ETtoday > 3C科技 > 3C 2016年10月19日 18:03

商業周刊/三星狼狽停產Note7 爆不停的「幕後元凶」

▲新版Note 7爆炸頻傳!三星10日宣布全球停售。(圖/記者洪聖壹攝)

文/馬自明

年銷量超過3億支、全球智慧型手機霸主三星,正因為一款手機連環爆,狼狽不堪。從8月Note7開賣,到10月10日宣布全球停售,兩個月的時間,三星營業利益估計損失超過1600億元,還將面對難以彌補的商譽損失。

集邦科技分析師呂理舜指出,因鋰電池爆炸對生命財產會造成傷害,所以廠商檢驗嚴格,一般零組件如機殼,對良率並無絕對要求,對科技產品的鋰電池,良率則是100萬顆只允許10顆以下出問題。但三星Note7爆炸起碼35起,發生比率是百萬分之二十四,遠超過一般業界標準一倍多。

身為市值超過新台幣7兆元、全球企業排行前30名的三星,怎麼會犯下這種不可思議的錯?

禍根一:生魚片理論
「搶先」法則成了緊箍咒

原因在於,三星內部信仰的兩大法則「生魚片理論」和「鯰魚理論」,這是其成功原因,但也是爆炸事件的禍根。

曾讓三星起死回生的功臣、三星前執行長尹鐘龍提出的生魚片理論主張:如果你在海裡釣到一條高檔的魚,趁新鮮可以到頂級日本料理店,當生魚片賣個好價錢,但晚一天,就只能以一半的價格賣到二流餐廳,再晚一天,只能賣四分之一價格,最後變成不值錢的魚乾,所以,產品要趁還是新鮮「生魚片」時,趕快賣出去。

生魚片理論,曾為三星帶來巨大的成功。2011年,三星先看準消費者對大尺寸螢幕手機的需求,推出5.3吋大螢幕的Note,那時蘋果因創辦人賈伯斯立下規則,堅持不做大螢幕手機,推出的iPhone 4S螢幕仍只有3.5吋,這給予三星可乘之機,穩站智慧型手機的冠軍寶座,蘋果往後只能屈居第二。

但當蘋果執行長庫克掌權,打破賈伯斯規則,推出大螢幕手機,三星習慣性的再想新點子。這次,它看準蘋果在電池容量上態度保守,想在「電池」上「超車」。

「鋰電池不能當半導體玩!」據了解,在三星鋰電池爆炸前,大型電池廠的主管已警告,鋰電池是「化學材料」,除非更換配方,否則在手機上所使用的鋰電池,在效能和成本上已經逼近極限。

產業分析師表示,其實蘋果早測試過高能量密度的鋰電池,但怕爆炸,不敢貿然採用。「三星為了超越蘋果,結果衝到懸崖邊,一腳不小心踩空就掉下去了,」他表示。

禍根二:鯰魚理論
為擺脫天敵,急提升規格

三星信奉的鯰魚理論主張:如果希望泥鰍長得更快、肉更結實,那就在池子裡放隻他們的天敵:鯰魚,處在生死存亡邊緣的泥鰍,會不斷想辦法活動求生,而更肉質肥美。

雖然現在,三星在智慧型手機市占率全世界第一,乍看之下沒有天敵,但中國手機廠包括華為、小米、OPPO等,已變成緊咬三星不放的「鯰魚群」。它們不但價格低,連規格都不差,手裡還握有中國這片市場。

三星的售價無法比中國廠商更低,這讓其更急於在外觀與規格上明顯提升。所以,Note7不但電池容量高,還想把所有「優點」都放進一款手機,快速充電、曲面螢幕等,應有盡有。每一項功能分開來看都很美好,合在一起卻讓電池過熱,更加速電池爆炸的風險。

三星繳了1600億元學費所換得的一堂冒險課,也值得我們所有人深思。

【 更多報導 】

3年內,月薪從2.8萬變12萬,30歲的她逃離台北後,做了這3件事...

聽爸媽的話辭職、考公務員...女孩們:妳不需要用乖,來證明自己值得被愛

4個理由告訴你,結婚不是「買房」的最佳時機,千萬別為了結婚買房!

研究發現:媽媽基因決定小孩聰不聰明,爸爸基因決定小孩的性慾、食慾...

早晚體重差超過1公斤,是吃太多警訊!3個不復胖好習慣,肥肉永遠斷捨離
 

※精彩全文,詳見《商業周刊》。
※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

(重播)20170524史瑪特過生活:【聰明理財要趁早】

關鍵字:商業周刊三星Note7手機爆炸

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C熱門新聞

DJI Spark空拍機 手手..

攜手賓士!VAIO推限量百台的..

柯潔再戰AlphaGo大師版看..

想在YouTube搜到A片?請..

HTC U11 電信費率、活動..

有影片!S8冰湖藍開箱,月底上..

柯潔:AlphaGo 下棋已經..

Sony 將放棄高階手機市場

Google:將公開Alpha..

IG新功能!整合地點與標籤動..

HTC BlinkFeed能看..

RICOH WG-50防水相機..

售2490元!羅技G413電競..

NVIDIA推新驅動 4K、V..

相關新聞

直擊智慧教室 KID驚呼:太先進

由KID、四葉草主持的直播節目《星光雲!RUN新聞》現身桃園龍潭石門國小,帶大家一賭「智慧教室」的魅力,為了吸引小朋友的目光,KID先是在以三星平板等比放大的特製大螢幕後面,帶領30位現場同學一起做健康操,接著再由螢幕中破幕而出,讓小朋友驚喜不斷、歡呼連連。

讀者迴響

熱門新聞

神人算中嘉義連5震!連下雨都準

結婚一周年 薇薇臨終連說3次我愛你

王仁甫吵架回家摸引擎「冷的」翻臉

WHA 大陸怒:停止干涉國家內政

張甯兒剩35.5kg 皮包骨原因曝光

Tony愛妻隋棠移居 每月飛美不嫌累

18歲網紅揍懷孕女友:這很正常

鄭捷住的男11宿傳鬧鬼…東海封死

小S交往4年 嫌佼佼包500張太少

超好聽!鄭秀文重現21年前《值得》

蔡康永聽到同婚通過驚喜一瞬間!

DIY居家捕蚊器 抓光家中9成蚊

小禎破冰李進良「想生第二胎」

金宇彬證實罹患癌症! 正接受治療

嘴是用來口交 她唱出印度女性恐懼

最夯影音

更多

熱門快報

ETtoday 2017大變身

初夏也和ETtoday一起迎接變身的喜悅吧!日抽555杯7-11冰咖啡,加碼再抽紅色哀鳳!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

ET看電影 攔截電影大小事

熱門電影介紹、電影推薦、電影影評、電影人物的動態、電影幕前幕後新聞。

ET Fashion掌握時尚趨勢

時尚第一手消息報導、時尚即時、潮流時尚、美妝保養、腕錶珠寶、名人時尚、專題特輯。

回到最上面