ETtoday > 論壇 > 雲論 2016年11月8日 11:26

王尚智/黨產追討的傲慢與卑微

▲不當黨產處理委員會舉行聽證會,主委顧立雄主持。(圖/記者季相儒攝)

文/王尚智

古來智者皆說:「錢,是一面明鏡」!總是能讓所有醜陋的人性一一浮現,到最後再難隱藏而現出真章。

「不當黨產處理委員會」是專為追討國民黨黨產所設立,雖說標舉著「轉型正義」之名,事到如今卻只證明了整個機構組織的思想與作為,全然都在一個人的身上,並且最擅長的也就是「不當」兩字而已!

那確實是公認的「不當」,以公文作業程序干擾著行政法院裁定「停止執行凍結國民黨帳戶」的司法結果。這幾天引發了無論司法界、法律圈、媒體輿論,對此都有極其嚴肅的批判!

但真正「踐踏司法」的源頭是什麼?不得不讓人將目光轉移到電視新聞畫面上,看著顧立雄那一張「極度自我的法律人面孔」。顧立雄的臉部線條,壓根不是「政治人」。

純粹的「政治人」,多數還會忌憚於法律或至少尊重司法,政治行為的終極意義是還諸於集體社會大眾的福祉。但「法律人」卻不同!尤其像顧立雄這般長期穿梭在法、政之間,早已習慣於「論述、詮釋、辯駁」著法律條文的高端嫻熟者,一切只是要不要來點「權宜機巧的程序手段」而已。

那是一種將「私心自我」擴張於一整個行政機關的權力意志,彷彿化身且駕馭著無敵鐵金剛,穿戴「轉型正義」狀似厚重卻依舊透明的披風,拳腳上下不惜「挾」法以「壞」法!」

▲黨產會敗訴,法院裁定「解凍」國民黨向銀行要錢。

但「司法」兩字的神聖,遠遠過於那寫著「不當」的官銜兩字。全台灣並非只有一本六法全書在顧立雄家裡,可以隨他任意翻弄。一旦對於法律有所破壞與騷動,都將是末端觸角通往社會大眾的集體神經線路,將會牽引著政治評價的細胞行為。特別是顧立雄一旦對此若更洋洋得意,那將只是憑空送給國民黨「可憫」的弱者形象,無知輸送了比被凍結的帳戶金錢還更珍貴的政治資本。

在此同時,國民黨針對黨產與銀行帳戶被凍結的反應,確實也有一種「卑微的弔詭」!黨中央找多方人脈關係「借貸周轉」,地方黨部則竟然還有籌款訴求的「賣茶葉蛋」。

明明「黨產終將要被清理追索」,早已經是十多年來反覆喧騰討論的事了!特別是民進黨執政上台,在宣布將成立追討黨產的機構之後還有好幾個月。究竟整個國民黨從上到下「這十多年」與「這幾個月」在搞什麼飛機、難道沒有設想因應最嚴重的後果與對策?

如今的國民黨,也恰好證明著另一種「集體人性」的醜陋無知!

只懂得繼續吸吮各種「兩岸夢、台灣情」的抽象意識形態,據之宣稱以神聖圭臬,卻完全欠缺「強烈生存圖亡的意志」。否則那應該是老早充分沙盤推演,在「法律」與「金融」的結構中提前分散佈局,甚至及早安排好某些資本「戰略轉進」的防火牆。而絕對不是此刻這種一切彷彿只有「家業受迫、坐以待斃」的反應與悲情!

對於黨產事件,歷任國民黨主席都應該被嚴肅譴責。但如今的洪秀柱,彷彿是那麼適合於一種人性訴求中的「政治悲情戲碼」!還任令地方上捧著茶葉蛋來籌錢,荒謬的張力讓人哭笑不得。以此去對比「九二共識、一中各表」的雄偉民族胸壑,黨產議題竟然彷彿大富翁的紙上遊戲,反正被逼到牆角那就是嚶嚶啼哭,或者死命賴皮而已。

國民黨黨產追討的過程至今,難得讓人親眼見識著政治與法律當中,屬於人性的各種傲慢與卑微。一位傲慢的顧立雄與一方卑微的國民黨,兩者之間所有的殺戮與抵抗,究竟有何饒益於台灣社會現實與人心本質的價值?

仔細想想,是想笑?或者想哭?還是壓根哭笑不得。

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

 ●作者王尚智,作家、媒體觀察家,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:雲論雲論王尚智王尚智不當黨產顧立雄國民黨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

王大師/開放砍頭觀光拚經濟

林忠正/台灣人將被迫吃素?

評/軍公教可以不服從嗎?

及時雨/蔡總統,年改我有問題!

公務人員協會/軍公教沒有原罪!

呂秋遠/少男:我真的喜歡男生嗎

楊穎超/兩岸僵局蔡政府該怎解?

評/砍頭比賽,正義得分了嗎? 

廖義銘/律師公益義務恐侵權

李偉文/前瞻建設許台灣什麼未來

苦苓/年金改革別上當!

尤伯祥/檢察官是行政官?司法官?

謝麗秋/新竹棒球場做半套而已!

在日台灣上班族看日本妹 & 台灣妹

相關新聞

蔡正元:黨魁參選人一起罷免黃國昌

反同婚的「北北基安定力量聯盟」8日上午發起「罷免黃國昌」活動,在汐止火車站進行連署,目前累計已有1萬9千份。國民黨政策會執行長蔡正元晚間加入戰局,他在臉書呼籲,所有參選黨主席的人,參選黨代表的人,一起加入連署。

讀者迴響

熱門新聞

谷阿莫挨告!片商賠掉百萬超憤怒

勇兔出面致歉糖果 洪詩:清者自清

糖果遭美眉剪衣 網友掀出是她!

大學生買豆乳雞 3天後才回宿舍

韓華城連環性侵殺人 兇手逍遙逃

狠父烤肉鐵夾虐打 4歲女血痕遍佈

《金福珠》花絮:李聖經幕後狂吻南柱赫

糖果《黑澀會》衣服被剪爛 憲哥傻眼

陳子玄滿月兒「半夜嘴唇發黑缺氧」

到岸邊撿貝殼 男撿到帶襪小腿骨

宥勝湖畔擁吻老婆!絕美婚照曝光

另一半要挑「相似」還「互補」?

大連氣象主播戶外錄影突遭雷擊

Baby「整容鑑定」1年半後醫生揭真相

谷阿莫不認侵權:不放棄二次創作的權利

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

最新白金水離子科技

常常覺得頭髮分岔毛燥不好整理嗎?每天都花很多時間保養、整理頭髮?

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面