ETtoday 新聞雲

»
»
»

李奧納多狄卡皮歐涉大馬基金洗錢案 遭司法部調查

李奧納多狄卡皮歐涉及1MDB洗錢案遭調查。(圖/CFP)

國際中心/綜合報導

奧斯卡影帝李奧納多狄卡皮歐捲入馬來西亞「一馬發展公司」(1MDB)洗錢案。李奧納多已被美國司法部要求,就馬來西亞國家投資基金涉嫌洗錢的案件,接受調查。

外媒報導,狄卡皮歐早年成立的環保基金會、以及2013年他主演的電影《華爾街之狼》,部分資金可能來自2009年由馬來西亞總理納吉(Najib Razak)創設的1MDB投資基金。

兩年前開始運作的1MDB,因為被控涉及龐大的國際弊案及數十億美元的洗錢案,震撼馬來西亞政壇。 美國司法部今年7月提出訴狀,詳述馬國最高官員的家族成員及親信助理從1MDB移轉大量資金給各方,該名馬國最高官員事後證實為大馬總理納吉。

從1MDB輸出的資金,疑被用在全球購買上億美元的資產,其中部分資金被用在投資拍攝電影《華爾街之狼》。 資助拍片的紅岩電影公司共同創辦人阿濟茲(Riza Aziz)是納吉的繼子。

據報導,李奧納多跟阿濟茲的助理劉德祖(Jho Low)是好友。劉德祖列名在美方起訴狀中。美國司法部已向法院要求充1MDB基金在美國超過10億美元的資產。

狄卡皮歐透過發言人表示,會協助當局調查,並退還所有跟1MDB基金有關的禮物或捐助。狄卡皮歐目前身兼聯合國和平大使,據說已有環保團體要求他辭去大使身分。

2016.12.5-《雲端最前線》磅礡首映 !30K低薪世代看政府如何花你的血汗錢

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《國際新聞》電子報: | 《國際新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言