ETtoday > 3C科技 > 3C 2016年10月19日 18:03

商業周刊/三星狼狽停產Note7 爆不停的「幕後元凶」

▲新版Note 7爆炸頻傳!三星10日宣布全球停售。(圖/記者洪聖壹攝)

文/馬自明

年銷量超過3億支、全球智慧型手機霸主三星,正因為一款手機連環爆,狼狽不堪。從8月Note7開賣,到10月10日宣布全球停售,兩個月的時間,三星營業利益估計損失超過1600億元,還將面對難以彌補的商譽損失。

集邦科技分析師呂理舜指出,因鋰電池爆炸對生命財產會造成傷害,所以廠商檢驗嚴格,一般零組件如機殼,對良率並無絕對要求,對科技產品的鋰電池,良率則是100萬顆只允許10顆以下出問題。但三星Note7爆炸起碼35起,發生比率是百萬分之二十四,遠超過一般業界標準一倍多。

身為市值超過新台幣7兆元、全球企業排行前30名的三星,怎麼會犯下這種不可思議的錯?

禍根一:生魚片理論
「搶先」法則成了緊箍咒

原因在於,三星內部信仰的兩大法則「生魚片理論」和「鯰魚理論」,這是其成功原因,但也是爆炸事件的禍根。

曾讓三星起死回生的功臣、三星前執行長尹鐘龍提出的生魚片理論主張:如果你在海裡釣到一條高檔的魚,趁新鮮可以到頂級日本料理店,當生魚片賣個好價錢,但晚一天,就只能以一半的價格賣到二流餐廳,再晚一天,只能賣四分之一價格,最後變成不值錢的魚乾,所以,產品要趁還是新鮮「生魚片」時,趕快賣出去。

生魚片理論,曾為三星帶來巨大的成功。2011年,三星先看準消費者對大尺寸螢幕手機的需求,推出5.3吋大螢幕的Note,那時蘋果因創辦人賈伯斯立下規則,堅持不做大螢幕手機,推出的iPhone 4S螢幕仍只有3.5吋,這給予三星可乘之機,穩站智慧型手機的冠軍寶座,蘋果往後只能屈居第二。

但當蘋果執行長庫克掌權,打破賈伯斯規則,推出大螢幕手機,三星習慣性的再想新點子。這次,它看準蘋果在電池容量上態度保守,想在「電池」上「超車」。

「鋰電池不能當半導體玩!」據了解,在三星鋰電池爆炸前,大型電池廠的主管已警告,鋰電池是「化學材料」,除非更換配方,否則在手機上所使用的鋰電池,在效能和成本上已經逼近極限。

產業分析師表示,其實蘋果早測試過高能量密度的鋰電池,但怕爆炸,不敢貿然採用。「三星為了超越蘋果,結果衝到懸崖邊,一腳不小心踩空就掉下去了,」他表示。

禍根二:鯰魚理論
為擺脫天敵,急提升規格

三星信奉的鯰魚理論主張:如果希望泥鰍長得更快、肉更結實,那就在池子裡放隻他們的天敵:鯰魚,處在生死存亡邊緣的泥鰍,會不斷想辦法活動求生,而更肉質肥美。

雖然現在,三星在智慧型手機市占率全世界第一,乍看之下沒有天敵,但中國手機廠包括華為、小米、OPPO等,已變成緊咬三星不放的「鯰魚群」。它們不但價格低,連規格都不差,手裡還握有中國這片市場。

三星的售價無法比中國廠商更低,這讓其更急於在外觀與規格上明顯提升。所以,Note7不但電池容量高,還想把所有「優點」都放進一款手機,快速充電、曲面螢幕等,應有盡有。每一項功能分開來看都很美好,合在一起卻讓電池過熱,更加速電池爆炸的風險。

三星繳了1600億元學費所換得的一堂冒險課,也值得我們所有人深思。

【 更多報導 】

3年內,月薪從2.8萬變12萬,30歲的她逃離台北後,做了這3件事...

聽爸媽的話辭職、考公務員...女孩們:妳不需要用乖,來證明自己值得被愛

4個理由告訴你,結婚不是「買房」的最佳時機,千萬別為了結婚買房!

研究發現:媽媽基因決定小孩聰不聰明,爸爸基因決定小孩的性慾、食慾...

早晚體重差超過1公斤,是吃太多警訊!3個不復胖好習慣,肥肉永遠斷捨離
 

※精彩全文,詳見《商業周刊》。
※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

關鍵字:商業周刊三星Note7手機爆炸

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C熱門新聞

想在YouTube搜到A片?請照著做

紅色iPhone 7五大電信開賣比一比

索尼Xperia XZs 簡單玩與XZ比較

Moto:今年會引進3~5款手機模組

Casio新分離相機 不僅臉還可修腿

Casio TR80登場,美顏更強悍

CASIO瘦腿自拍機EX-FR100L開賣

Apple新專利要讓愛瘋1秒變成筆電

索尼XZs、XA1月底公布上市情報

獨/Apple Pay 將於下周登台

女友機Panasonic GF9動手玩

台星新方案 買iPhone 7免費升7+

趨勢科技:西非網路犯罪急速成長

台灣大門市擲筊送媽祖加持貼紙

相關新聞

毒蟲狂飆撞15機車 人逃手機留車上

樹林分局員警17日騎機車巡邏經保安街45巷口,發現一輛黑色BMW轎車左側有擦撞痕跡可疑,於是警示意犯嫌停車受檢,不料,犯嫌竟加速在街頭狂飆逃竄,沿途撞擊15部機車,最後在輪胎磨爆撞山壁後才停下,其立即棄車翻越鐵道圍牆並下交流道後逃逸,警隨後在車上搜出毒品,現正根據他遺留車上手機追緝中。

讀者迴響

熱門新聞

看社會/高中女談不倫戀遭師滅門

7歲女孩合照五月天:你們是5566

幫女友對發票中200卻發現綠綠的

郭富城人生新頁!親口證實娶方媛

女友告誡不准還手 少年乖乖遭毆

兩房賣1美元!大家只看屋不敢買

被熱茶燙傷舌 婦吃壽喜燒要免費

荒野求生苦撐1年才知節目早停播

快訊/高雄23:02發生4.1地震

五月天無聊...他翻出這表網友服了

跟洗菜一樣簡單!喵爽躺鍋裡泡澡

《逃出絕命鎮》上映一天就回本!

BY2染回黑髮! 秒變18歲高中妹

A片看太多 他15歲就得攝護腺炎

做過「這22件事」你們交往ING啦!

最夯影音

更多

熱門快報

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面