ETtoday > 論壇 > 論壇 2016年11月9日 00:03

張孟湧/「不識陸」的陸委會主委

▲陸委會主委張小月。(圖/記者李毓康攝)

文/張孟湧(國家政策研究基金會副研究員)

今年(105年)11月7日,立法院內政委員會邀請陸委會主委張小月,報告民進黨政府上任後的兩岸關係。國民黨立委陳超明質詢陸委會張主委時,問及「中共中央政治局常委有哪些人」、「大陸4個直轄市長為何」、「台商最多的5個省分」等問題,陸委會張主委支支吾吾,多次向台下的陸委會同仁求助。

其中最令人震驚的是,陸委會張主委竟然連7位中共中央政治局常委都答不出來(正解:習近平、李克強、張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗),所回答4人中竟還有1名非中共中央政治局常委(張回答劉延東);難怪外界屢屢諷刺民進黨政府中,陸委會主委乃是最沒事做、最「涼」的官員。

一般民眾若回答不出這些問題無可厚非,但陸委會是我國統籌處理兩岸事務的專責行政機關,若陸委會首長連影響中國大陸決策最重要的中共中央政治局常委都不認識,遑論兩岸關係能有何好的發展,蔡英文總統所提「維持現狀」要如何維持?

2012年10月,現已貴為立法院副院長的蔡其昌委員,在質詢馬政府陸委會主委王郁琦時,一一詢問中共中央政治局9名常委的照片,當王郁琦回答不出時,被嚴詞批評「這是兩岸事務的ABC(基本常識),實在太荒謬、不及格」、「台灣人民沒有時間讓你等」;民進黨立委陳明文及劉櫂豪接著質詢中共中央對台工作小組成員及其他問題時,當王郁琦主委回答不清時,又是慘遭民進黨委員一頓言辭羞辱;對照今日民進黨政府陸委會主委的荒唐演出,實在是不勝唏噓。

2016選前,蔡英文總統所提兩岸政策口號乃是「維持現狀」,而民眾所認知的現狀,乃是馬政府8年執政的兩岸和平發展現狀;但蔡英文總統就任迄今,仍舊刻意迴避「維持現狀」的前提乃是「九二共識」,使得過去8年兩岸和平發展的現狀開始動搖;部分學者專家甚至指出,兩岸關係正從「冷和平」走向「冷對抗」,未來甚至不排除出現「熱對抗」。

在兩岸關係逐漸走向緊張對峙的情勢下,國民黨主席洪秀柱日前率團訪問中國大陸,除與中共中央總書記習近平舉行「洪習會」外,並出席「兩岸和平發展論壇」分組討論,希望透過對話與交流,降低兩岸緊張對峙情勢,維繫過去8年馬政府執政時期兩岸和平發展的現狀;無奈民進黨政府仍舊以政黨競爭角度視之,偕同親綠媒體對其抹紅、抹黑,不肯面對兩岸關係持續惡化的事實。

▲兩岸關係是台灣政、經、社發展能否穩定的重要條件之一。(圖/合成照)

2016年大選,台灣多數民眾將選票投給蔡英文總統,乃是希望蔡總統所率領的執政團隊,一方面鞏固馬政府時期兩岸和平發展的現狀,另方面在馬政府8年執政的基礎上,修正當中與民意落差的部分缺失,讓台灣變的更好。但民進黨政府完全執政以來,始終擺脫不了「清算鬥爭」、「歸零思考」的僵化思維,打擊異己不遺餘力且毫不手軟,但經濟景氣不僅不見起色,反而比過去更為艱困;尤其兩岸關係急轉直下,兩岸外交休兵已成雲煙,外交烽火再次燃起,我國國際參與空間瞬間緊縮,更將臺灣的未來置於危險邊緣

今年11月7日,行政院主計總處公布薪資中位數統計數據,顯示台灣近年來的薪水有低薪集中現象;此外,另根據主計總處所公布國際平均月薪統計比較資料顯示,2004年我國工業及服務業每人平均月薪是42,680元,韓國是新台幣62,100元,日本則是新台幣97,600元;到了10年後的2015年,我國工業及服務業每人平均月薪是48,490元,韓國是新台幣90,900元,日本則是新台幣92,000元,日本及韓國的平均月薪,均已是我國的1倍以上;過去我國經濟的主要競爭對手韓國,早已將我國遠遠甩在後頭。

