ETtoday > 論壇 > 論壇 2016年11月9日 16:28

呂秋遠/川普當選:一個瘋子可以推倒華盛頓政治的高牆

川普當選,你認為兩岸未來誰較有利?

投票結果

7013.16%
46286.84%

總計 532 票。

文/呂秋遠

關於川普當選,據說哀鴻遍野,不過大部分的人應該都不知道自己到底在憤慨什麼。如果真的說我也憤慨,應該是預測錯誤,直到早上,我都還認為希拉蕊會當選。

為什麼?

▲川普帶領家人發表勝選演說。(圖/路透社)

因為我不相信一個瘋子可以推倒高牆,那座華盛頓政治的高牆。然而,他真的推倒了。一個毫無從政經驗的人,儼然成為全世界最有權力的人。

關於他的當選,我的想法大概是這樣:

1.關於瘋子:他之所以被認為是瘋子,是因為他的政見很可怕,又口無遮攔。例如他主張要蓋一座牆,讓墨西哥非法移民無法進入美國。他的許多政見,都被認為是不可能實現,而且極端自私的想法。

2.關於討厭:他確實被許多人討厭,但是討厭他的人,是許多的知識分子、既有政治圈的政客、好萊塢的藝人(傳統上都支持民主黨)等。這些人許多是意見領袖,所以支持川普的草根聲音被掩蓋住而已。

3.關於政見:川普反對移民、主張退出巴黎條約,認為全球暖化議題是假、反對所有的貿易協定、主張盟國要支付美國駐軍的保護費、贊成民眾擁有槍枝等等。

4.關於支持:支持川普的美國人,許多是失業的窮人、白人、討厭墮胎自由化的人,他們在美國被邊緣化,認為在現有的政治裡,根本沒有為他們講話的人。如果有一個在政治上完全素人的總統出來,可以掃除華盛頓政治的汙穢,以及現有政客的不負責任。

▲川普打敗強勁對手,順利入主白宮。(圖/美聯社)

5.關於體制:美國是三權分立的國家,又是聯邦制的體制。即便,美國總統是行政權的行使者,但是他最重要的權力仍然是「說服與協商,而非命令與指使」。總統必須與行政與立法部門進行說服與協商,也要與人民持續進行說服與協商。更重要的是,總統的權力必須是分享(shared)的而非分立(separated)的。所以,體制與民意,將還是會在某種程度上限制川普,不用太煩惱。

6.關於世界:如果根據川普有限的政見,世界要開始頭痛了。美國人將會要求盟國付出一定的預算保護自己,不要再把美國當提款機。不過,美國人還是要當老大,會持續的擴張軍備。川普認為氣候暖化是騙局,所以以後不會參加暖化條約或會議。以後川普會懲罰貿易障礙高的國家,對於美國高度出口順差的國家,皮得繃緊一點。不要再操作匯率來賺出口錢,美元會有機會貶值。菲律賓總統應該會乖一點,否則川普可能會跟他單挑打架。

7.關於臺灣:共和黨傳統上比較支持臺灣,但川普可能只知道臺灣是個搶走美國人代工機會的國家而已。他對於九二共識應該完全陌生,也不想介入兩岸紛爭。他剛上任會很忙,臺灣不要跟中國吵架,他原則上就會假裝臺灣沒事。臺灣在談跟美國的自由貿易協定會比較辛苦,但因為美中兩國之後會吵架,所以臺灣從當中應該可以取得部分更大的空間。關於這點,希拉蕊不會更好。

8.關於中國:中國人據說支持川普多,部分原因可能是川普揚言要退出亞洲,這就是中國的機會到了。然而,川普不會退出,他只會讓南韓、日本等國付出代價,讓他們承擔軍費。這點一開始會陣痛,但是美國人不至於放棄亞洲,所以中國恐怕是白高興一場。而且,川普將來肯定不會給中國好臉色看,因為貿易、經濟與人民幣

9.關於希拉蕊:再見。民主黨與美國人給過你機會了。

10.關於情緒:你想想,自己到底在鬱悶什麼?一個政治素人可以拿到幾千萬以上選票,成為全世界最有權力的人,支持他的人難道都是笨蛋?他曾經破產、曾經是億萬富翁、當過節目主持人,不斷失言,黨內同志拋棄他,然而,最後當選美國總統,這不是很勵志嗎?

他當選,世界不會滅亡的。至於他是瘋子這件事,相信我,白宮政治會讓他的政見不斷跳票。不然你以為台北的大巨蛋拆了沒?

►美國總統大選專題

►美國大選文字直播

 ►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者呂秋遠,碩博士畢,宇達經貿法律事務所執行合夥律師,原文刊載於作者臉書,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

20170428星光雲RUN新聞-張睿家 李毓芬(重播)

關鍵字:左腦翻轉88論壇川普當選希拉蕊敗選美國總統大選

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

周偉航/強者皆愛打電玩

評/年改,要命的溯及既往!

Leon/屁孩們濫用了「信任」..

李偉文/大風吹~吹向戴奧辛蛋

及時雨/蔡總統,年改我有問題!

謝宇程/缺乏,給子女最好的禮物

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

評/五月天小心 房屋稅暗藏玄機

評/將軍風骨—于北辰、張俊達

評/李季準VS.谷阿莫 

評/狠砍勞保年金的時代力量

評/多元入學與學生學習歷程

評/遵守法令卻遭法官打臉?

評/法院通靈、檢方主演滅頂大戲

相關新聞

呂秋遠/孩子考怎樣?面子作祟

看得出來你很崩潰,因為全文中,你的問號滿天飛,而且看來,你在意的並不是他們問你問題,而是他們問了你無法啟齒的問題。你無法面對你的孩子,就是不擅長考試與讀書的孩子。

讀者迴響

熱門新聞

林奕含驟逝! 丈夫證實上吊自殺

台情侶登山1死1活 揭救命針秘辛

生涯不敗 館長海陸底散打無敵

山難47天保命非奇蹟 雪羊:是專業

才女林奕含離世 首部小說成遺作

女兒打球只聽教練 Kobe攤手無奈

怪醫之女 作家林奕含傳死訊

網傳女作家父母聲明 出版社證實

哈孝遠嗆錦榮:靠女人的loser

孔劉一開房門...水劍蛋糕插在桌上

林奕含26歲殞落 談生病變人生惹淚

40萬重機燒毀!20歲男哭:我的車

快訊/和解了!「聯航獲得掌聲」

高銘和登聖母峰遇難 手腳凍發黑

悲慘過去 圖書館噁男當面打手槍

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面