ETNEWS > 論壇 > 雲論 2016年11月10日 11:35

蔡慶輝/主流價值崩解? 誰才是主流?

【社長的新媒體聊天室】

文/蔡慶輝

先來看看這三組數據:(粉絲數/討論數)

Donald J. Trump (12,837,737/ 6,457,522)
Donald Trump For President (2,213,094/3,082,364)

Hillary Clinton (8,599,428/7,561,669)
Hillary Clinton for President – 2016 (29,026/27,355)

CNN (24,347,628/4,086,172)
NBC NEWS (8,240,380/1,842,322)
The New York Times (12,295,678/1,961,173)
Washington Post (4,741,374/942,707)

這三組數據放在一起,是否一部分解讀了美國總大選為何川普會贏得白宮?

第一組是川普的粉絲專頁,粉絲數1284萬人,互動數(討論數)646萬人;他競選粉絲團,粉絲數221萬,互動數卻有308萬。相較於第二組希拉蕊的數據,儘管希拉蕊的互動數高於川普一些,但競選粉絲團的冷清對選舉結果似已有跡可循。

最特別的是,冗長的開票過程,川普的粉絲團每勝選一個州就製圖貼文,而希拉蕊的粉絲團是完全的寂靜

但我今天要談的不是兩個陣營在粉絲團操作的比較,而是看第三組數據。被川普直言點名的CNN是Clinton’s News Network,它的粉絲數雖有2435萬人,但互動數僅有409萬人,低於川普的646萬人、希拉蕊的756萬人。

而紐約時報粉絲數有高達1230萬人,但互動數竟只有196萬人;NBC粉絲數只有824萬人,互動數也只有184萬人;華盛頓郵報粉絲數僅有474萬人,互動數更少到僅有94萬人。

川普當選見證美國主流媒體民調崩盤!

2016美國總統大選。絕大多數主流媒體:如《紐時》、《華郵》、CNN,都是挺希拉蕊的,所發表的民調也一直說希拉蕊領先。分別只在領先幅度的大小而已。

但選舉的結果不只是看到主流媒體所作的民調的崩盤,更是所謂「主流媒體」的崩解,傳統被菁英所定義的「主流價值」的崩解。傳統媒體運用傳統民調及統計方法,接觸不到「沈默的大多數(Silent Majority)」,事實上這些沈默的大多數就在上列的數據裡。

社群媒體時代,傳播的權柄已經生鏽,傳播的權力與能力已經釋放,擁有1284萬粉絲的川普,事實上已經可以(說不定他真的會這麼幹)把白宮記者會給廢掉,直接在facebook上直播、並回答粉絲提問就好了!

►美國總統大選專題

►美國大選文字直播

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚! 


●作者蔡慶輝,ETtoday東森新聞雲共同創辦人,現任社長。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net



關鍵字:雲論雲論蔡慶輝蔡慶輝主流價值崩解川普當選希拉蕊敗選美國總統大選美大選開票 美大選花絮

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

呂秋遠/我們就是沒有台灣隊

屏東人,您為什麼不生氣?

賴祥蔚/總統的思維也停電了?

王時齊/阿基里斯腱般的電力網絡

陳一新/美、朝的戰爭邊緣遊戲

川普去「東方化」 布置中美貿易..

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

陳敏鳳/民進黨與柯文哲分定了?

評/無罪要賠?消保隨便告 怎就..

記者快抄解放記者

及時雨/部長下台,台灣不缺電了

黃士修/批方儉的「台灣不缺電」

評/消保團體搶賠償 鬧劇一場

台灣的軍隊擋得住中國嗎?

相關新聞

黃子佼/電台人生(上)!

飛碟電台董事長請辭,誠如生活周遭,大家多半會埋怨提出分手的那一方?許多聽友悲憤,但如果你當過老闆,就會知道,現實很殘酷,老闆很難當。

讀者迴響

熱門新聞

白雲爆桃花!日本女優坦心動關鍵

夜遊「卡多里樂園」前1天突取消

賴琳恩被孩猛扯衣「整件掉下來」

蒂芬妮要去留美 「續約未知」SM回了

IU:我隔壁經紀人是鬼!韓星撞鬼7事件

傭人撞見她在家 高慧君愣「我在台南」

終結37度 菲律賓準颱風下周逼台?

林宥嘉車上清唱《說謊》網以為播CD!

機車汽燃費抽獎!第2波得獎名單出爐

小8「值得紀念」曬超音波照!

女鬼跟3天勸自首 訂房員崩潰衝警局

鄭爽曝分手胡彥斌原因!

羅志祥神推理!1輪「抓到全部狼人」

小黑喵森77罵髒話發音超標準

野生林依晨搭捷運 全車沒人發現

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面