ETtoday > 政治 > 政治 2016年10月20日 00:51

扁朝愛將彭勝竹掌國安局 府秘書長林碧炤退休寫作

▲總統府秘書長林碧炤請辭獲准。(資料照/記者李鍾泉攝)

記者陶本和/台北報導

總統府19日宣布兩顆人事震撼彈,國安局長楊國強請辭獲准,由前總統陳水扁時代的侍衛長、軍情局長、空軍司令彭勝竹上將接任;另外,總統府秘書長林碧炤也請辭獲准,職務暫時由副秘書長劉建炘代理。

被視為馬朝時代的國安體系將領,李翔宙當時以健康因素為由火速請辭,但又復出接任退撫主委,而接任的楊國強在政黨輪替前後,老早被外界揣測局長寶座終須拱手讓人;因此,多次向總統請辭,不過有一說指出,在改朝換代後,政局未穩定前,有暫時不動國安局長的考量,如今相關安排妥當後,便批准了楊的請辭案。

在蔡英文時代第一位提拔的國安局長,彭勝竹跟國防部長同為空軍,且曾任副參謀長、空軍司令;再往回推,曾在陳水扁時代,擔任與總統關係親近的總統府侍衛長、軍情局長等職。

有一說指出,彭勝竹在扁時代受到重用,其背後正是當時國安會秘書長邱義仁,這次國安體系重要人事案,不免被認為邱義仁有幫忙推一把;甚至有邱回鍋、重出江湖的揣測,不過都未得到相關人士回應。

據指出,彭勝竹過去在擔任空軍司令期間,非常支持IDF「翔昇」到翔展計畫,與過去擔任漢翔董事長、現任國防部長馮世寬關係非常好;不過,在總統任用彭的時候,馮部長竟也不知情。

▼彭勝竹上將接任國安局長。(圖/總統府提供)

另外在總統府秘書長林碧炤方面,據府發言人黃重諺表示,總統與他多數懇談,在了解想法之後,批准辭呈,於10月20日生效。

黃重諺表示,林秘書長向總統表示,今年四月間,他接到總統邀請,擔任總統府秘書長一職,深感榮幸與責任重大,有鑒於當時政權移轉之際,必須穩定國內政局,為了協助總統,乃應允邀請,決定接任這個重要職務,把過去他受國家栽培所累積的經驗,貢獻給國家。

如今,林碧炤表示,新政府已經運作順暢,階段性任務已經完成,希望儘早將這個重要職位讓出來,以利總統進用下一階段所需的人才。

至於總統的態度,黃重諺說,總統對於林秘書長堅決希望辭去現職的心意表示理解,也站在老朋友的立場,尊重秘書長希望退休專心寫作的期望,並感謝他過去5個月來的辛勞跟協助。

關鍵字:彭勝竹秘書長陳水扁林碧炤總統府

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

小英9千億建軌道 拼2.6萬工作、7千億產值

蔡英文政府上任之後,大力推動前瞻基礎建設計劃,預計4年投入8824億元;其中,針對軌道交通建設方面,就達4200多億,且其中包括4張「捷運建設支票」,引起高度討論。對此,交通部長賀陳旦出席公聽會時指出,預期每年可創造2.6萬工作機會,帶動國內生產值7000億元。

讀者迴響

熱門新聞

搭捷運被鼓勵…生前被發現狀況差

老公慾望強「夜夜要」 她躲回娘家

專訪/孔劉:請幫我向記者說抱歉

兒子驚見性愛片 忍痛揭姊父亂倫

余文樂養家17年:不希望太太工作

一開口就破功 校花沒交過男友

分手砲一夜4次 做到恍神告性侵

看社會/獸父酒後輪姦2女兒達3年

恐涉妨害家庭 網肉誘姦師李國華

梁聖岳:誰先掛掉,就吃對方的肉

25年前炸彈案..24歲警雙手被炸斷亡

失蹤9天託夢在水溝 真找到遺體

得知黃子佼年齡!孔劉瞪眼超驚訝

王俊凱身高破182CM!粉絲想嫁了

小S洩心聲解心結 林志玲當場大哭!

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面