ETNEWS > 社會 > 社會 2016年10月19日 20:38

司法院擬修法視訊監控代羈押 法務部打臉非最佳方案

記者孫曜樟/台北報導

司法院19日提出「擬修法視訊監控,替代羈押處分」構想,並於其擬具之刑事訴訟法修正草案中增訂「施以適當之科技設備監控」,但此一構想卻遭法務部打臉說,若以「防止被告逃亡」著眼,應非最佳方案,重申唯有修正刑事訴訟法增訂保全羈押制度,方能澈底解決被告逃匿問題、重建司法公信。

法務部新聞稿指出,法務部於今年6月間,參酌學者專家及德國、美國、日本等立法例,研擬於刑事訴訟法增訂「保全羈押」制度之修法建議,送請主管機關司法院參考,呼籲應儘速提案修法。以科技設備之電子監控為例,目前在性侵害犯罪者假釋期間,即應配戴監控設備(俗稱電子腳鐐),但其功能僅在接近禁制區(例如小學、幼稚園、被害人工作地、居住區等)時,傳送示警訊號予相關機關,俾能立即採取因應措施,故目的不在防止逃亡,而在防止再犯並保護被害人。

若以「防止被告逃亡」之觀點,縱命配戴相關設備,一旦訊號出現警示(例如離開一定區域時),表示被告已逃匿,司法機關只能事後知悉,如何能「事前防止」逃亡?何況,任何電子設備均有故障可能,GPS定位系統亦有訊號死角,又國家財政是否足以支應全面採用科技監控設備,均需審慎考量,最重要的是,被告若決意逃亡,破壞設備後逃逸亦非難事。本部為研議有效防逃制度召開之研討會中,關於電子監控設備之防逃效果,法務部調查局、警政署刑事警察局等執法機關代表並不認同其防逃效果。

司法院提出擬修法視訊監控,替代羈押處分構想,但法務部卻打臉說若以「防止被告逃亡」著眼,應非最佳方案。(圖/本報資料照)

總之,宣判重罪之被告逃亡案件層出不窮,真正問題癥結,係現行刑事訴訟法規範缺漏:例如宣判時被告不需到庭,淪為可有可無的程序,就算判處重刑,法院也無從審酌是否羈押,被告自然可於得知判決結果後,從容策劃逃匿。因此,再次鄭重呼籲,唯有修正刑事訴訟法增訂保全羈押制度,方能澈底解決被告逃匿問題、重建司法公信。

關鍵字:司法院法務部視訊監控防逃羈押打臉

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

男幫還800萬 19歲女大生被..

保全勸醫院禁菸 遭痛毆重創右腦

我好怕喔!賓士女遭開單PO網討..

員工宿舍跳樓變凶宅 房東告飯店

大媽誘拐女童 costco公布..

普悠瑪現場曝光!車廂煙霧迷漫

狗衝路害騎士輾斃 飼主判5月賠..

6旬婦染愛滋月接百客? 姐妹:..

遭渣男撿屍還被甩 她怒:判越重..

廉價行動電源 爆炸差點毀掉普悠..

溪流被塞爆!塑膠套遍佈氣炸網友

看社會/訪兇宅竟揹鬼回家

好市多拐童監視器曝光 警:只是..

情侶受困火場雙亡 男擋火背全傷

相關新聞

山路盲飆150!賽車手喊冤被打臉

知名賽車手尤翊豪今年1月疑似在南投139縣道逆向狂飆,時速一度超過150公里。影片被PO上網後,警方循線傳喚尤翊豪到案說明,但尤不僅否認到底,還說自己不可能笨到把違規影片上傳網路,是被人陷害。對此,警方回應,已掌握尤翊豪事發當天的手機訊號出現在中寮山區,全案將依公共危險罪函送法辦。

讀者迴響

熱門新聞

男幫還800萬 19歲女大生被上7次

保全勸醫院禁菸 遭痛毆重創右腦

我好怕喔!賓士女遭開單PO網討拍

康康重現《花甲》經典表情還配樂

Lulu還原李棟旭見面會狀況

打掃流產…婆婆冷眼 她:滾出我家

低頭抓洛奇亞 女神在旁沒人發現

東區出現洛奇亞 忠孝復興癱瘓

湖口營區被攔!上校囂張結果gg

家家開唱變KTV 搖擺唱《舞女》

國道突爆胎 駕駛神操控淡定滑行

華晨宇合唱薛之謙飆「3段高音」94狂

10影片瘋傳!已婚女Coser被爆賣淫

女開車衝下階梯 男崩潰:踩煞車

快搶!日本excel彩妝偷跑開賣~

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面