ETtoday 新聞雲

»
»
»

和毛寶貝一起「秋季進補」 喝紅棗蓮子雞湯、綠豆湯吧

▲主人和毛孩都能享用蓮子雞湯。(圖/寵愛健康誌提供)

文/陳蓁

自從我領養了望望和當了人妻後,為了照顧當時體質纖弱的望望與急性癱瘓術後的斑比,以及長期勞累、容易受寒體虛的老公,我開始接觸並學習製作各種藥膳料理。

我自己本來就容易手腳冰冷,可是又不愛吃"有藥味"的東西或藥粉、藥丸,所以每次在烹煮藥膳料理時,為方便煮一鍋可以同時一家子(我們和狗狗們)都愛吃,都會特別花心思斟酌中藥材的種類及份量、搭配的食材等,讓藥膳料理變得好吃又營養溫和,以達到全家保健「補養」的目的。

▲利用夾鏈袋分類放入中藥材,再放入保鮮盒或密封盒中冰箱冷藏,才能保持藥材新鮮。

由於中藥材如果保存不善就容易變質影響藥效,台灣的氣候又比較潮濕多變,因此平常我會將常用的幾種中藥材,將它們個別放入夾鏈袋中,再一起放入保鮮盒後,放進冰箱冷藏保存。這樣不但可以延長藥材使用期,還可以防蟲蛀、受潮及黴菌。

記得無論是何種中藥材,下水烹煮前一定要水洗乾淨,避免重金屬或農藥殘留,且一定要用滾燙的沸水煮10-15分鐘引出藥效,並將裡面的農藥揮發掉,再放入食材等下去烹煮料理。


▲枸杞、紅棗四季皆可入菜、入湯,尤其對怕冷、貧血的女生或毛小孩來說非常好。

原來我們一家四口體質都不一樣:斑比(長毛臘腸)是體質濕熱,皮膚容易反覆過敏;糰糰(吉娃娃)是偏血虛體質,易怕打雷;老公是肝鬱加痰濕和陽虛;我是氣虛又陰虛,但是現在斑比的皮膚問題改善很多,體質只剩一點偏濕需要調養;糰糰已經不怕打雷鞭炮聲,體質已平和;我老公長期的痰濕症狀已改善;而我也不會隨時手腳冰冷了!

除了可以依照體質症狀,搭配合適的中藥材下去烹煮調理,最好也可以針對季節性需求,尤其是秋冬天冷更適合藥材食補,一般夏天炎熱,除非是有症狀上或特殊需求,如產後、術後、大病初癒,否則只要飲食上注意均衡天然,是不用特地加中藥材下去餵食的,以免過度滋補引起身體負擔及燥熱喔!

▲夏季皮膚有反覆搔癢問題,或是怕熱的毛小孩,可以煮百合蓮子綠豆湯當點心餵食。

以下這些是我居家常用的中藥材,大多都是性質平溫、味甘,適合各種體質搭配食用的,而且加入新鮮食材一起烹煮起來,味道鮮美不會有藥味或苦味的--
●黃耆:性溫、味甘,入脾肺補氣,增強免疫能力(可選用一般市售以北耆為多使用,幫助預防風寒感冒)

●柴胡:性微寒、味甘,紓解肝膽鬱結,治寒熱邪(可與白米及大骨搭配熬成粥,或是加在雞湯裡都很好喝)

●茯苓:性平、味甘,健脾去痰,消水腫去濕(可以加入綠豆或薏仁裡煮成甜湯,或是加在燉煮的肉菜裡使用)

▲像茯苓、淮山、蓮子、百合、枸杞、紅棗等都是可食用中藥材,都可以加入鮮食中餵食。

●當歸:性溫、味甘,入心肝脾,補血行血(一鍋湯只要放一片當歸即可)

●淮山:性平、味甘,即乾山藥,補脾胃肺腎,止咳去痰(就是乾燥後的山藥,可以食用)

●蔘鬚:性涼、微甘苦,補而不燥,可補氣活血,滋陰養身(與蔘片比起來較為溫和,可以加入湯、粥、飯裡一起煮,或是煮成飲用水)

●川芎:性溫、味辛,疏通血絡,止痛化瘀(可以放在湯裡,或是與帶殼雞蛋一起燉煮成藥膳蛋)

●蓮子:性平、味甘,養心神解疲倦,去熱止咳(如果有肝火過旺,或是分離焦慮的毛小孩,還可以選用含芯蓮子去肝火)

●百合:性微寒、味甘微苦,調節免疫機能,潤肺止咳(新鮮百合對毛小孩來說略含毒性,所以挑選乾燥的較合適)

●紅棗:性溫、味甘,滋潤五臟,養血安神(餵食要注意去籽及適量,避免甜度太高)

●枸杞:性平、味甘,具降血糖及降膽固醇功效,促進造血及明目(無論是加在菜裡或湯裡都很好)

★本文經《寵愛健康誌》授權提供

★更多精彩文章,請上「寵愛健康誌」臉書

2016.12.5-《雲端最前線》磅礡首映 !30K低薪世代看政府如何花你的血汗錢

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《寵物動物新聞》電子報: | 《寵物動物新聞》RSS 訂閱
訂閱《寵物動物新聞》電子報: | 《寵物動物新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言