ETtoday 新聞雲

»
»
»

胡文琦/蔡總統,說好的公投修法呢?

▲外傳民進黨將暫時擱置公投法等「爭議性法案」。(圖/記者李毓康攝)

文/胡文琦

千萬不要停,也沒有任何藉口停。媒體報導,外傳民進黨將暫時擱置公投法等「爭議性法案」,對此,行政院長林全日昨受訪表示,這部分行政團隊還沒跟黨團有更多、更仔細的討論,但是,原則上政治就是儘量能夠「求和諧」,然後,希望能取得「多數人的共識」為優先云云。

坦白說,閣揆林全的說法有點對不起過往支持修「鳥籠公投法」的台灣群眾,明明現在就是最好的機會,不管是中央、地方政府乃至於國會立委的席次,蔡政府都掌握了過半、絕對的優勢地位,如果此時不修要更待何時呢?難道蔡政府真的是換了位子、就換了腦袋的「玩假的」?

姑且不論蔡同榮「蔡公投」的輝煌年代,更不論蔡公投曾有被當時國民黨立院黨團前書記長洪秀柱「反將一軍、自己撤案」的糗事,明明公投修法一直以來都是民進黨的重要神主牌,但弔詭的是,此時的民進黨竟然開始害羞起來,不曉得是「葉公好龍」還是知道「執政大不易」?

老實說,檢視林全的說法真的是「禁不起檢驗」,所謂擱置爭議性法案、政治上儘量求和諧、優先取得多數人共識的執政「正確邏輯」,怎麼完全沒辦法落實在不當黨產和轉型正義條例?難道,蔡政府又要再次上演類如「集會遊行法」那種朝野誰執政、誰就反對的詭異噁爛戲碼?

準此,此番真的要請蔡政府就不要再「顧左右而言他」的虛應故事了,憑良心說,有關公投法修法「利弊得失」的折衝與研析,早已「汗牛充棟」,更何況觀諸馬前總統未能把握第一任、民氣過半的機會,修總統絕對多數制的「前車之鑑」,此時,蔡總統又豈能對不起台灣人民?

►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者:胡文琦,文史工作者、中國國民黨文傳會副主委,以上言論不代表本報立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《論壇新聞》電子報: | 《論壇新聞》RSS 訂閱

論壇 熱門新聞

訂閱《論壇新聞》電子報: | 《論壇新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言