ETtoday > 論壇 > 雲論 2016年11月10日 11:35

蔡慶輝/主流價值崩解? 誰才是主流?

【社長的新媒體聊天室】

文/蔡慶輝

先來看看這三組數據:(粉絲數/討論數)

Donald J. Trump (12,837,737/ 6,457,522)
Donald Trump For President (2,213,094/3,082,364)

Hillary Clinton (8,599,428/7,561,669)
Hillary Clinton for President – 2016 (29,026/27,355)

CNN (24,347,628/4,086,172)
NBC NEWS (8,240,380/1,842,322)
The New York Times (12,295,678/1,961,173)
Washington Post (4,741,374/942,707)

這三組數據放在一起,是否一部分解讀了美國總大選為何川普會贏得白宮?

第一組是川普的粉絲專頁,粉絲數1284萬人,互動數(討論數)646萬人;他競選粉絲團,粉絲數221萬,互動數卻有308萬。相較於第二組希拉蕊的數據,儘管希拉蕊的互動數高於川普一些,但競選粉絲團的冷清對選舉結果似已有跡可循。

最特別的是,冗長的開票過程,川普的粉絲團每勝選一個州就製圖貼文,而希拉蕊的粉絲團是完全的寂靜

但我今天要談的不是兩個陣營在粉絲團操作的比較,而是看第三組數據。被川普直言點名的CNN是Clinton’s News Network,它的粉絲數雖有2435萬人,但互動數僅有409萬人,低於川普的646萬人、希拉蕊的756萬人。

而紐約時報粉絲數有高達1230萬人,但互動數竟只有196萬人;NBC粉絲數只有824萬人,互動數也只有184萬人;華盛頓郵報粉絲數僅有474萬人,互動數更少到僅有94萬人。

川普當選見證美國主流媒體民調崩盤!

2016美國總統大選。絕大多數主流媒體:如《紐時》、《華郵》、CNN,都是挺希拉蕊的,所發表的民調也一直說希拉蕊領先。分別只在領先幅度的大小而已。

但選舉的結果不只是看到主流媒體所作的民調的崩盤,更是所謂「主流媒體」的崩解,傳統被菁英所定義的「主流價值」的崩解。傳統媒體運用傳統民調及統計方法,接觸不到「沈默的大多數(Silent Majority)」,事實上這些沈默的大多數就在上列的數據裡。

社群媒體時代,傳播的權柄已經生鏽,傳播的權力與能力已經釋放,擁有1284萬粉絲的川普,事實上已經可以(說不定他真的會這麼幹)把白宮記者會給廢掉,直接在facebook上直播、並回答粉絲提問就好了!

►美國總統大選專題

►美國大選文字直播

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚! 


●作者蔡慶輝,ETtoday東森新聞雲共同創辦人,現任社長。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net



關鍵字:雲論雲論蔡慶輝蔡慶輝主流價值崩解川普當選希拉蕊敗選美國總統大選美大選開票 美大選花絮

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

李沃牆/Bye-bye!台灣人口紅利

評/男人因內疚和前女友聯絡?

閻大富/期待下一場華麗棒球盛宴

評/沈威志:堅持有真相的和解

洪雪珍/18歲不念大學,要做什麼?

宋兆文/陸殲-6無人機恐將襲台?

在日台灣上班族看日本妹 & 台灣妹

呂秋遠/男要求女友:碩士且160

黃子佼/搭檔(下)!

呂秋遠/對不起,我說話比較直!

李沃牆/台灣青年「薪貧庸」?

劉益宏/阿童不是生病是習慣!

呂秋遠/誰在鈔票上很重要嗎?

呂秋遠/兒罵娘三字經,就當業障

相關新聞

蔡慶輝/經典賽的新媒體經典

這幾場有中華隊的比賽,都有10幾萬、近20萬人同時在ETtoday的直播裡透過聊天室歡呼、罵幹、唉嘆、狂叫,這對ETtoday提供這項服務來說,就值得了!

讀者迴響

熱門新聞

晚上再降2度!低溫12度夜襲北台

「要4億有1條件」艾瑪華森2週做到

許維恩:厭倦了你的不老實!

許維恩厭倦了不老實!KID隔空回應

「梁云菲上空照」本尊:我奶較白

YG女模減肥4週只喝水嘴巴長爛瘡

全家出遊留3毛孩在家!1貓餓死廚房

才15歲!邱淑貞女兒性感打扮媚爆

粉絲被炎亞綸拒簽 改口當別人粉拿到了

好市多泡沫炸裂!休旅車純白體驗

媽做試管才生下她 陳庭妮卻遭諷

小亨堡和黑人越來越像 范范崩潰

輪到范范整老公! 爽曬黑人糗照

拉鍊一開!貓咪茶茶鑽進塞好塞滿

李聖經3絕招甩7kg瘦回XS小蠻腰!

最夯影音

更多

熱門快報

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面