ETNEWS > 論壇 > 論壇 2016年11月9日 00:03

張孟湧/「不識陸」的陸委會主委

▲陸委會主委張小月。(圖/記者李毓康攝)

文/張孟湧(國家政策研究基金會副研究員)

今年(105年)11月7日,立法院內政委員會邀請陸委會主委張小月,報告民進黨政府上任後的兩岸關係。國民黨立委陳超明質詢陸委會張主委時,問及「中共中央政治局常委有哪些人」、「大陸4個直轄市長為何」、「台商最多的5個省分」等問題,陸委會張主委支支吾吾,多次向台下的陸委會同仁求助。

其中最令人震驚的是,陸委會張主委竟然連7位中共中央政治局常委都答不出來(正解:習近平、李克強、張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗),所回答4人中竟還有1名非中共中央政治局常委(張回答劉延東);難怪外界屢屢諷刺民進黨政府中,陸委會主委乃是最沒事做、最「涼」的官員。

一般民眾若回答不出這些問題無可厚非,但陸委會是我國統籌處理兩岸事務的專責行政機關,若陸委會首長連影響中國大陸決策最重要的中共中央政治局常委都不認識,遑論兩岸關係能有何好的發展,蔡英文總統所提「維持現狀」要如何維持?

2012年10月,現已貴為立法院副院長的蔡其昌委員,在質詢馬政府陸委會主委王郁琦時,一一詢問中共中央政治局9名常委的照片,當王郁琦回答不出時,被嚴詞批評「這是兩岸事務的ABC(基本常識),實在太荒謬、不及格」、「台灣人民沒有時間讓你等」;民進黨立委陳明文及劉櫂豪接著質詢中共中央對台工作小組成員及其他問題時,當王郁琦主委回答不清時,又是慘遭民進黨委員一頓言辭羞辱;對照今日民進黨政府陸委會主委的荒唐演出,實在是不勝唏噓。

2016選前,蔡英文總統所提兩岸政策口號乃是「維持現狀」,而民眾所認知的現狀,乃是馬政府8年執政的兩岸和平發展現狀;但蔡英文總統就任迄今,仍舊刻意迴避「維持現狀」的前提乃是「九二共識」,使得過去8年兩岸和平發展的現狀開始動搖;部分學者專家甚至指出,兩岸關係正從「冷和平」走向「冷對抗」,未來甚至不排除出現「熱對抗」。

在兩岸關係逐漸走向緊張對峙的情勢下,國民黨主席洪秀柱日前率團訪問中國大陸,除與中共中央總書記習近平舉行「洪習會」外,並出席「兩岸和平發展論壇」分組討論,希望透過對話與交流,降低兩岸緊張對峙情勢,維繫過去8年馬政府執政時期兩岸和平發展的現狀;無奈民進黨政府仍舊以政黨競爭角度視之,偕同親綠媒體對其抹紅、抹黑,不肯面對兩岸關係持續惡化的事實。

▲兩岸關係是台灣政、經、社發展能否穩定的重要條件之一。(圖/合成照)

2016年大選,台灣多數民眾將選票投給蔡英文總統,乃是希望蔡總統所率領的執政團隊,一方面鞏固馬政府時期兩岸和平發展的現狀,另方面在馬政府8年執政的基礎上,修正當中與民意落差的部分缺失,讓台灣變的更好。但民進黨政府完全執政以來,始終擺脫不了「清算鬥爭」、「歸零思考」的僵化思維,打擊異己不遺餘力且毫不手軟,但經濟景氣不僅不見起色,反而比過去更為艱困;尤其兩岸關係急轉直下,兩岸外交休兵已成雲煙,外交烽火再次燃起,我國國際參與空間瞬間緊縮,更將臺灣的未來置於危險邊緣

今年11月7日,行政院主計總處公布薪資中位數統計數據,顯示台灣近年來的薪水有低薪集中現象;此外,另根據主計總處所公布國際平均月薪統計比較資料顯示,2004年我國工業及服務業每人平均月薪是42,680元,韓國是新台幣62,100元,日本則是新台幣97,600元;到了10年後的2015年,我國工業及服務業每人平均月薪是48,490元,韓國是新台幣90,900元,日本則是新台幣92,000元,日本及韓國的平均月薪,均已是我國的1倍以上;過去我國經濟的主要競爭對手韓國,早已將我國遠遠甩在後頭。

