ETNEWS > 論壇 > 論壇 2016年10月20日 00:05

胡文琦/蔡總統,說好的公投修法呢?

▲外傳民進黨將暫時擱置公投法等「爭議性法案」。(圖/記者李毓康攝)

文/胡文琦

千萬不要停,也沒有任何藉口停。媒體報導,外傳民進黨將暫時擱置公投法等「爭議性法案」,對此,行政院長林全日昨受訪表示,這部分行政團隊還沒跟黨團有更多、更仔細的討論,但是,原則上政治就是儘量能夠「求和諧」,然後,希望能取得「多數人的共識」為優先云云。

坦白說,閣揆林全的說法有點對不起過往支持修「鳥籠公投法」的台灣群眾,明明現在就是最好的機會,不管是中央、地方政府乃至於國會立委的席次,蔡政府都掌握了過半、絕對的優勢地位,如果此時不修要更待何時呢?難道蔡政府真的是換了位子、就換了腦袋的「玩假的」?

姑且不論蔡同榮「蔡公投」的輝煌年代,更不論蔡公投曾有被當時國民黨立院黨團前書記長洪秀柱「反將一軍、自己撤案」的糗事,明明公投修法一直以來都是民進黨的重要神主牌,但弔詭的是,此時的民進黨竟然開始害羞起來,不曉得是「葉公好龍」還是知道「執政大不易」?

老實說,檢視林全的說法真的是「禁不起檢驗」,所謂擱置爭議性法案、政治上儘量求和諧、優先取得多數人共識的執政「正確邏輯」,怎麼完全沒辦法落實在不當黨產和轉型正義條例?難道,蔡政府又要再次上演類如「集會遊行法」那種朝野誰執政、誰就反對的詭異噁爛戲碼?

準此,此番真的要請蔡政府就不要再「顧左右而言他」的虛應故事了,憑良心說,有關公投法修法「利弊得失」的折衝與研析,早已「汗牛充棟」,更何況觀諸馬前總統未能把握第一任、民氣過半的機會,修總統絕對多數制的「前車之鑑」,此時,蔡總統又豈能對不起台灣人民?

►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者:胡文琦,文史工作者、中國國民黨文傳會副主委,以上言論不代表本報立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇公投修法

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

閻大富/西瓜偎大邊的NBA好無..

周宇修/一把火燒出居住尊嚴問題

年輕夫妻環遊世界登上報紙頭版

周偉航/新鮮人得面對的殘酷真相

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

雅豊斯/神力女超人與英雌夥伴們

永豐金弊案/審計委員會的矛盾

蔡玉真/醒醒吧金管會!

基北區選填高中志願的10個小叮..

黃子佼/雙語主持?超難!

閻大富/中華職棒需要魔球嗎?

為何我們要展開公共辯論?

黃子佼/周明璟:雙語主持闢商機

閻大富/沒有喬丹的NBA,沒勁..

相關新聞

張家華/你敢用「大腦」打字嗎?

Facebook Building 8的副總裁表明,Facebook 正在研發一種無聲言語系統,讓使用者可以直接將大腦裡的想法轉換成文字,目標是能在1分鐘內輸入100個字,未來再也不需要手動輸入文字。

讀者迴響

熱門新聞

曹雅雯瞄到自己得獎 4段表情超爆笑

阿妹隔空對唱張雨生 忍淚唱完爆哭!

環保局驗噪音 重機引擎被操爆

Lulu:啊~ 動力火車立刻接唱現場全瘋了

李榮浩唱搖滾被轟 台語歌救了他

五月天只出10張專輯 阿信:是!

黃子佼解密為何不把手上麥克風給陶喆

盧凱彤老婆是她!台攝影師余靜萍

張震嶽高舉布條抗議 一秒惹哭鄉民

16歲少女綁情敵 毆打凌辱孩拍片

咖啡已過世? 飼主「證據照」打臉

38cm大鵰性騷擾 女模爆氣復仇

張雨生媽看不清 陶子「幫提詞」

鄧紫棋連飆《泡沫》《光年之外》

金曲獎完整得獎名單 草東大贏家

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面