ETtoday 新聞雲

»
»
»

讓機器人可跳舞,還會認熟客!PAPAGO!發表機器人平台

記者洪聖壹/台北報導

研勤科技 PAPAGO! 今天(10/19)發表旗下首款搭載 PAPAGO!服務型機器人平台的機器人「NAO」,未來將商用化,提供有志於開發機器人的廠商,在通路門市服務,希望能藉此節省業者門市人力開銷、提升門市工作效率,並藉由機器人,吸引更多人潮。

NAO 機器人其實是由法國Aldebaran機器人公司研發,2009 年正式亮相,2010 年推出學術版與家庭版兩種版本,近年來隨著機器人平台越來越發達,PAPAGO!也希望打造專屬台灣店家的服務型機器人。

人形機器人開啟商業應用,可以透過協助特定工作,替門市節省人力支出,而且擁有情緒表達能力,還會講笑話、跟客人互動,十分逗趣。

此外,透過「熟客系統」,NAO可以辨識客人上次的消費,並建議這次消費的內容。以飲料店為例,NAO 可以辨識客人上次點過什麼飲料,並建議客人這次可以喝什麼飲料。不僅如此,搭配雲端應用,未來 NAO 也能協助員工了解出缺勤狀況。

透過 PAPAGO! 的介紹,其實就像現有一般機器人平台一樣,NAO 仍然不算是個成熟的平台,像是最簡單的點餐、感應付費等,還是會有感應失敗的情況發生, 但是如果事先輸入特定程式,NAO 還是可以做得很好,好比說按下特定播放鍵跳舞、講笑話等等。

不過如果談影像辨識、會動用到雲端服務的功能,還是會受限到現場 WiFi 訊號強弱、雲端運算能力,而讓服務大打折扣,甚至不如人類,不過從中也可以看出,未來機器人取代部分自動化人力的工作,還是有可能的。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《3C新聞》電子報: | 《3C新聞》RSS 訂閱

3C 熱門新聞

可聞到小褲褲的VR裝置OhRoma現..

南韓直擊Samsung Pay 登台..

想在YouTube搜到A片?請照著做

Hugo Barra 宣布離開小米公..

三星坦承未對Note 7電池品質把關

4.3吋奢華版手機售價近20萬

三星S8確認不會在MWC發表

藍寶堅尼「智慧手機」要價19萬

LINE Pay啟動鼎極無限卡拼高消..

2016最愛設的密碼:123456

直擊!三星負責人向消費者鞠躬道歉

三星:成立新團隊不會讓手機變貴

阿宅也能靠VR瘦身 50天減6.5公..

2017台北電玩展海量正妹直擊

訂閱《3C新聞》電子報: | 《3C新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言