ETtoday 新聞雲

»
»
»

扁朝愛將彭勝竹掌國安局 府秘書長林碧炤退休寫作

▲總統府秘書長林碧炤請辭獲准。(資料照/記者李鍾泉攝)

記者陶本和/台北報導

總統府19日宣布兩顆人事震撼彈,國安局長楊國強請辭獲准,由前總統陳水扁時代的侍衛長、軍情局長、空軍司令彭勝竹上將接任;另外,總統府秘書長林碧炤也請辭獲准,職務暫時由副秘書長劉建炘代理。

被視為馬朝時代的國安體系將領,李翔宙當時以健康因素為由火速請辭,但又復出接任退撫主委,而接任的楊國強在政黨輪替前後,老早被外界揣測局長寶座終須拱手讓人;因此,多次向總統請辭,不過有一說指出,在改朝換代後,政局未穩定前,有暫時不動國安局長的考量,如今相關安排妥當後,便批准了楊的請辭案。

在蔡英文時代第一位提拔的國安局長,彭勝竹跟國防部長同為空軍,且曾任副參謀長、空軍司令;再往回推,曾在陳水扁時代,擔任與總統關係親近的總統府侍衛長、軍情局長等職。

有一說指出,彭勝竹在扁時代受到重用,其背後正是當時國安會秘書長邱義仁,這次國安體系重要人事案,不免被認為邱義仁有幫忙推一把;甚至有邱回鍋、重出江湖的揣測,不過都未得到相關人士回應。

據指出,彭勝竹過去在擔任空軍司令期間,非常支持IDF「翔昇」到翔展計畫,與過去擔任漢翔董事長、現任國防部長馮世寬關係非常好;不過,在總統任用彭的時候,馮部長竟也不知情。

▼彭勝竹上將接任國安局長。(圖/總統府提供)

另外在總統府秘書長林碧炤方面,據府發言人黃重諺表示,總統與他多數懇談,在了解想法之後,批准辭呈,於10月20日生效。

黃重諺表示,林秘書長向總統表示,今年四月間,他接到總統邀請,擔任總統府秘書長一職,深感榮幸與責任重大,有鑒於當時政權移轉之際,必須穩定國內政局,為了協助總統,乃應允邀請,決定接任這個重要職務,把過去他受國家栽培所累積的經驗,貢獻給國家。

如今,林碧炤表示,新政府已經運作順暢,階段性任務已經完成,希望儘早將這個重要職位讓出來,以利總統進用下一階段所需的人才。

至於總統的態度,黃重諺說,總統對於林秘書長堅決希望辭去現職的心意表示理解,也站在老朋友的立場,尊重秘書長希望退休專心寫作的期望,並感謝他過去5個月來的辛勞跟協助。

2016.12.5-雲端最前線

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《政治新聞》電子報: | 《政治新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言