ETNEWS > 論壇 > 雲論 2016年11月9日 10:02

黃光芹/邱太三的政治正確高了、法律界限卻糊了!

▲能罵人應回監?邱太三:扁還有心理問題(圖/記者季相儒攝)

文/黃光芹

1989年3月,發生了一件震撼司法圈的大事。當「吳蘇索賄案」要角--司法院第四廳廳長吳天惠被判無罪之後,法院四位推事和新竹地檢署一位檢察官,在第一時間集體請辭。那一位寧可摘掉司法桂冠的檢察官,就是當今的法務部長邱太三。

邱太三當時還在台大法律研究所唸書,擔任檢察官不過才兩年多。面對吳天惠的判決,他對友人說:原本,他對司法改革抱持樂觀態度,但是,司法圈有一股無形的內化力量,待得越久,就會對原本抱持的司法正義理念、原則與追求,變得模糊。

他對吳天惠的判決感到遺憾,因此以請辭的方式,對引爆「吳蘇案」的檢察官高新武表達聲援之意。

這段陳年往事,隨著邱太三的任官,而被重新挖了出來。28年過去了,邱太三早已遠離遭政治迫害的司法染缸,卻始終浸淫在政治的染缸。

身為一位標榜司法改革的新任法務部長,上任不過半年,面對獨派團體對扁案的施壓,竟以病人、而非犯人的執法角度,全面護航阿扁。是甚麼樣的政治內化力,讓他折了腰,而模糊了他對司法正義理念的原則與追求?

若以此邏輯推想,則吳天惠當年就不該繩之以法;若未來馬英九也身陷囹圄,是否也該受到有如陳前總統一般的禮遇?那麼,邱太三還要進行甚麼司法改革?又要如何推動他的獄政改革?

現在的邱部長,不如過去的邱檢察官;若再抬出前法務部長陳定南與之相比,則他恐怕就要更為汗顏了。

▲陳定南又有「陳青天」之稱。(圖/翻攝自陳定南紀念部落格)

1993年民進黨曾爆發高雄縣議員賄選疑案,在國民黨始終查無實據之下,查案進度遭到延擱。陳定南當時在任立委,他直接到民進黨的中常會上,主動請纓調查。等調查結果一出爐,他更兩度前往中常會,強硬要求中常會依他的建議,議處一干人等。隨即,余家班等十名黨員就遭到開除的命運;而他也因此聲望大增,獲得民進黨提名,出馬角逐隔年的省長大選。

前新偕中董事長梁柏薰在逃亡期間,曾在香港隔海爆料,指控前總統府副秘書長陳哲男「拿錢不辦事」;當時,梁柏薰透露,陳哲男曾經對他打包票,民進黨內除了陳定南以外,其他人都可以包在他的身上!

2000年1月15日,立法院三讀通過「保外就醫回籠條款」,是謂「伍澤元條款」。等民進黨一上台、發布陳定南接法務部長,不到三個月,他就批准了鄭太吉的死刑執行令;隔月,他並邀集檢察總長盧仁發召開檢警調首長會議,商討如何全面緝捕伍澤元歸案;而民間司改會也召開記者會大聲疾呼:「伍澤元是否回籠,法院不宜裝聾作啞!」

當今年六月,陳水扁出席凱達格蘭基金會募款餐會,他就已經踩在法律紅線上,「保外就醫回籠條款」明定,受刑人在保外就醫期間,不得參加醫療以外活動,違者將取消資格。若司改會這些人如今安在哉,他們應該呼籲:「陳水扁是否回籠,邱太三不宜裝聾作啞!」

其實,早在蔡英文宣布兼任總統府司法改革委員會召集人的那一刻,以及蔡總統對郭瑤琪案表達司法判決不公時,邱太三就不該裝聾作啞,他應該勇於向蔡總統說不,就像他過去因「吳蘇案」卸除司法桂冠一樣,寧願維持司法的高度,而不向政治俯首稱臣則他就不再是現在的邱太三,而會有一大群人聲援他,就像他過去聲援司法受難者一般。

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚! 

●作者黃光芹,資深媒體人,以上言論不代表本報立場,88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:雲論雲論黃光芹黃光芹邱太三陳定南

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

呂秋遠/我們就是沒有台灣隊

屏東人,您為什麼不生氣?

賴祥蔚/總統的思維也停電了?

王時齊/阿基里斯腱般的電力網絡

陳一新/美、朝的戰爭邊緣遊戲

川普去「東方化」 布置中美貿易..

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

陳敏鳳/民進黨與柯文哲分定了?

評/無罪要賠?消保隨便告 怎就..

記者快抄解放記者

及時雨/部長下台,台灣不缺電了

黃士修/批方儉的「台灣不缺電」

評/消保團體搶賠償 鬧劇一場

台灣的軍隊擋得住中國嗎?

相關新聞

黃子佼/電台人生(上)!

飛碟電台董事長請辭,誠如生活周遭,大家多半會埋怨提出分手的那一方?許多聽友悲憤,但如果你當過老闆,就會知道,現實很殘酷,老闆很難當。

讀者迴響

熱門新聞

白雲爆桃花!日本女優坦心動關鍵

夜遊「卡多里樂園」前1天突取消

賴琳恩被孩猛扯衣「整件掉下來」

蒂芬妮要去留美 「續約未知」SM回了

IU:我隔壁經紀人是鬼!韓星撞鬼7事件

傭人撞見她在家 高慧君愣「我在台南」

終結37度 菲律賓準颱風下周逼台?

林宥嘉車上清唱《說謊》網以為播CD!

機車汽燃費抽獎!第2波得獎名單出爐

小8「值得紀念」曬超音波照!

女鬼跟3天勸自首 訂房員崩潰衝警局

鄭爽曝分手胡彥斌原因!

羅志祥神推理!1輪「抓到全部狼人」

小黑喵森77罵髒話發音超標準

野生林依晨搭捷運 全車沒人發現

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面