ETtoday 新聞雲

»
»
»

顧關節!別讓毛孩跳上跳下 多吃天然維骨力:小魚乾、秋葵

▲秋葵營養價值高,可以幫助消化、健胃整腸、富有鈣質。(圖/《寵愛健康誌》提供,下同)

文/陳蓁

要補充毛小孩骨質關節鈣營養,日常中的高鈣食物除了乳製品外,綠色蔬菜如芥藍菜、高麗菜、莧菜、花椰菜等也是非常好的選擇,另外營養價值高的秋葵除了可以幫助消化、健胃整腸之外,它的鈣含量和牛奶不但不相上下,對人體和動物的鈣質吸收利用率,可是比牛奶來的強許多!這對於很多人或寵物因患有乳糖不適症無法喝牛奶,或是有泌尿道、腎結石等不敢喝牛奶者,都有很大的幫助。

事實上秋葵含有特殊的藥效成分,能強腎補虛、細緻皮膚,對男性方面疾病還有輔助治療作用;尤其適合有癌症、胃潰瘍、貧血、糖尿病的人或寵物食用。不過秋葵屬於性味偏於寒涼的蔬菜,所以如果是胃腸虛寒或經常腹瀉的人或寵物則不可多食。

看起來不起眼又小小的丁香魚,不同於多數海鮮屬性較寒涼,反而對我們人體和寵物來說,是屬於性溫又營養豐富的健康補給品。

根據古書記載,吃丁香魚可以止瀉且生津開胃;從現代營養學觀點與衛生署資料來看,魚乾的鈣質含量比牛奶高出20倍,每10公克的小魚乾鈣含量高達221毫克,以每日建議攝取量1000毫克計算,就占了22%的比例,而且還含有EPA、DHA、蛋白質能預防心血管等疾病,在魚類裡可說是首屈一指的天然維骨力。

丁香魚雖然魚骨較軟,可以連肉帶骨的吃下去,但是新鮮的丁香魚因含有水分,所以鈣含量比丁香魚乾來的低許多,因此對我們和寵物來說最好又健康的吃法,就是要用小火慢慢炒成小魚乾,不但耐存放又方便餵食毛孩!

平日除了可以當我們吃飯時的小菜或配菜,也可以當寶貝們的零食或加入飯菜裡,或是煮成粥一起餵食,增加鈣質補充及營養。

不過要特別提醒的是,因為丁香魚的鈉含量也不低,也是屬於高普林食物,所以如你或寵物有高血壓、心血管疾病,或是有痛風、腎臟病等,食用或餵食時要注意少量及節制才好。

選購新鮮丁香魚時,要觀察魚隻是否完整、色澤是否自然明亮;若是乾貨則應注意是否乾爽,顏色不要太白,避免買到添加漂白劑、防腐劑的商品;烹調前多沖幾次水,或以熱水汆燙吃得較安心。

很多寵物隨著年紀增長、肥胖或是遺傳,常有關節疼痛、退化性關節炎,或是有關節異常及骨質酥鬆等症狀產生。特別是如果平時以餵食寵物乾糧為主,或是有偏食、消化不良等體質造成鈣質缺乏,如果沒有適時補充鈣質營養素,則很容易發生骨骼關節磨損與疾病,飼主千萬要多留意與照顧。

還有蛋白質如牛肉、豬肉、魚類、蛋、豆腐、海藻等食材也都含有豐富鈣質,但千萬不要過量食用因為過多的蛋白質容易使鈣質排出體外,所以想把吃下肚的鈣質存成骨本,絕不是以量取勝,而要搭配適量均衡的食材,才能達到最佳吸收效果,同時要適當的日曬運動,幫助鈣質達到最大吸收量,以增加骨質密度。

另外提醒,日常寵物活動,最好盡量避免讓寵物跳上跳下沙發、椅子,或是過度興奮地直立想要跳抓我們的腿部等動作傷害關節;寵物坐車出遊時,飼主一定要幫牠們固定好座位,不要獨留牠們在寬敞的後座恣意行動,以免突然煞車導致毛孩往前跌落座位下,都很有可能發生危險及癱瘓喔!

●新鮮丁香魚乾作法
1.用瀝網將丁香魚清洗乾淨後,放置約10-15分鐘等水分瀝乾
2.炒鍋加入少許油後,轉小火倒入小魚乾輕輕撥鬆
3.約每15-20秒就輕輕拌炒一下避免焦黑,直至丁香魚變金黃小魚乾即可

★本文經《寵愛健康誌》授權提供
★更多精彩文章,請上「寵愛健康誌」臉書

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《寵物動物新聞》電子報: | 《寵物動物新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言