ETNEWS > 政治 > 政治 2016年10月20日 00:51

扁朝愛將彭勝竹掌國安局 府秘書長林碧炤退休寫作

▲總統府秘書長林碧炤請辭獲准。(資料照/記者李鍾泉攝)

記者陶本和/台北報導

總統府19日宣布兩顆人事震撼彈,國安局長楊國強請辭獲准,由前總統陳水扁時代的侍衛長、軍情局長、空軍司令彭勝竹上將接任;另外,總統府秘書長林碧炤也請辭獲准,職務暫時由副秘書長劉建炘代理。

被視為馬朝時代的國安體系將領,李翔宙當時以健康因素為由火速請辭,但又復出接任退撫主委,而接任的楊國強在政黨輪替前後,老早被外界揣測局長寶座終須拱手讓人;因此,多次向總統請辭,不過有一說指出,在改朝換代後,政局未穩定前,有暫時不動國安局長的考量,如今相關安排妥當後,便批准了楊的請辭案。

在蔡英文時代第一位提拔的國安局長,彭勝竹跟國防部長同為空軍,且曾任副參謀長、空軍司令;再往回推,曾在陳水扁時代,擔任與總統關係親近的總統府侍衛長、軍情局長等職。

有一說指出,彭勝竹在扁時代受到重用,其背後正是當時國安會秘書長邱義仁,這次國安體系重要人事案,不免被認為邱義仁有幫忙推一把;甚至有邱回鍋、重出江湖的揣測,不過都未得到相關人士回應。

據指出,彭勝竹過去在擔任空軍司令期間,非常支持IDF「翔昇」到翔展計畫,與過去擔任漢翔董事長、現任國防部長馮世寬關係非常好;不過,在總統任用彭的時候,馮部長竟也不知情。

▼彭勝竹上將接任國安局長。(圖/總統府提供)

另外在總統府秘書長林碧炤方面,據府發言人黃重諺表示,總統與他多數懇談,在了解想法之後,批准辭呈,於10月20日生效。

黃重諺表示,林秘書長向總統表示,今年四月間,他接到總統邀請,擔任總統府秘書長一職,深感榮幸與責任重大,有鑒於當時政權移轉之際,必須穩定國內政局,為了協助總統,乃應允邀請,決定接任這個重要職務,把過去他受國家栽培所累積的經驗,貢獻給國家。

如今,林碧炤表示,新政府已經運作順暢,階段性任務已經完成,希望儘早將這個重要職位讓出來,以利總統進用下一階段所需的人才。

至於總統的態度,黃重諺說,總統對於林秘書長堅決希望辭去現職的心意表示理解,也站在老朋友的立場,尊重秘書長希望退休專心寫作的期望,並感謝他過去5個月來的辛勞跟協助。

關鍵字:彭勝竹秘書長陳水扁林碧炤總統府

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

小英9千億建軌道 拼2.6萬工作、7千億產值

蔡英文政府上任之後,大力推動前瞻基礎建設計劃,預計4年投入8824億元;其中,針對軌道交通建設方面,就達4200多億,且其中包括4張「捷運建設支票」,引起高度討論。對此,交通部長賀陳旦出席公聽會時指出,預期每年可創造2.6萬工作機會,帶動國內生產值7000億元。

讀者迴響

熱門新聞

男幫還800萬 19歲女大生被上7次

保全勸醫院禁菸 遭痛毆重創右腦

我好怕喔!賓士女遭開單PO網討拍

康康重現《花甲》經典表情還配樂

Lulu還原李棟旭見面會狀況

打掃流產…婆婆冷眼 她:滾出我家

低頭抓洛奇亞 女神在旁沒人發現

東區出現洛奇亞 忠孝復興癱瘓

湖口營區被攔!上校囂張結果gg

家家開唱變KTV 搖擺唱《舞女》

國道突爆胎 駕駛神操控淡定滑行

華晨宇合唱薛之謙飆「3段高音」94狂

10影片瘋傳!已婚女Coser被爆賣淫

女開車衝下階梯 男崩潰:踩煞車

快搶!日本excel彩妝偷跑開賣~

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面