為主的示威人士,帶頭佔領立法院,使得同性婚姻的相關草案受耽擱,同志議題再度成為眾矢之的。

先不談對錯,講一下個人的經驗。我認識一位好友,家中有個同性戀傾向的弟弟,他天性害羞,不擅交際,與人交談時眼神閃爍,缺乏自信。當然,有了同志的傾向後,更不敢對外公布,尤其是家人。

經過幾年與主流價值的掙扎後,最終敵不過心魔,於是以輕生收場。當然,他的死因有多種,最核心之處是否因自己為同志,本人不得而知,但我覺得應佔有顯著比例。

至於他的家人知不知道自己的孩子是同志,我判斷或許媽媽知道,老爸可能一直蒙在鼓裡。就算台灣表面對同性戀如此開放,倘若親人中有同志的事實,許多家庭仍難以面對。這個事實難以面對到,社會還是選擇以「同志」兩字,取代「同性戀」。

另一個經驗則來自本人;我常在北投泡湯或使用西區公共設施時,經常受同志圈騷擾。這些同性戀者,或許是在日常生活中,受社會不接納的壓抑,為了尋求補償,會過度以性開放的手段,彌補心理之不足,導致許多異性戀與傳統家庭受到困擾。

▲2016年彩虹同志大遊行,高舉彩虹旗。(圖/記者林惟崧攝)

如果對以上範例難身歷其境,可回憶電影《費城》中的一段,由丹佐華盛頓所飾的同志辯護律師光顧一家超商時,一位仰慕他的正港同志試圖當眾把丹佐,大律師頓時從喜悅轉為憤怒,他責斥就是這種輕佻行徑,才會讓民眾有恐同傾向。

上述兩種同志圈的矛盾,應該就是社會上各項爭議的來源;當然,其中還有很多是事不關己,湊湊熱鬧,大刷存在感的時髦主義者。但我想,如果這些時髦份子家中也有同志成員,他們應該也會有難以啟齒之處吧,或許家中也會多出一位「不存在的小孩」。

如今的社會越趨多元,過往受爭議的議題,一一浮出;同性戀議題就是其一,但社會通常不會直接面對黑暗處,而是以誇張的手段,挑戰既有價值,塗抹本身不願面對的角落,彷彿捍衛的音量大點,自己就不恐同了。

而一味逼社會要容忍、多元的同志族群,恐怕也無視自己的偏執處,對傳統價值的鄙夷,不輸基督徒對同志的詛咒,就看看美大選後,支持希拉蕊的自由派暴力行徑就可知一二。這才會發生同志遊行中,經常以性氾濫、反社會的意象點綴;而反同志遊行中,則動不動就搬出上帝代言。

我有預感,倘若耶穌再度復活,他恐怕不會承認自己曾反對過同性戀,更遑論要追隨者佔領國會殿堂。開個玩笑,畢竟他在十字架上露點的造型就很火辣,怎會排斥同志呢?

▲反同人士立法院外跪地抗議。(圖/記者季相儒攝)

但就因近來社會氛圍,被各式不同濫用自由的社運團體給搞臭,動不動就來個佔領XX的舉措;今天因不爽服貿佔領國會,明天又因不滿核四睡馬路,當然反同志婚姻的族群也會有樣學樣,先佔領國會表達受壓抑的訴求,其中的委屈不見得比同志族群來得低。

如今同志議題被一群潮公知與時髦主義者,用來當作與傳統價值對抗的武器,宗教團體與傳統價值支持者,越趨感受壓迫,上週的佔領國會是個必然的結果。但我很好奇,倘若這些公知的子女真是同志,還會如此「開放」嗎?我存疑。

這些抨擊傳統價值的自由派,不但無法真正解決同志議題的深層因素,反更容易自我感覺良好,以為撻伐「老古董」可達正義訴求。但這只是將黑暗塗上薄薄的油漆遮掩罷了,畢竟臉書貼個彩虹圖像沒啥成本。本質裡,支持與反對者只是從事影子拳擊的遊戲。

人的性向並沒有絕對的陰陽屬性,瑞士心理學家榮格多年前就解釋,在每一個人的性別中,皆有另一個相反的性向蟄伏於內,只要社會提供足夠的養分,隱性的特質就會放大。換言之,每個人的心中,或多或少,都有點同性戀的特質。

支持同志天生論的人士會放大隱性的層面,支持同志後天論者會放大性向中的主要成份。除非雙方先卸下各自的防衛系統,再如何放大本身的既有價值,後果絕對是佔領不完的立法院。

● 《ET新聞雲》提醒您,請給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚! 

 ● 作者:王大師,專欄作家,本文言論不代表本報立場。論壇歡迎更多聲音與討論,文章請寄editor@ettoday.net

關鍵字:雲論雲論王大師王大師反同擁同影子拳擊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

評/將軍風骨—于北辰、張俊達

陳雲山/年改的「明天過後」 

謝宇程/缺乏,給子女最好的禮物

及時雨/蔡總統,年改我有問題!

李沃牆/一窺台灣毒經濟奇蹟

林忠正/台灣人將被迫吃素?

評/軍公教可以不服從嗎?

呂秋遠/29歲時娶了53歲的老師

謝麗秋/新竹棒球場做半套而已!

王大師/開放砍頭觀光拚經濟

吳秉叡/重啟金九觀光台車!

公務人員協會/軍公教沒有原罪!

于北辰/鐵雞鬥蜈蚣

于北辰/國軍像失利爪的獵鷹

相關新聞

姚文智/讓菊元找回台北往日榮耀

北市府文化局召開文化資產審議會,決定將台灣4百年史上首座百貨公司「菊元」定為「歷史建築」,但身為老台北,我認為,「菊元」價值不只如此。

讀者迴響

熱門新聞

館長直播遭NCC關切 3立委關切

老公臉有4年痘 妻擠出白膿瀑布

偷夾一塊肉羮來吃 慘遭男友分手

吳亦凡電影上映5天「只有5個人看」

蔡依林律師提94判決:谷阿莫會輸

糖果「當下沒說我同意」盼能講開

正妹理髮師爆乳服務 網:已預約

趁海鰻鑽洞偷摸 轉頭卻被嚇瘋!

檢舉車牌恰遇警 車主:太爽啦!

蛇精男宣布出道!演電影男主角

「GG怎麼了」 洋女婿被翻譯嚇壞

看社會/狠男餵毒虐殺2歲童重傷亡

加油站抽菸!駕駛妻嗆:難道吃掉

郎祖筠批谷阿莫:簡直沒羞恥心!

早上沒感覺 鋒面+冷空氣到就變天

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【象印】10人份電子鍋

蒸出美味真輕鬆 吃出養生新概念

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面