ETNEWS > 寵物動物 > 寵物 2016年10月19日 19:17

毛孩秋冬進補「吃雞分公母」 母雞湯頭鮮美公雞較緊實

▲雞肉屬於白肉,又很好的營養價值。( 圖/寵愛健康誌提供)

文/陳蓁

秋分剛過,即將進入寒露,除了早晚氣溫變化大之外,有時候空氣忽冷忽乾燥,對我們及毛小孩來說,有時候會身體適應不過來或是受寒、咳嗽、皮膚乾癢,因此大家可以適當地挑選食材,簡單的利用食材特性預先為自己和毛小孩養身進補。

我們常常吃雞肉,也常為毛孩子們做新鮮的雞肉料理,現代營養學有所謂「紅肉」和「白肉」的分別,雞肉是白肉中的最具代表性。但是你知道嗎?台灣土雞品種多樣、營養價值與口感各不相同,公雞、母雞的蛋白質含量及食療功效也不一樣,該怎麼選購與烹調料理最合適及健康,可是一門學問。

中醫認為雞肉具有溫中益氣、補精填髓、益五臟、補虛損的功效,可以治療由身體虛弱而引起的乏力、頭暈等癥狀,是非常適合我們人體及寵物的滋補佳品。在吃法上,母雞一般用來燉湯,而公雞適合快炒。因為母雞脂肪較多,肉中的營養容易溶於湯中,燉出來的雞湯味道更鮮美;反之公雞的肉質較緊緻,很難熬出湯頭濃郁的效果。

但是公雞因有壯陽和補氣的作用,溫補作用較強,適合陽虛或術後體虛的人或寵物,所以對於有火氣大、高血壓、中風、癌症、痛風,以及風熱感冒或是有過敏症、牛皮癬、皮膚敏感的人或寵物其實不適合多吃。

母雞有益氣養血、健脾補虛之用,蛋白質的含量比例較公雞來的高且種類多,很容易被吸收利用增強體力。適合陰虛、氣虛的人或寵物,特別對經期或者產後血虛的女性或寵物,或是體質虛弱的老弱或老狗,尤其對營養不良、畏寒怕冷、乏力疲勞、貧血等,具有補血滋補、很好的食療作用。因此比起公雞來說,母雞肉更加老少皆宜。

但也不是所有人或寵物都適合吃雞肉來進補,因為雞肉中豐富的蛋白質會加重腎臟負擔,因此有腎臟病的人或寵物應盡量少吃,尤其有腎臟病或膀胱草酸鈣結石,驗尿偏酸的毛小孩更應該禁食。

對於有許多飼主習慣選擇雞胸肉水煮或乾煎餵食毛小孩,我會比較建議可以改用去骨去皮的雞腿肉試試,比較有適當的油脂、吃起來較滑嫩的雞腿肉,無論是燉煮、電鍋蒸或是切丁炒、乾煎等,香氣、口感與營養比例絕對比雞胸肉好,絕對會讓毛小孩更喜歡吃喔!
分享

★本文經《寵愛健康誌》授權提供

★更多精彩文章,請上「寵愛健康誌」臉書

關鍵字:雞肉鮮食寵愛健康誌

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

寵物動物熱門新聞

浪貓遭撞斃躺路旁 他淚脫衣裹屍

誰來救我...小貓站牡蠣殼上發..

烏鴉被套塑膠袋 正妹解救

喵星人影后配合主人玩手指槍BA..

觀音區2狗「顧倉庫」熱到狂吐舌

無修圖!養了2年的米克斯是喜德

棕熊背後緊追 209羊急跳崖慘..

相關新聞

從「肚臍」看出毛爸媽的心思

「肚臍」是著名的淡定貓,但這天奴才小冰淡淡的對牠說了一聲「吃罐罐」,讓原本熟睡的肚臍,聽到這個關鍵字後立刻張大雙眼望向奴才,醒來後才發現這只是愚人節的玩笑,從這個案例中,其實這也反映長期以來飼主都需面對的選擇。

讀者迴響

熱門新聞

男幫還800萬 19歲女大生被上7次

保全勸醫院禁菸 遭痛毆重創右腦

我好怕喔!賓士女遭開單PO網討拍

康康重現《花甲》經典表情還配樂

Lulu還原李棟旭見面會狀況

打掃流產…婆婆冷眼 她:滾出我家

低頭抓洛奇亞 女神在旁沒人發現

東區出現洛奇亞 忠孝復興癱瘓

湖口營區被攔!上校囂張結果gg

家家開唱變KTV 搖擺唱《舞女》

國道突爆胎 駕駛神操控淡定滑行

華晨宇合唱薛之謙飆「3段高音」94狂

10影片瘋傳!已婚女Coser被爆賣淫

女開車衝下階梯 男崩潰:踩煞車

快搶!日本excel彩妝偷跑開賣~

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面