ETtoday 新聞雲

»
»
»

許宗力任大法官違憲! 基隆23名法官發聲明反對

▲司法院長、大法官被提名人許宗力。(圖/記者翁嫆琄攝)

政治中心/綜合報導

總統蔡英文提名台大法律系教授許宗力「再任」大法官,引發各界質疑有違憲的疑慮,雖然許日前已發出聲明強調並不違憲,但基隆地院法官陳志祥仍舊有疑慮,與其他22名法官發出反對聲明,指許宗力再任大法官若恐違憲。

許宗力被提名為大法官引發違憲爭議,雖然許日前已發出聲明,強調「並不違憲」,且直言如果大家無論如何一定要禁止再任,則建議「就修憲吧」。不過,國民黨團已表明,「不會背書,也不會去審查」。

為此,陳志祥等基隆地院22名法官,19日再度提聲明反對提名,指許任大法官有違憲之虞。聲明書指出,依憲法增修條文第5條規定,大法官任期8年,不分屆次,個別計算,並不得連任。許宗力於92年10月1日擔任大法官8年,至100年10月1日卸任,今提名再任大法官顯然有違憲之虞。

陳志祥表示,他不認識許宗力,彼此沒有任何淵源和恩怨,但為避免有違憲爭議的人擔任司法院長,司法改革出現障礙,決定與基隆地院其餘22名法官發表聲明,反對許宗力再任。

2016.12.09 電玩正妹Aries艾瑞絲來踢館 PK女神婕翎 大談代言辛酸事

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《政治新聞》電子報: | 《政治新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言