ETtoday > 國際 > 國際 2016年10月20日 02:10
國際 國際焦點

訪中喬南海? 杜特蒂:留待日後再談

▲菲律賓總統杜特蒂18日抵達北京,展開4天訪中行程。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

正在北京進行國事訪問的菲律賓總統杜特蒂19日表示,自己上任後積極調整外交政策,期望能多交朋友;至於南海問題,並不急於解決,在沒有國會授權下,不宜在這次雙邊會談中討論共同開發的問題

在訪中行程的第二天,杜特蒂在下榻酒店會見菲律賓僑民並召開記者會指出,他上任後,重新檢討國家的外交政策,希望多交朋友,而不是樹立敵人。這次國事訪問也是要向中國人民及中國政府表達敬意。

針對國際關注的南海議題,杜特蒂則強調,不需要透過此次來到中國實時解決,否則將會破壞雙方會面的良好意願。他說,「中國有它的歷史權利,他們在堅持,我們也在堅持,那麽在此情況我們要爭吵還是對話?我會說讓我們留待日後再談,我們會找個時機討論這件事情。」

對於菲律賓總統的來訪,中國外交部發言人華春瑩表示,中方在南海議題上立場是一貫的,致力於與有關當事方通過雙邊對話磋商來妥善解決有關爭議,期望通過這次的訪問拓展雙方的合作,開創兩國關係新局面。

華春瑩說,「我們在南海問題上正在重返通過雙邊對話協商來妥善解決有關分歧的正確軌道,這是友好的鄰國相處應有之義。而且對於中方來講,我們對誰是中國的朋友我們自有判斷,我們對於在什麽問題上能夠以朋友的方式加以處理也會有自己的把握。」

關鍵字:杜特蒂菲律賓中國北京南海

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

兩房賣1美元!大家只看屋不敢買

荒野求生苦撐1年才知節目早停播

男遊亞馬遜消失9天 靠猴子獲救

免費傘剩200把 日網友:中國人拿的

阿嬤打開備用機見巨鵰差點暈過去

以軍捉8歲男童 沿路尋嫌犯惹議

川普新健保法挫敗 主動致電記者

辣媽車震14歲少年 綠帽老公仍支持

羅密歐與茱麗葉出生就相遇!

魯蛇GG像花生米 胸罩扣子打不開

男施行「腹部衝擊」 救同學一命

遭前男友刺32刀 她嫁給救命恩人

少了英國!歐盟27領袖慶祝60周年

殺人犯都叫Justin 快來改富翁名

相關新聞

中國破獲285萬粒「毒」減肥藥

浙江台州警方近日共破獲「燃脂天天瘦」、「蘋果瘦」等20多種共15000盒,約285萬粒的「毒減肥膠囊」。在此之前曾有消費者至相關部門舉報,服用後產生心悸、失眠等不良反應,市場監督管理局立刻對該產品進行檢測,發現藥品含有西布曲明(Sibutramine),抑制神經中樞導致心血管疾病。

讀者迴響

熱門新聞

看社會/高中女談不倫戀遭師滅門

7歲女孩合照五月天:你們是5566

幫女友對發票中200卻發現綠綠的

郭富城人生新頁!親口證實娶方媛

女友告誡不准還手 少年乖乖遭毆

兩房賣1美元!大家只看屋不敢買

被熱茶燙傷舌 婦吃壽喜燒要免費

荒野求生苦撐1年才知節目早停播

快訊/高雄23:02發生4.1地震

五月天無聊...他翻出這表網友服了

跟洗菜一樣簡單!喵爽躺鍋裡泡澡

《逃出絕命鎮》上映一天就回本!

BY2染回黑髮! 秒變18歲高中妹

A片看太多 他15歲就得攝護腺炎

做過「這22件事」你們交往ING啦!

最夯影音

更多

熱門快報

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面