ETNEWS > 論壇 > 雲論 2016年11月9日 17:30

藍弋丰/美國總統殊死戰,川普獲勝背後的四幅能源地圖

▲川普打敗希拉蕊入主白宮。(圖/路透社)

文/藍弋丰

美國總統大選選前民調原本希拉蕊略佔上風,豈料開票過程中,選前民調中的「搖擺州」結果卻一一遭川普奪下,川普更奪下原本看好由希拉蕊取得的賓州、威斯康辛州,而底定勝局,這樣的結果,讓許多人討論起美國人是否不在意性騷擾,還是FBI最後關頭重提「電郵門」搞亂大選。

其實,調查顯示,就如同絕大多數的選舉一樣,大多數美國選民,早在10月以前就已經決定好要投誰,最後幾個月的紛紛擾擾雖然熱鬧非凡,但對選舉最終結果影響並不大。

雙方勢力的分布,可說是早在選戰開始前就已經畫下楚河漢界,這條楚河漢界,不僅是在10月以前,或許可說早在美洲大陸的礦藏與地理環境形成之時,就已經論定。因為,當我們疊上四幅美國能源地圖,會發現與雙方勢力分布,巧合的幾乎吻合。

首先疊上去的,是美國的煤礦產區分布圖。

川普與民主黨最大的政見差異,在於對氣候變遷的態度,民主黨不論歐巴馬還是希拉蕊都主張積極應對氣候變遷,川普則根本否認有氣候變遷,在減碳政策下,首當其衝的就是煤礦產業,煤礦州顯然會倒向川普,連在選前原本被視為希拉蕊較佔優勢的賓州也一樣,希拉蕊只能死守在費城與匹茲堡兩個城市,廣大鄉野全是「滿地紅」(紅色代表川普的共和黨),最終希拉蕊丟掉了賓州,也丟掉了總統寶座。

統計美國25個產煤州,希拉蕊只拿下伊利諾斯州、科羅拉多州、新墨西哥州、維吉尼亞州4州,其中,希拉蕊在伊利諾斯州只守住大都會芝加哥,只因都市人口優勢才勝利,伊利諾斯州絕大多數郡都是川普天下。可說產煤州的確是川普的最大後盾。

接下來疊上的,是美國石油、天然氣產地,美國前5名的石油大州分別為:德州、北達科達州、加州、阿拉斯加州、奧克拉荷馬州,5大產油州之中,只有加州倒向希拉蕊。此外,本身產油又是輸油管線要地的懷俄明州,理所當然成為川普囊中物,東北部的馬賽勒斯頁岩層主要分布的賓州、西維吉尼亞州、俄亥俄州,也一樣全數落入川普手中。

▲川普帶領家人發表獲勝演說。(圖/路透社)

民主黨的推動綠能政策,一方面對化石燃料產業造成打擊,另一方面,則對風能與太陽能的發展大有助益,考量風能與太陽能發展對地方經濟的效應之後,更貼近選舉最後的勢力分布圖。

我們疊上美國風能發電容量分布圖。可以輕易發現美國東南部有一整大片幾無發展風能的區域,從阿肯色州、路易斯安那州往東,一路經過密西西比州、阿拉巴馬州、喬治亞州、南北卡羅萊納州、佛羅里達州,往北連接肯塔基州、維吉尼亞州,這片美國東南區域在地理條件上,正是美國風能條件最差的地區。

西岸風能大州,加州、奧勒岡州、華盛頓州,都是由希拉蕊拿下,而南部風能大州德州、奧克拉荷馬州,以及西部風能大州懷俄明,由於同時身為石油與煤礦大州,還是倒向川普。但可發現風能發展積極,在2015年達到2,992百萬瓦規模的科羅拉多州,成為少數「背叛」川普的西部煤礦州。

最後考量美國太陽能發展,將各州太陽能發電容量除以每州人口的每人發電容量,前十名分別是亞歷桑那州、夏威夷州、內華達州、紐澤西州、新墨西哥州、加州、德拉瓦州、科羅拉多州、佛蒙特州、麻州,10州之中,希拉蕊僅在亞歷桑納州與川普纏鬥落敗,其他9個州則全都拿下,讓新墨西哥州、科羅拉多州成為少數背離川普的煤礦州。

四張地圖相疊,化石燃料因素扣掉可再生能源因素,差不多就是川普與希拉蕊的勢力範圍分布,這並非巧合,儘管媒體總是追逐大選的花邊新聞,但是實際上民主國家選舉往往背後真正的推力都是經濟因素,這次美國大選,從媒體上看來,似乎成了性騷擾與偷刪郵件的人格之爭,但是從能源地圖看來,其實是化石燃料與綠能的產業路線之爭

選前李奧納多在國家地理頻道發表《洪水來臨前》,敦促世人重視氣候變遷,顯然言者諄諄,聽者藐藐,海平面上升、颶風頻率增加,還是敵不過對化石燃料與相關產業的依賴,美國人的選擇,讓巴黎協定蒙上一層陰影。而能源地圖與勢力分布的吻合,也再度提醒我們:政治人物與媒體往往過度偏重政治事件與公關操作,然而,真正決定勝負的底層要素,往往是經濟與產業發展,希拉蕊的敗選,或許可諷刺的套用當年她丈夫比爾柯林頓勝選時的名言:「笨蛋,問題在經濟。」

►美國總統大選專題

►美國大選文字直播

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

 ●作者:藍弋丰,台大醫學系畢業,現任科技新報數位內容行銷總監,以上言論不代表本報立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

20170626 一起撩新聞 第111集 寶兒

關鍵字:雲論雲論藍弋丰藍弋丰川普當選希拉蕊敗選美國總統大選美大選與國際美大選與財經

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

李沃牆/大陸崛起:更該知己知彼

梅復興/濱海決勝?沒能源都空談

蕭逸民/上訴拖延 檢:打字慢。

閻大富/西瓜偎大邊的NBA好無..

周宇修/一把火燒出居住尊嚴問題

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

《納保法》未上路即跛腳?

周偉航/新鮮人得面對的殘酷真相

年輕夫妻環遊世界登上報紙頭版

永豐金弊案/審計委員會的矛盾

何展旭/同婚釋憲大法官未解之謎

黃子佼/周明璟:雙語主持闢商機

蔡玉真/醒醒吧金管會!

雅豊斯/神力女超人與英雌夥伴們

相關新聞

黃子佼/電台人生(上)!

飛碟電台董事長請辭,誠如生活周遭,大家多半會埋怨提出分手的那一方?許多聽友悲憤,但如果你當過老闆,就會知道,現實很殘酷,老闆很難當。

讀者迴響

熱門新聞

苗栗警殉職同袍列隊:勤務結束了

走失1年回家 主人養其他狗不要牠

鄧紫棋連飆《泡沫》《光年之外》

范瑋琪《到不了》吐分手前任原因

朱亞君鬧跳樓《報導者》緊急道歉

泡湯情侶喊好痛 虐爆單身男網友

即/禮儀千金投宿五星飯店墜樓亡

張雨生媽漏唸這句話 陶晶瑩還原

快訊/寶瓶出版社社長晚間鬧跳樓

快訊/10槍擊斃天道盟角頭 嫌落網

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄清

路人熱跳《TT》 居然沒認出子瑜

10位粉絲也會努力!金玟錫淚謝台粉

拍到鬼嬰陪睡 父衝上樓...空的

林子偉徒手接球演出精彩美技

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面