ETNEWS > 論壇 > 論壇 2016年10月20日 00:05

胡文琦/蔡總統,說好的公投修法呢?

▲外傳民進黨將暫時擱置公投法等「爭議性法案」。(圖/記者李毓康攝)

文/胡文琦

千萬不要停,也沒有任何藉口停。媒體報導,外傳民進黨將暫時擱置公投法等「爭議性法案」,對此,行政院長林全日昨受訪表示,這部分行政團隊還沒跟黨團有更多、更仔細的討論,但是,原則上政治就是儘量能夠「求和諧」,然後,希望能取得「多數人的共識」為優先云云。

坦白說,閣揆林全的說法有點對不起過往支持修「鳥籠公投法」的台灣群眾,明明現在就是最好的機會,不管是中央、地方政府乃至於國會立委的席次,蔡政府都掌握了過半、絕對的優勢地位,如果此時不修要更待何時呢?難道蔡政府真的是換了位子、就換了腦袋的「玩假的」?

姑且不論蔡同榮「蔡公投」的輝煌年代,更不論蔡公投曾有被當時國民黨立院黨團前書記長洪秀柱「反將一軍、自己撤案」的糗事,明明公投修法一直以來都是民進黨的重要神主牌,但弔詭的是,此時的民進黨竟然開始害羞起來,不曉得是「葉公好龍」還是知道「執政大不易」?

老實說,檢視林全的說法真的是「禁不起檢驗」,所謂擱置爭議性法案、政治上儘量求和諧、優先取得多數人共識的執政「正確邏輯」,怎麼完全沒辦法落實在不當黨產和轉型正義條例?難道,蔡政府又要再次上演類如「集會遊行法」那種朝野誰執政、誰就反對的詭異噁爛戲碼?

準此,此番真的要請蔡政府就不要再「顧左右而言他」的虛應故事了,憑良心說,有關公投法修法「利弊得失」的折衝與研析,早已「汗牛充棟」,更何況觀諸馬前總統未能把握第一任、民氣過半的機會,修總統絕對多數制的「前車之鑑」,此時,蔡總統又豈能對不起台灣人民?

►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者:胡文琦,文史工作者、中國國民黨文傳會副主委,以上言論不代表本報立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

20170817韓國阿拉唷-王思平

關鍵字:左腦翻轉88論壇公投修法

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

呂秋遠/我們就是沒有台灣隊

屏東人,您為什麼不生氣?

賴祥蔚/總統的思維也停電了?

王時齊/阿基里斯腱般的電力網絡

陳一新/美、朝的戰爭邊緣遊戲

川普去「東方化」 布置中美貿易..

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

陳敏鳳/民進黨與柯文哲分定了?

二十一世紀的中印之戰

記者快抄解放記者

評/無罪要賠?消保隨便告 怎就..

及時雨/部長下台,台灣不缺電了

黃士修/批方儉的「台灣不缺電」

評/消保團體搶賠償 鬧劇一場

相關新聞

張家華/你敢用「大腦」打字嗎?

Facebook Building 8的副總裁表明,Facebook 正在研發一種無聲言語系統,讓使用者可以直接將大腦裡的想法轉換成文字,目標是能在1分鐘內輸入100個字,未來再也不需要手動輸入文字。

讀者迴響

熱門新聞

白雲爆桃花!日本女優坦心動關鍵

夜遊「卡多里樂園」前1天突取消

林宥嘉車上清唱《說謊》網以為播CD!

蒂芬妮要去留美 「續約未知」SM回了

賴琳恩被孩猛扯衣「整件掉下來」

IU:我隔壁經紀人是鬼!韓星撞鬼7事件

傭人撞見她在家 高慧君愣「我在台南」

終結37度 菲律賓準颱風下周逼台?

機車汽燃費抽獎!第2波得獎名單出爐

小8「值得紀念」曬超音波照!

小黑喵森77罵髒話發音超標準

女鬼跟3天勸自首 訂房員崩潰衝警局

鄭爽曝分手胡彥斌原因!

野生林依晨搭捷運 全車沒人發現

羅志祥神推理!1輪「抓到全部狼人」

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面