ETtoday > 政治 > 政治 2016年10月19日 19:30

太陽花學運打人員警沒事 徐永明:內政部要還民眾公道

▲324行政院驅離行動造成流血衝突,18位民眾委由太陽花學運律師團提告江宜樺等人。(資料照/記者孫曜樟攝)

政治中心/綜合報導

針對前年3月太陽花學運時,群眾攻佔行政院遭警方強制驅離,造成現場多人受傷,因此提出自訴控告政府官員與「不知名員警」傷害等罪,但台北地方法院最終決定不受理;對此,時代力量立委徐永明呼籲內政部等單位,應找出打人的員警,「還民眾公道一事,更不應該默不作聲」。

前年3月太陽花學運期間,民眾欲再攻下行政院,卻遭到大批警察強制驅離,由於當時場面非常混亂,驅離過程不少民眾遭到警方毆打並紛紛掛彩,事後提起自訴,控告政府官員與下手的「不知名員警」傷害等罪。

不過,台北地方法院針對「不知名員警」的部分,認為法院沒有調查動手員警真實身分的義務,應由自訴方提出員警身分,因此認定自訴不合法,最後判決自訴不受理,可上訴。

對此,徐永明指出,民眾落於如此尷尬局面,很大部分需要行政機關負責,當人民面對國家暴力攻擊後,作為傷人工具的員警卻可以輕易的隱身於幕後,「明明囂張員警的照片一清二楚,流傳於全台灣,警政機關卻遲遲無法給一個交代」,實在匪夷所思。

徐永明說,當民眾被冷落於體制之外,自力救濟走自訴這條路時,已經苦於沒有調查權,法院今天的判決根本是雪上加霜,因此呼籲內政部等單位,既然大埔案都能朝原地重建的正義之路上前進,「那找出打人員警,還民眾公道一事,更不應該默不作聲」。

關鍵字:太陽花學運警察徐永明

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

國民黨團年改版本暫緩  徐永明怒批

立法院司法及法制委員會19日將審年金改革相關版本,卻傳出國民黨團上週五提出黨團版「公務人員退休撫卹法草案」後,又將法案撤回,挨轟轉彎。時代力量立法院黨團總召徐永明則批,「國民黨轉彎反年改,是頭殼壞去?還是算計太多」,很快國民黨團就會「整船翻掉」,35席立委無地自容。

讀者迴響

熱門新聞

噁男逼大嫂吃「兄弟丼」兄怒嗆畜生

台中4警追嫌撞 3傷1無生命跡象

高雄某國小爆活春宮 情侶洩慾火

她被批醜 韓帥男友po照打臉酸民

《星光》曾宇辰唱那對夫妻神曲!

徐佳瑩突放閃告白:我的比爾賈先生!

國中女被睡 老爸動私刑刷爛網友x頭

靈異節目15年來最清晰鬼影嚇瘋!

只租蕩女孩!「用性換房租」爆紅

親眼見飼主遭棄 他追上前反被嗆

金鐘視帝在街頭「落魄樣」嚇壞親友

林依晨遭性侵「家人拒報案」掀議

《玩9》劇情外流!戴克蕭驚人家世曝光

「肉慾露點」寫真爆紅!網:硬了

保時捷CEO「視察」大陸山寨版

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

最新白金水離子科技

常常覺得頭髮分岔毛燥不好整理嗎?每天都花很多時間保養、整理頭髮?

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面