ETNEWS > 社會 > 社會 2016年10月19日 20:38

司法院擬修法視訊監控代羈押 法務部打臉非最佳方案

記者孫曜樟/台北報導

司法院19日提出「擬修法視訊監控,替代羈押處分」構想,並於其擬具之刑事訴訟法修正草案中增訂「施以適當之科技設備監控」,但此一構想卻遭法務部打臉說,若以「防止被告逃亡」著眼,應非最佳方案,重申唯有修正刑事訴訟法增訂保全羈押制度,方能澈底解決被告逃匿問題、重建司法公信。

法務部新聞稿指出,法務部於今年6月間,參酌學者專家及德國、美國、日本等立法例,研擬於刑事訴訟法增訂「保全羈押」制度之修法建議,送請主管機關司法院參考,呼籲應儘速提案修法。以科技設備之電子監控為例,目前在性侵害犯罪者假釋期間,即應配戴監控設備(俗稱電子腳鐐),但其功能僅在接近禁制區(例如小學、幼稚園、被害人工作地、居住區等)時,傳送示警訊號予相關機關,俾能立即採取因應措施,故目的不在防止逃亡,而在防止再犯並保護被害人。

若以「防止被告逃亡」之觀點,縱命配戴相關設備,一旦訊號出現警示(例如離開一定區域時),表示被告已逃匿,司法機關只能事後知悉,如何能「事前防止」逃亡?何況,任何電子設備均有故障可能,GPS定位系統亦有訊號死角,又國家財政是否足以支應全面採用科技監控設備,均需審慎考量,最重要的是,被告若決意逃亡,破壞設備後逃逸亦非難事。本部為研議有效防逃制度召開之研討會中,關於電子監控設備之防逃效果,法務部調查局、警政署刑事警察局等執法機關代表並不認同其防逃效果。

司法院提出擬修法視訊監控,替代羈押處分構想,但法務部卻打臉說若以「防止被告逃亡」著眼,應非最佳方案。(圖/本報資料照)

總之,宣判重罪之被告逃亡案件層出不窮,真正問題癥結,係現行刑事訴訟法規範缺漏:例如宣判時被告不需到庭,淪為可有可無的程序,就算判處重刑,法院也無從審酌是否羈押,被告自然可於得知判決結果後,從容策劃逃匿。因此,再次鄭重呼籲,唯有修正刑事訴訟法增訂保全羈押制度,方能澈底解決被告逃匿問題、重建司法公信。

20170818一起撩新聞 第150集 李彥慧

關鍵字:司法院法務部視訊監控防逃羈押打臉

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

一腿露出來!一家人國道直擊擄人

獨/百斤男「為愛買馬自達」引棒..

警追毒犯 2萬人看完影片怒推爆

壯男遭棒殺!40親友衝警局討公..

佔床養老 董娘住北榮4年欠60..

三寶低頭…害母女待轉區撞倒車爛

要死我陪妳…女友跳樓亡 劈腿男..

男大生被冒用騙錢!竟流入紅十字..

色男車震13歲女 請她吃糖獲緩..

看完電影回家…女直擊信義區翻車

鬼父硬上2姊妹1196次 判2..

警大旁臭味多天!警破門竟見腫屍

何壽川的4億交保 1小時半送達

總統府憲兵遭刺 男子持刀遭制伏

相關新聞

山路盲飆150!賽車手喊冤被打臉

知名賽車手尤翊豪今年1月疑似在南投139縣道逆向狂飆,時速一度超過150公里。影片被PO上網後,警方循線傳喚尤翊豪到案說明,但尤不僅否認到底,還說自己不可能笨到把違規影片上傳網路,是被人陷害。對此,警方回應,已掌握尤翊豪事發當天的手機訊號出現在中寮山區,全案將依公共危險罪函送法辦。

讀者迴響

熱門新聞

一腿露出來!一家人國道直擊擄人

張小燕明知受訪者在說謊!

2歲妹崩潰談幼稚園:小孩亂便便

獨/百斤男「為愛買馬自達」引棒殺

太妍胸部遭摸!驚恐大哭

林宥嘉車上清唱《說謊》網以為播CD!

警追毒犯 2萬人看完影片怒推爆

太妍印尼被摸胸「大哭影片」曝光

甄莉開火鍋店 每月3萬2找無人

約砲碰上黑人 台妹戰4次想死了

孔劉秀流利英文 粉絲酥麻了

壯男遭棒殺!40親友衝警局討公道

國道被數車輾過!重機騎士遭分屍慘死

漂向北方mix光年之外無違和!

15年前林志玲、許瑋甯長這樣!

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面