ETtoday > 政治 > 政治 2016年10月20日 00:51

扁朝愛將彭勝竹掌國安局 府秘書長林碧炤退休寫作

▲總統府秘書長林碧炤請辭獲准。(資料照/記者李鍾泉攝)

記者陶本和/台北報導

總統府19日宣布兩顆人事震撼彈,國安局長楊國強請辭獲准,由前總統陳水扁時代的侍衛長、軍情局長、空軍司令彭勝竹上將接任;另外,總統府秘書長林碧炤也請辭獲准,職務暫時由副秘書長劉建炘代理。

被視為馬朝時代的國安體系將領,李翔宙當時以健康因素為由火速請辭,但又復出接任退撫主委,而接任的楊國強在政黨輪替前後,老早被外界揣測局長寶座終須拱手讓人;因此,多次向總統請辭,不過有一說指出,在改朝換代後,政局未穩定前,有暫時不動國安局長的考量,如今相關安排妥當後,便批准了楊的請辭案。

在蔡英文時代第一位提拔的國安局長,彭勝竹跟國防部長同為空軍,且曾任副參謀長、空軍司令;再往回推,曾在陳水扁時代,擔任與總統關係親近的總統府侍衛長、軍情局長等職。

有一說指出,彭勝竹在扁時代受到重用,其背後正是當時國安會秘書長邱義仁,這次國安體系重要人事案,不免被認為邱義仁有幫忙推一把;甚至有邱回鍋、重出江湖的揣測,不過都未得到相關人士回應。

據指出,彭勝竹過去在擔任空軍司令期間,非常支持IDF「翔昇」到翔展計畫,與過去擔任漢翔董事長、現任國防部長馮世寬關係非常好;不過,在總統任用彭的時候,馮部長竟也不知情。

▼彭勝竹上將接任國安局長。(圖/總統府提供)

另外在總統府秘書長林碧炤方面,據府發言人黃重諺表示,總統與他多數懇談,在了解想法之後,批准辭呈,於10月20日生效。

黃重諺表示,林秘書長向總統表示,今年四月間,他接到總統邀請,擔任總統府秘書長一職,深感榮幸與責任重大,有鑒於當時政權移轉之際,必須穩定國內政局,為了協助總統,乃應允邀請,決定接任這個重要職務,把過去他受國家栽培所累積的經驗,貢獻給國家。

如今,林碧炤表示,新政府已經運作順暢,階段性任務已經完成,希望儘早將這個重要職位讓出來,以利總統進用下一階段所需的人才。

至於總統的態度,黃重諺說,總統對於林秘書長堅決希望辭去現職的心意表示理解,也站在老朋友的立場,尊重秘書長希望退休專心寫作的期望,並感謝他過去5個月來的辛勞跟協助。

(重播)20170524史瑪特過生活:【聰明理財要趁早】

關鍵字:彭勝竹秘書長陳水扁林碧炤總統府

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

WHA 大陸怒:停止干涉國家內..

大法官吳陳鐶:同婚非普世人權

同婚釋憲成敗關鍵 新提名大法官

同婚勝利後的彩虹 台灣人都該記..

同婚釋憲!台大教授白話文版秒懂

曾酸毛骨悚然 吳敦義今力挺同婚

友邦:說台是陸一部分太荒謬

何時釋放李明哲?國台辦終回應

不宜評論蔡表現 馬稱習酒量不錯

他評吳:強盛KMT對綠不利、對..

台灣是國家還地方?BBC臉書一..

視導漢光演習 蔡英文:我是國軍..

扁赴餐會踩紅線 中監認定違規!

蘭嶼用電免費 台電虧1億全民付..

相關新聞

小英9千億建軌道 拼2.6萬工作、7千億產值

蔡英文政府上任之後,大力推動前瞻基礎建設計劃,預計4年投入8824億元;其中,針對軌道交通建設方面,就達4200多億,且其中包括4張「捷運建設支票」,引起高度討論。對此,交通部長賀陳旦出席公聽會時指出,預期每年可創造2.6萬工作機會,帶動國內生產值7000億元。

讀者迴響

熱門新聞

神人算中嘉義連5震!連下雨都準

結婚一周年 薇薇臨終連說3次我愛你

王仁甫吵架回家摸引擎「冷的」翻臉

WHA 大陸怒:停止干涉國家內政

張甯兒剩35.5kg 皮包骨原因曝光

Tony愛妻隋棠移居 每月飛美不嫌累

18歲網紅揍懷孕女友:這很正常

鄭捷住的男11宿傳鬧鬼…東海封死

小S交往4年 嫌佼佼包500張太少

超好聽!鄭秀文重現21年前《值得》

蔡康永聽到同婚通過驚喜一瞬間!

DIY居家捕蚊器 抓光家中9成蚊

小禎破冰李進良「想生第二胎」

金宇彬證實罹患癌症! 正接受治療

嘴是用來口交 她唱出印度女性恐懼

最夯影音

更多

熱門快報

ETtoday 2017大變身

初夏也和ETtoday一起迎接變身的喜悅吧!日抽555杯7-11冰咖啡,加碼再抽紅色哀鳳!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

ET看電影 攔截電影大小事

熱門電影介紹、電影推薦、電影影評、電影人物的動態、電影幕前幕後新聞。

ET Fashion掌握時尚趨勢

時尚第一手消息報導、時尚即時、潮流時尚、美妝保養、腕錶珠寶、名人時尚、專題特輯。

回到最上面