若比較中國大陸各省市平均薪資情況,根據媒體所做「2016夏季求職期平均薪酬城市分布」數據顯示,北京地區平均薪資達新台幣43,000元,上海地區平均薪資達新台幣42,000元,深圳地區平均薪資達新台幣39,000元。我國的情況,根據勞動部的統計資料顯示,國內大學畢業生的起薪約僅有27000元,也已遠遠落後中國大陸多數城市的平均薪資。

兩岸關係和平發展固然不能保證台灣民眾的薪資成長,但若沒有兩岸關係的和平穩定,台灣的政、經、社等領域肯定處於不穩定的態勢當中。過去8年的兩岸和平發展狀態,讓台灣得以將較多心力放在其他領域急起直追,除了與新加坡、紐西蘭等國簽署自由貿易協定(FTA),台、日雙邊亦簽署投資保障協定、租稅協定等經濟合作協議,更在台灣民眾長期關心的國際空間參與中獲得突破,進而保障台灣人民福祉。

但由於民進黨不願在馬政府執政8年的基礎上持續努力,反而在多個領域與政策「歸零思考」,讓過去政府已花費數年心血的成果化為烏有,許多政策又要從頭開始做起。台灣在過去20年來的政黨惡性競爭下,政治與政策的不穩定,使台灣經濟產業發展遭受重大的衝擊,如今多項施政又要從頭開始,讓筆者對台灣的未來深感憂心。

如果說房地產是台灣火車頭工業之一,兩岸關係就是台灣政、經、社發展能否穩定的重要條件之一;兩岸關係和平穩定,大陸與台灣當局各自能將多餘心力放置在其他領域之中;反之,雙方皆須將心力放在維繫兩岸關係和平穩定的事情上面;更差的情況,乃是兩岸雙方不僅不放心力在維繫兩岸關係和平穩定,而是任由已經惡化的兩岸關係繼續惡化,這個情況就是當前兩岸關係的情況。

在兩岸關係和平穩定發展時期,一位不認識中共中央政治局常委的陸委會主委,其嚴重性或許還好;反之,若在兩岸關係逐漸惡化為緊張對峙的情況時,一位不認識中共中央政治局常委的陸委會主委,恐代表著民進黨政府根本不希望兩岸關係朝向和平穩定發展,而是任由兩岸關係持續惡化、漸行漸遠,甚至到毫無關係,這恐才是台灣民眾值得擔心的問題。

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者:張孟湧,國家政策研究基金會副研究員,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net


關鍵字:左腦翻轉88論壇陸委會主委張小月不識陸

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

呂秋遠/我們就是沒有台灣隊

屏東人,您為什麼不生氣?

賴祥蔚/總統的思維也停電了?

王時齊/阿基里斯腱般的電力網絡

陳一新/美、朝的戰爭邊緣遊戲

川普去「東方化」 布置中美貿易..

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

陳敏鳳/民進黨與柯文哲分定了?

評/無罪要賠?消保隨便告 怎就..

記者快抄解放記者

及時雨/部長下台,台灣不缺電了

黃士修/批方儉的「台灣不缺電」

評/消保團體搶賠償 鬧劇一場

台灣的軍隊擋得住中國嗎?

相關新聞

呂秋遠/孩子考怎樣?面子作祟

看得出來你很崩潰,因為全文中,你的問號滿天飛,而且看來,你在意的並不是他們問你問題,而是他們問了你無法啟齒的問題。你無法面對你的孩子,就是不擅長考試與讀書的孩子。

讀者迴響

熱門新聞

白雲爆桃花!日本女優坦心動關鍵

夜遊「卡多里樂園」前1天突取消

賴琳恩被孩猛扯衣「整件掉下來」

蒂芬妮要去留美 「續約未知」SM回了

IU:我隔壁經紀人是鬼!韓星撞鬼7事件

傭人撞見她在家 高慧君愣「我在台南」

終結37度 菲律賓準颱風下周逼台?

林宥嘉車上清唱《說謊》網以為播CD!

機車汽燃費抽獎!第2波得獎名單出爐

小8「值得紀念」曬超音波照!

女鬼跟3天勸自首 訂房員崩潰衝警局

鄭爽曝分手胡彥斌原因!

羅志祥神推理!1輪「抓到全部狼人」

小黑喵森77罵髒話發音超標準

野生林依晨搭捷運 全車沒人發現

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面