若比較中國大陸各省市平均薪資情況,根據媒體所做「2016夏季求職期平均薪酬城市分布」數據顯示,北京地區平均薪資達新台幣43,000元,上海地區平均薪資達新台幣42,000元,深圳地區平均薪資達新台幣39,000元。我國的情況,根據勞動部的統計資料顯示,國內大學畢業生的起薪約僅有27000元,也已遠遠落後中國大陸多數城市的平均薪資。

兩岸關係和平發展固然不能保證台灣民眾的薪資成長,但若沒有兩岸關係的和平穩定,台灣的政、經、社等領域肯定處於不穩定的態勢當中。過去8年的兩岸和平發展狀態,讓台灣得以將較多心力放在其他領域急起直追,除了與新加坡、紐西蘭等國簽署自由貿易協定(FTA),台、日雙邊亦簽署投資保障協定、租稅協定等經濟合作協議,更在台灣民眾長期關心的國際空間參與中獲得突破,進而保障台灣人民福祉。

但由於民進黨不願在馬政府執政8年的基礎上持續努力,反而在多個領域與政策「歸零思考」,讓過去政府已花費數年心血的成果化為烏有,許多政策又要從頭開始做起。台灣在過去20年來的政黨惡性競爭下,政治與政策的不穩定,使台灣經濟產業發展遭受重大的衝擊,如今多項施政又要從頭開始,讓筆者對台灣的未來深感憂心。

如果說房地產是台灣火車頭工業之一,兩岸關係就是台灣政、經、社發展能否穩定的重要條件之一;兩岸關係和平穩定,大陸與台灣當局各自能將多餘心力放置在其他領域之中;反之,雙方皆須將心力放在維繫兩岸關係和平穩定的事情上面;更差的情況,乃是兩岸雙方不僅不放心力在維繫兩岸關係和平穩定,而是任由已經惡化的兩岸關係繼續惡化,這個情況就是當前兩岸關係的情況。

在兩岸關係和平穩定發展時期,一位不認識中共中央政治局常委的陸委會主委,其嚴重性或許還好;反之,若在兩岸關係逐漸惡化為緊張對峙的情況時,一位不認識中共中央政治局常委的陸委會主委,恐代表著民進黨政府根本不希望兩岸關係朝向和平穩定發展,而是任由兩岸關係持續惡化、漸行漸遠,甚至到毫無關係,這恐才是台灣民眾值得擔心的問題。

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者:張孟湧,國家政策研究基金會副研究員,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net


關鍵字:左腦翻轉88論壇陸委會主委張小月不識陸

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

李沃牆/Bye-bye!台灣人口紅利

評/男人因內疚和前女友聯絡?

閻大富/期待下一場華麗棒球盛宴

評/沈威志:堅持有真相的和解

洪雪珍/18歲不念大學,要做什麼?

宋兆文/陸殲-6無人機恐將襲台?

在日台灣上班族看日本妹 & 台灣妹

呂秋遠/男要求女友:碩士且160

黃子佼/搭檔(下)!

呂秋遠/對不起,我說話比較直!

李沃牆/台灣青年「薪貧庸」?

劉益宏/阿童不是生病是習慣!

呂秋遠/誰在鈔票上很重要嗎?

呂秋遠/兒罵娘三字經,就當業障

相關新聞

陳建明/台灣誰沒被政府霸凌

主張廢監考的陳師孟如今被提名為監委,他宣稱要鏟除盤據在司法體系內受黨國餘毒化的不肖司法官員,要幫司法除垢。相信法官們聽了這番話後,心裡必然是五味雜陳,感嘆獨立的司法遭到踐踏。因此,法官也被霸凌了。

讀者迴響

熱門新聞

晚上再降2度!低溫12度夜襲北台

「要4億有1條件」艾瑪華森2週做到

許維恩:厭倦了你的不老實!

許維恩厭倦了不老實!KID隔空回應

「梁云菲上空照」本尊:我奶較白

YG女模減肥4週只喝水嘴巴長爛瘡

全家出遊留3毛孩在家!1貓餓死廚房

才15歲!邱淑貞女兒性感打扮媚爆

粉絲被炎亞綸拒簽 改口當別人粉拿到了

好市多泡沫炸裂!休旅車純白體驗

媽做試管才生下她 陳庭妮卻遭諷

小亨堡和黑人越來越像 范范崩潰

輪到范范整老公! 爽曬黑人糗照

拉鍊一開!貓咪茶茶鑽進塞好塞滿

李聖經3絕招甩7kg瘦回XS小蠻腰!

最夯影音

更多

熱門快報

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面