ETNEWS > 論壇 > 論壇 2016年11月8日 14:35

呂秋遠/希拉蕊或川普當選,誰會對台灣有利?

▲美國大選即將揭曉,候選人川普與希拉蕊。(圖/路透社)

文/呂秋遠

美國人要選舉了,對於台灣人而言,這件事情相當重要,而且他們的選舉方式非常特別,在關心計程車司機推理嚴謹之餘,瞭解一下川普跟希拉蕊的恩怨情仇,也是國民應盡的義務。

1.美國是總統制,也就是三權分立。換句話說,總統可以決定行政權的走向,國會掌握立法權,最高法院掌握司法權。台灣則是五權分立,我們多了考試與監察,這是空一格孫中山先生獨特之思考。

2.這次的總統大選,將會決定未來四年美國的行政權由共和黨還是民主黨掌握。共和黨的主張比較傾向有錢人、減稅、小政府、白人;民主黨的主張比較傾向中下階層、社會福利、少數民族。

3.共和黨這次派出川普,他的背景是商人,代表作是「誰是接班人」系列,如果他可以當選,將是第一個沒有正式公職就選上總統的人。民主黨則是選出希拉蕊,她以前是律師,後來是前總統柯林頓的配偶,曾經擔任過參議員與國務卿(相當於台灣的外交部長),如果她可以當選,將是美國第一位女性總統,也是前後任夫妻檔總統

4.美國總統的選舉方式很特別,要先由政黨進行初選。每一州都有黨代表票,他們都必須取得過半以上的黨代表票,才能在黨代表大會獲得提名。這個過程十分辛苦,必須全國跑透透,持續半年左右。這段期間,當得到的黨代表票不夠,就陸續會有人退選,因為競選需要非常多的金主贊助,金主是很現實的。

5.通過初選以後,就會在11月的第一個星期一的第二天投票,所以就是11月8日。美國民眾將會選出選舉人,代表他們的支持對象。對,是選出選舉人,不是選總統。選舉人才可以選總統。台灣曾經差點要採用這種選舉方式,後來李登輝前總統拍版,才有現在的直接選舉方式。

▲電視辯論,川普與希拉蕊砲火全開。 (圖/達志影像/美聯社)

6.人民選出選舉人的方式很特別,除了緬因州與內布拉斯加州外,都是採取「贏者全拿」的制度。每一州都有不等的選舉人票,除了哥倫比亞特區固定3票外,原則上是這一州的眾議員與參議員數目的總和。美國每一州都固定有兩個參議員,但是眾議員的人數跟人口成比例。例如阿拉斯加州,參議員2個,眾議員只有1個,選舉人是3票。但是加州,參議員2個,眾議員就有53個,選舉人是55票。因為全國共有眾議員435個、參議員100個,還有哥倫比亞特區3票,所以選舉人的總票數是538票,取得270票就可以當選。

7.所謂「贏者全拿」,就是只要取得人民的選票過半,就可以拿到全部的選舉人票。舉例來說,在加州,只要在普選票贏對方1票,就可以拿到選舉人的55票,而不是依照比例來瓜分選舉人票。這種選舉制度非常「奇特」,反應出美國人在建國之初,害怕無知的民眾會直接選出總統,卻又想要民主的恐懼。

8.原則上,選舉人可以自己決定要投給誰,但是他們都很克制,百分之九十九都會把自己當作只是人頭,一旦這個州的選民過半要支持誰,全部的州選舉人就要支持同一個總統候選人。今天選出選舉人以後,他們會在12月19日投票選出總統及副總統人選,明年1月6日副總統會在新一屆國會會期開始前,公開點算選舉人投票結果。所以明天會知道誰當選,但是正式結果是明年才知道。

9.這種制度,曾經選出少數總統,也就是選舉人票過半,但是普選票沒有過半的情況。這時候的當選人,其實普選票是輸給落選的人,只是因為選舉人票比較多,所以才很心虛的當選總統,例如2000年的小布希總統就是如此

10.至於川普,或者希拉蕊當選,誰會對台灣有利?其實,不管誰當選,都只會對美國人有利。但是川普當選以後,有機會跟菲律賓總統打架,這倒是可以拭目以待的。

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者呂秋遠,碩博士畢,宇達經貿法律事務所執行合夥律師,原文刊載於作者臉書,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇希拉蕊川普美國總統大選美大選與兩岸

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

香港回歸20周年看明日的台灣

楊穎超/蔡政府押對寶了嗎?

張誠/多管火箭彈 濱海決勝關..

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

台灣青年 得被毀在政治手上嗎..

李沃牆/大陸崛起:更該知己知彼

梅復興/濱海決勝?沒能源都空談

吳秉霖/印度,你該知道的6件事

楊穎超/民進黨的一中該怎髮夾彎

閻大富/西瓜偎大邊的NBA好無..

蕭逸民/上訴拖延 檢:打字慢。

周偉航/新鮮人得面對的殘酷真相

張誠/用台版哈比機抵制S-40..

基北區選填高中志願的10個小叮..

相關新聞

美軍司令:對北韓動武由川普決定

美國太平洋艦隊司令斯科特・斯威夫特(Scott Swift)6日在東京接受採訪時說,「對於北韓行使武力的權力都由川普決定。」不過他也表示,「沒參加過是否該對北韓採取先發制人的討論。」

讀者迴響

熱門新聞

林宥嘉「她說好」影片逼哭全場!

丁文琪金曲夜哭了!林宥嘉手緊握

黃子佼哭了!淚謝丁文琪陪伴低潮

蕭敬騰唱一半慘跌…狂拍地板耍萌

店員拒送餐上車 地方媽媽怒PO文

駭客組織:NASA將宣布發現外星人

驚險!女孩滑出遊樂設施...卡6m半空

丁文琪:沒邀請王心凌一定會後悔!

正妹「帶長輩」看病 網:怎麼問診?

金門戰車營士兵單槓場上吊亡

蘇志燮見金秀安裙太短秒抽手帕!

正妹妻難產去世...孩子竟不是他的

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄清

台灣人順利逃出倫敦大火 關鍵曝光

周杰倫放閃昆凌:為什麼是我追妳

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面