ETNEWS > 社會 > 社會 2016年10月19日 20:20

頸拔出針!亞洲最危險「殺人蜂」新竹螫男30針 撐3天不治

▲亞洲最危險「殺人蜂」盤據新竹石牛山,男被螫30針不治。(圖/關西消防分隊)

社會中心/新竹報導

新竹縣關西石牛山發生虎頭蜂殺人事件,15日有6名登山客遭虎頭蜂攻擊,其中53歲羅姓男子被狂螫近30針,從他身上拔出約1公分長的針,看起來相當嚇人,經住院搶救3天,仍因多重器官衰竭宣告不治。當地已經貼出公告,殺人蜂所在地、數量不明,呼籲登山客暫時別來挑戰。

事發於15日上午,3男3女爬上石牛山碰上虎頭蜂攻擊都被螫傷,其中53歲羅男頭部、胸口及背部等多處被狂螫了將近30針,關西消防隊獲報,歷經千辛萬苦抄近路、徒步終於趕到現場,發現患者第一時間已經失禁、四肢無法動彈,他的上方還有大批蜂群盤旋,全副武裝才將他抬離攻擊區,

消防隊員以人力接力搬運,花了5個小時才將羅男送醫,從他的頸部拔出了一根長達1公分的蜂刺,看起來非常嚇人。不幸的是,經住院治療3天,因毒性過強,羅男仍多重器官衰竭於18日宣告不治,這也是石牛山首起虎頭蜂殺人案例。

台大醫院新竹分院急診室表示,目前醫學上並無針對蜂毒專門的解方,若遇螫傷只能增加傷患抵抗力治療,而秋季是虎頭蜂攻擊性最強的季節,民眾上山盡量不要噴香水、穿太鮮豔的衣服引來蜂群注意。

消防隊事後調查,確定釀禍的就是「中華大虎頭蜂」,不僅是肉食性,性情比一般虎頭蜂更兇猛,甚至會攻擊其他蜂窩。據悉,牠屬於亞洲地區最危險的昆蟲之一,尤其中秋後為過冬蜂群會保護蜂巢,攻擊性更強,且因蜂巢就築在地下,民眾不慎踏破就可能遭到攻擊。

消防隊表示,野外若遇虎頭蜂攻擊,一定要循來時原路逃跑,不可滯留原地。關西消防分隊已請當地錦山里長及警方協助,在石牛山登山口張貼警示公告,呼籲登山客暫時不要試圖攻頂,因殺人蜂所在地點及數量完全不明。

關鍵字:殺人蜂虎頭蜂中華虎頭蜂新竹關西石牛山

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

看社會/收購分屍案電腦 同遭分..

新住民遇騙急哭想提款 警守住1..

鶯歌深夜出現飆仔團 吵鬧2小時

公車與機車擦撞 雙載騎士1死1..

半夜三點遭埋伏 新北市連續槍響..

即/興大男研究生宿舍燒炭亡!

失智嬤懸掛11樓 兒嚇哭拉手救..

1千克女嬰丟水溝 臍帶都還沒剪

上車點菸瞬間氣爆! 男爬窗逃

裸男陳屍摩鐵 陪宿女神祕消失

重機女違規撞癱 法官判司機無罪

男碩生燒炭亡 2年前和家人失聯

福斯轎車大翻身 壓中麥當勞外送..

恐怖情人燒死女友 判賠384萬..

相關新聞

清大二年級生猝死 體重剩39公斤

一名21歲國立清華大學大二男學生,被家人發現猝死在租屋處,身高170公分的男學生,體重只剩下39公斤。檢警相驗排除外力因素,初判死因為營養不良致猝死。家屬指出兒子罹患厭食症,對死因沒意見,曾因健康因素休學在家半年,最近復學,後續將由家中處理。

讀者迴響

熱門新聞

曹雅雯瞄到自己得獎 4段表情超爆笑

阿妹隔空對唱張雨生 忍淚唱完爆哭!

環保局驗噪音 重機引擎被操爆

Lulu:啊~ 動力火車立刻接唱現場全瘋了

李榮浩唱搖滾被轟 台語歌救了他

五月天只出10張專輯 阿信:是!

黃子佼解密為何不把手上麥克風給陶喆

盧凱彤老婆是她!台攝影師余靜萍

張震嶽高舉布條抗議 一秒惹哭鄉民

16歲少女綁情敵 毆打凌辱孩拍片

咖啡已過世? 飼主「證據照」打臉

38cm大鵰性騷擾 女模爆氣復仇

張雨生媽看不清 陶子「幫提詞」

鄧紫棋連飆《泡沫》《光年之外》

金曲獎完整得獎名單 草東大贏家

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面