ETNEWS > 社會 > 社會 2016年10月19日 20:38

司法院擬修法視訊監控代羈押 法務部打臉非最佳方案

記者孫曜樟/台北報導

司法院19日提出「擬修法視訊監控,替代羈押處分」構想,並於其擬具之刑事訴訟法修正草案中增訂「施以適當之科技設備監控」,但此一構想卻遭法務部打臉說,若以「防止被告逃亡」著眼,應非最佳方案,重申唯有修正刑事訴訟法增訂保全羈押制度,方能澈底解決被告逃匿問題、重建司法公信。

法務部新聞稿指出,法務部於今年6月間,參酌學者專家及德國、美國、日本等立法例,研擬於刑事訴訟法增訂「保全羈押」制度之修法建議,送請主管機關司法院參考,呼籲應儘速提案修法。以科技設備之電子監控為例,目前在性侵害犯罪者假釋期間,即應配戴監控設備(俗稱電子腳鐐),但其功能僅在接近禁制區(例如小學、幼稚園、被害人工作地、居住區等)時,傳送示警訊號予相關機關,俾能立即採取因應措施,故目的不在防止逃亡,而在防止再犯並保護被害人。

若以「防止被告逃亡」之觀點,縱命配戴相關設備,一旦訊號出現警示(例如離開一定區域時),表示被告已逃匿,司法機關只能事後知悉,如何能「事前防止」逃亡?何況,任何電子設備均有故障可能,GPS定位系統亦有訊號死角,又國家財政是否足以支應全面採用科技監控設備,均需審慎考量,最重要的是,被告若決意逃亡,破壞設備後逃逸亦非難事。本部為研議有效防逃制度召開之研討會中,關於電子監控設備之防逃效果,法務部調查局、警政署刑事警察局等執法機關代表並不認同其防逃效果。

司法院提出擬修法視訊監控,替代羈押處分構想,但法務部卻打臉說若以「防止被告逃亡」著眼,應非最佳方案。(圖/本報資料照)

總之,宣判重罪之被告逃亡案件層出不窮,真正問題癥結,係現行刑事訴訟法規範缺漏:例如宣判時被告不需到庭,淪為可有可無的程序,就算判處重刑,法院也無從審酌是否羈押,被告自然可於得知判決結果後,從容策劃逃匿。因此,再次鄭重呼籲,唯有修正刑事訴訟法增訂保全羈押制度,方能澈底解決被告逃匿問題、重建司法公信。

關鍵字:司法院法務部視訊監控防逃羈押打臉

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

凶宅社區看房 小情侶被反鎖屋內

看社會/家暴又性侵 他頭被打爆

水溝旁持槍自殺 張峻豪共開12..

新住民遇騙急哭想提款 警守住1..

重機女違規撞癱 法官判司機無罪

即/興大男研究生宿舍燒炭亡!

公車撞飛女被轟!三重客運負全責

和女友遭爆頭 他23歲當老闆開..

失智嬤懸掛11樓 兒嚇哭拉手救..

張峻豪22分鐘殺3人!楊男說不..

2年性侵4次女兒! 獸父:處女..

警連夜偵訊 24歲唯一倖存者

離婚男口爆兒子 還說:是維他命

越南妹敢秀!她曾「1人交7男友..

相關新聞

山路盲飆150!賽車手喊冤被打臉

知名賽車手尤翊豪今年1月疑似在南投139縣道逆向狂飆,時速一度超過150公里。影片被PO上網後,警方循線傳喚尤翊豪到案說明,但尤不僅否認到底,還說自己不可能笨到把違規影片上傳網路,是被人陷害。對此,警方回應,已掌握尤翊豪事發當天的手機訊號出現在中寮山區,全案將依公共危險罪函送法辦。

讀者迴響

熱門新聞

景美學生太正 原來是遇到女神

警約談!他提條件和解 飼主回嗆

高中生飛雪梨用「時差」作弊賺百萬!

夏于喬請辭《型男大主廚》!

日本媽帶幼兒遊台灣 訝異超友善

凶宅社區看房 小情侶被反鎖屋內

Makiyo小腹凸起穿平底鞋現身

她看全家照哭 暗黑空姐暖遞衛生紙

超正媽餵兒自拍 開瑪莎拉蒂被酸爆

安以軒搭肩大S破除「苦戀汪小菲」

學校課桌凹槽幹嘛用 網友超懷念

咘咘超調皮 一屁股坐Bo妞臉上

女大生開心報喜「我被上了...」

政大女神抽男友 網友暴動灌臉書

星光奈奈:女生跟你回家睡的跡象

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面