ETtoday 新聞雲

»
»
»

001A型航母艦島裝配完畢 整艦外型輪廓清晰呈現

▲001A型航母的艦島已經裝配完畢,整體外型輪廓已清晰可見。(圖/翻攝自大陸網站,下同。)

大陸中心/綜合報導

正在大連建造的中國首艘自製001A型航母再次曝光最新進度,從在各大軍事論壇流出的照片顯示,該艦的艦島已經裝配完畢,整體外型輪廓清楚呈現

《新浪軍事》指出,未來001A型航母將展開動力組安裝工作,完成後船塢將會注水,屆時大連造船廠勢必會舉行一個盛大下水儀式慶賀。但實際上按照美國建造經驗,航母接下來進行的下水舾裝過程將佔建造總時間的50%以上

該報導強調,「如果說到目前為止的建造工作都是為航母『搭建骨架』,那麽001A型還要經過一個同樣漫長的舾裝過程來『填充血肉』。」

航母舾裝的具體工作主要是進行管路和電氣設備的鋪裝,近年來「預舾裝」是造船工程管理領域的一種常用技術,預計001A型航母也會通過這個項目設計優化整體建造過程。而所謂的「預舾裝」就是某些通過對工程優化設計、同時可以在船台同步進行的舾裝工作,提前到船台進行,將能節省相當高的人工費用及時間。

同時報導也表示,在航母建造期間必須注意各種風險,尤其在舾裝的高峰時期,整艦可能會有數千人同時從事各種不同的工作,工程中諸如火災危險、技術危險等都可能對建造人員的安全產生威脅。以1960年12月19日的美國星座號航母為例,當時該艦的舾裝工程已完成90%,卻因當天的一次工程事故引起火災,造成50人死亡、數百人受傷,航母艦體和機械也遭受重創,經濟損失約5000萬美元,整體建造進度也因此拖延了7至8個月。

2016.12.09 電玩正妹Aries艾瑞絲來踢館 PK女神婕翎 大談代言辛酸事

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《大陸新聞》電子報: | 《大陸新聞》RSS 訂閱
訂閱《大陸新聞》電子報: | 《大陸新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言