ETtoday > 論壇 > 雲論 2016年11月10日 10:53

羅智強/如果美國人知道柯文哲,還會投川普嗎?

▲新任美國總統川普,全世界都在看。(圖/達志影像/美聯社)

文/羅智強(野台發起人)

摩托車壞了找誰修理?當然是找摩托車行,對不?

如果有人的摩托車壞了,卻去找鐘錶行修,看起來會不會很不理性?表面上是,但假如這個人的摩托車壞了,找機車行修一次、修二次、修十次都修不好,有一天,他忽然把摩托車送到鐘錶行修,這表面上的不理性,也未必那麼不理性。

川普「跌破世人眼鏡」地當選了,很多人驚訝於為什麼這麼一個言語粗俗、不尊重女性、歧視移民、天馬行空、語不驚人死不休的美國總統候選人,竟然會當選總統?美國人瘋了嗎?怎麼會這麼不理性?

這中間或許有一些不理性的因素,但很多美國人投給川普,未必是因為喜歡川普或認同川普種種不入流的言行,或者真的不擔心川普那些暴走型的治國想法,可能把美國甚至全世界捲進一個大災難中。

但是,他們還是投給了川普。

與其説是認同川普的言行,不如説,其中有一個更深層的因素是,美國民眾對傳統政治人物偽善、好説場面話已極厭惡,對於民主政府日益嚴重的失能現象嚴重不滿,他們受夠了長期被利益分贓把持的政壇,希望一個打破醬缸的「超人」出現,而川普不受控制、難以預測甚至乖張跋扈,符合了這様的「超人」期待。

至於這個「超人」會把美國帶進天堂還是地獄,已無暇思考,很多美國人已經失去了耐性,即便風險非常大,很多人還是豁出去願意賭賭看。於是摩托車被送到鐘錶行修理了。

▲柯文哲參加電競加油造勢活動,戴上電玩人物的頭飾。(圖/台北市政府提供)

這個場景,在台灣的我們一點都不陌生。我們,特別是台北市,也經歷過非常相似的心理過程,由於對傳統政治人物的失望與不信任,台北市民選出了一個也是經常口無遮攔、目中無人、常發歧視女性言論的小號川普-柯文哲

之所以用「小號」來形容,是因為柯文哲終究不像川普那様,有性騷女姓的許多爭議。

真的是因為台北市民認同柯文哲這些乖謬的言論嗎?當然不是,而是台北市民同様的對傳統政治人物失去了耐心,大膽選擇了一個素人,一個逸脫想像的人選,一個肯定不一様的人選,選擇了柯文哲。台北市民也把摩托車送進了鐘錶行修理。

然而,結局「一如預料」,柯文哲不但修不好電瓶老是有問題的摩托車,還把摩托車弄到引擎縮缸,交出了一塌糊塗的市政,把台北市整得雞犬不寧。

所以,從某些方面來説,我們也可以自嘲台灣的民主,是走在美國前頭的,我們早已經有了柯文哲,所以對美國的川普現象,也就沒有那麼意外。

但是,反過來看,如果美國人認識、了解台灣有柯文哲這號人物,還會投給川普嗎?

最後,就如很多人説的,川普當選,明天太陽還是會升起,這個世界在未來四年肯定是不太平靜的。但民主國家最大的好處,就是擁有定期和平修正的機會-選舉。川普真表現不好,下次淘汰即可。從好的方面想,也不妨把它當成民主社會負面能量的釋放。要知道,就算川普這次沒選上,對傳統政治的不滿還是會積壓,下一次,依然會有川普型的政治人物出線。

總得把摩托車送進鐘錶行修一次,才知道鐘錶行也修不好摩托車。當然,也許這個川普鐘錶行,還真莫明其妙的修好了美國摩托車也不一定,畢竟,未來的事,誰説得準呢?

►美國總統大選專題

►美國大選文字直播

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚! 


●作者羅智強,野台發起人,目前為自由作家,著有《沉默的魄力-馬英九的台北記事》。以上為個人言論,不代表本報立場。88論壇歡迎雲友更多參與,也歡迎網友發表高見,投稿請寄editor88@ettoday.net



關鍵字:雲論雲論羅智強羅智強川普當選希拉蕊敗選美國總統大選美大選與國際

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

李沃牆/Bye-bye!台灣人口紅利

評/男人因內疚和前女友聯絡?

閻大富/期待下一場華麗棒球盛宴

評/沈威志:堅持有真相的和解

洪雪珍/18歲不念大學,要做什麼?

宋兆文/陸殲-6無人機恐將襲台?

在日台灣上班族看日本妹 & 台灣妹

呂秋遠/男要求女友:碩士且160

黃子佼/搭檔(下)!

呂秋遠/對不起,我說話比較直!

李沃牆/台灣青年「薪貧庸」?

劉益宏/阿童不是生病是習慣!

呂秋遠/誰在鈔票上很重要嗎?

呂秋遠/兒罵娘三字經,就當業障

相關新聞

董介白/尊重受刑人基本人權

監所要談教化,過去那種高高在上的管理及歧視心態非調整不可,為何一定要受刑人蹲在跟管理員講話,法務部上級長官到監獄巡視時,過去還有受刑人必須蹲著面向兩側,類似封建時代大官出巡時閒人迴避的場景出現。

讀者迴響

熱門新聞

晚上再降2度!低溫12度夜襲北台

「要4億有1條件」艾瑪華森2週做到

許維恩:厭倦了你的不老實!

許維恩厭倦了不老實!KID隔空回應

「梁云菲上空照」本尊:我奶較白

YG女模減肥4週只喝水嘴巴長爛瘡

全家出遊留3毛孩在家!1貓餓死廚房

才15歲!邱淑貞女兒性感打扮媚爆

粉絲被炎亞綸拒簽 改口當別人粉拿到了

好市多泡沫炸裂!休旅車純白體驗

媽做試管才生下她 陳庭妮卻遭諷

小亨堡和黑人越來越像 范范崩潰

輪到范范整老公! 爽曬黑人糗照

拉鍊一開!貓咪茶茶鑽進塞好塞滿

李聖經3絕招甩7kg瘦回XS小蠻腰!

最夯影音

更多

熱門快報

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面