ETtoday 新聞雲

»
»
»

伴了15屆北護人 「北護耆老」今天終於畢業了

▲國北護追逝第一代校犬「優漢」,今舉行畢業典禮。(圖/國北護提供,下同)

記者蕭玗欣/台北報導

「恭喜你畢業了!」國立台北護理健康大學今天(19日)為第一代校犬「優漢」頒發畢業證書,並追贈前位校犬「小黑」為該校榮譽校友。校方表示,優漢一生陪伴了15屆的北護人畢業,歷經3任校長,9任的校犬隊長,堪稱「北護耆老」,走後更留下全台首個「高齡動物照顧教育犬舍」及「寵物照護陪伴學分學程」,「感恩牠到最後一刻都努力地為學校付出。」

國北護今天為校犬「優漢」舉辦畢業典禮,由校犬隊和生死與健康心理諮商系師生共同籌辦,現場吸引師生校友近200人齊聚,獻上最後祝福。

▲國北護校犬優漢。

校方表示,國北護於2002年成立校犬隊,將原本流浪校園之犬隻收編和訓練成為校園守護犬、擔任守護校區土地巡邏工作,校犬猶然成為學校明星,但隨著第一代校犬逐漸凋零,僅存的耆老「優漢」於105年8月5日完成最後巡守使命,在校犬隊師生共同陪伴下壽終。

校方表示,隨著校犬年紀增長,對他們的長期照護任務更形吃重,在生諮系指導老師葉明理的奔走和歷任校長支持下,逐步健全週邊軟硬體建設,校犬不但擁有全台唯一的冷氣犬舍、溫水浴場、及悲傷療癒花園黑牆下的「家人」位階碑,生諮系內也設立全國首個「寵物照護陪伴學分學程」。

▲國北護師生帶著校犬向優漢獻花。

指導老師葉明理說,「優漢給我們的比我們可以給牠的多更多,牠不僅教會師生和諧生活的相處之道,彼此尊重、愛心、耐心、同理心更是送給我們的禮物,連牠最後的一哩路,帶領著師生學習校園臨終照護,對離別學著放下,帶著師生創造生命的意義,牠面對病魔的堅毅更是師生學習的榜樣」。

畢業典禮中也發起募款,並由國北護葉賢忠主秘代表謝楠楨校長捐出第一筆款項,希望引起更多人的支持,為未來的校犬終老盡一份心力。

2016.12.5-《雲端最前線》磅礡首映 !30K低薪世代看政府如何花你的血汗錢

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱
訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言