ETNEWS > 財經 > 財經 2016年10月19日 17:04

公平會重罰凱擘等頻道商1.26億 NCC:共同捍衛公平競爭

▲凱擘等三家頻道代理商遭重罰,NCC副主委翁柏宗表示此案由NCC主動移送公平會。(圖/記者林睿康攝)

記者林睿康/台北報導

凱擘、全球數位媒體和佳訊視聽等頻道代理商,由於對有線電視系統業者給予不同交易條件,公平交易委員會19日以「屬無正當理由的差別待遇行為」為由,三家合計被重罰新台幣1億2600萬元。國家通訊傳播委員會(NCC)表示,由於有線廣播電視法規範不足,無法對頻道代理商有所管制,因此主動移送到公平會調查並做出懲處,未來會透過新的匯流法或反媒體壟斷法,把頻道代理納入管理

根據公平會的調查,凱擘、全球數位媒體和佳訊視聽,就2016年度代理頻道授權,與2015年起開播的系統經營者的交易條件,是以開播區域行政戶數15%作為最低簽約戶數,但最低簽約戶數,經調查都是這些新進或跨區有線電視業者實際訂戶數的數倍。不過,凱擘、全球和佳訊對既有經營區的原系統經營者所簽訂的頻道授權契約,卻以實際訂戶數不等的折扣作為簽約戶數,導致新、舊系統業者所負擔的授權費有極大差異,造成不公平競爭。

公平會19日決議通過,以「屬無正當理由的差別待遇行為」為由,重罰凱擘、全球和佳訊各新台幣4100萬元、4000萬元和4500萬元罰鍰,合計罰鍰金額高達1億2600萬元,創下有史以來對有線電視頻道代理業者罰鍰最重的一次

對於公平會的重罰,NCC發言人翁柏宗表示,由於有線廣播電視法規範不足,無法對頻道代理商有所管制,因此發現這種情形後,NCC主動移送到公平會調查並做出懲處,未來將會透過新的匯流法或反媒體壟斷法,把頻道代理納入管理,接下來也會根據公平會的裁決,邀集頻道代理商和新進業者進行後續調處。

公平會也表示,凱擘等頻道代理商藉由新進和跨區系統經營者對其代理頻道需求,以差別待遇行為,不當墊高新進和跨區系統經營者的經營成本,形成競爭障礙,甚而可能被逐出市場,嚴重損害有線電視收視服務市場競爭,因此予以重罰。

關鍵字:NCC公平會有線電視媒體產業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

王子復仇記!張國政重返長榮董事..

快訊/邱正雄宣布辭去永豐金董事..

否決東森電視案 NCC兩委員發..

邱正雄閃電請辭 金管會:尊重永..

看好今年營收成長 美律成長動能..

宜蘭廠遭封鎖 燿華:6月不受影..

東北亞PVC報價有撐 華夏獲利..

專家:外幣配置美元50%最剛好

老謝:全民納稅供華航不停加薪合..

廉航機票這樣買 保證省到最高點

任永豐金董座6天 邱正雄黯然離..

「屁屁鬆垮沒性慾」...他賣臀..

NCC決議後 委員有權表達自己..

亞太電信併台灣大有影嗎?真相是..

相關新聞

裝死不處理?趙少康挨批比共匪還共匪

中廣音樂網、寶島網14日突接獲國家通訊傳播委員會(NCC)停播裁決公文,中廣董事長趙少康隨即做出停播決定,外界爭議不斷,藍營人士更紛紛砲轟這是「政治追殺」。但NCC反擊,已經多寬容1個月,仁至義盡。民進黨立委吳思瑤則批趙少康,「簡直比共匪還共匪」,扯到最高點。

讀者迴響

熱門新聞

林宥嘉「她說好」影片逼哭全場!

丁文琪金曲夜哭了!林宥嘉手緊握

黃子佼哭了!淚謝丁文琪陪伴低潮

蕭敬騰唱一半慘跌…狂拍地板耍萌

店員拒送餐上車 地方媽媽怒PO文

駭客組織:NASA將宣布發現外星人

驚險!女孩滑出遊樂設施...卡6m半空

丁文琪:沒邀請王心凌一定會後悔!

金門戰車營士兵單槓場上吊亡

正妹「帶長輩」看病 網:怎麼問診?

蘇志燮見金秀安裙太短秒抽手帕!

正妹妻難產去世...孩子竟不是他的

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄清

台灣人順利逃出倫敦大火 關鍵曝光

苗栗警殉職同袍列隊:勤務結束了

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面