ETtoday > 論壇 > 論壇 2016年10月20日 00:05

胡文琦/蔡總統,說好的公投修法呢?

▲外傳民進黨將暫時擱置公投法等「爭議性法案」。(圖/記者李毓康攝)

文/胡文琦

千萬不要停,也沒有任何藉口停。媒體報導,外傳民進黨將暫時擱置公投法等「爭議性法案」,對此,行政院長林全日昨受訪表示,這部分行政團隊還沒跟黨團有更多、更仔細的討論,但是,原則上政治就是儘量能夠「求和諧」,然後,希望能取得「多數人的共識」為優先云云。

坦白說,閣揆林全的說法有點對不起過往支持修「鳥籠公投法」的台灣群眾,明明現在就是最好的機會,不管是中央、地方政府乃至於國會立委的席次,蔡政府都掌握了過半、絕對的優勢地位,如果此時不修要更待何時呢?難道蔡政府真的是換了位子、就換了腦袋的「玩假的」?

姑且不論蔡同榮「蔡公投」的輝煌年代,更不論蔡公投曾有被當時國民黨立院黨團前書記長洪秀柱「反將一軍、自己撤案」的糗事,明明公投修法一直以來都是民進黨的重要神主牌,但弔詭的是,此時的民進黨竟然開始害羞起來,不曉得是「葉公好龍」還是知道「執政大不易」?

老實說,檢視林全的說法真的是「禁不起檢驗」,所謂擱置爭議性法案、政治上儘量求和諧、優先取得多數人共識的執政「正確邏輯」,怎麼完全沒辦法落實在不當黨產和轉型正義條例?難道,蔡政府又要再次上演類如「集會遊行法」那種朝野誰執政、誰就反對的詭異噁爛戲碼?

準此,此番真的要請蔡政府就不要再「顧左右而言他」的虛應故事了,憑良心說,有關公投法修法「利弊得失」的折衝與研析,早已「汗牛充棟」,更何況觀諸馬前總統未能把握第一任、民氣過半的機會,修總統絕對多數制的「前車之鑑」,此時,蔡總統又豈能對不起台灣人民?

►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者:胡文琦,文史工作者、中國國民黨文傳會副主委,以上言論不代表本報立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇公投修法

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

鄭師誠/幹掉不順眼=轉型正義?

李世暉/本喵非寵物 是經濟奇蹟

鍾文榮/媽祖鑾轎非劫不可?

周偉航/陸生和台生有何差別? 

評/三生三世十里桃花 唯美吸睛

雅豊斯/「有感」司改這樣改!

黃大米/把妹LINE傳情!女生怒了

評/沈威志:堅持有真相的和解

從陸軍司令車內有蚊子說起

評/算命說你家財萬貫..卻口袋空

周偉航/打電玩被課金是白痴嗎?

苦苓/年金改革別上當!

評/萬年不死稅單-追稅20年!

鄭師誠/正義防線比麵線還不值錢

相關新聞

洪雪珍/你過的是倉鼠人生嗎?

沒錯,倉鼠的跑輪人生,正是你我的職場寫照。那些倉鼠教我們的事,不斷加快速度的結果,只會讓更多的工作掉到頭上,逼得非跑更快不可,陷入「高效率無限迴圈」裡。

讀者迴響

熱門新聞

五月天最高品質「3萬人撿垃圾」

五月天2首安可逼哭萬人!全場大合唱

五月天開場「陳綺貞躲在後台哭」

全場驚呆!陳綺貞沒彩排合唱阿信

7歲女童遭姑丈性侵:塞進又滑出

夜貓/19刀砍校花再性侵 噁男逃死

柯佳嬿目擊火災 怒揭台灣人心態

快訊/東華大學斷電!宣布放6天

輾爆少女頭 司機赴靈堂磕頭道歉

鹽酥雞會洗九層塔? 攤販解答了

秀智落髮「耳下5公分」短髮曝光

貨車輪胎旁膠條啥用? 專家解答

男生「這5處」常被女生說好髒!

醫證實:具惠善罹病「有致命可能」

五月天遭歌迷控告 怪獸真的出庭

最夯影音

更多

熱門快報

細柔抽取式衛生紙

柔韌細緻、觸感再升級,連嬰兒屁股都被呵護到不要不要的柔順觸感

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

【泰國5日遊 達人精選推薦】

驚!泰銖跌!旅遊達人都在搶的最佳出遊時機!機+酒1人不到5,000!輕鬆探訪熱搜景點!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面