ETtoday > 財經 > 財經 2016年10月19日 17:04

公平會重罰凱擘等頻道商1.26億 NCC:共同捍衛公平競爭

▲凱擘等三家頻道代理商遭重罰,NCC副主委翁柏宗表示此案由NCC主動移送公平會。(圖/記者林睿康攝)

記者林睿康/台北報導

凱擘、全球數位媒體和佳訊視聽等頻道代理商,由於對有線電視系統業者給予不同交易條件,公平交易委員會19日以「屬無正當理由的差別待遇行為」為由,三家合計被重罰新台幣1億2600萬元。國家通訊傳播委員會(NCC)表示,由於有線廣播電視法規範不足,無法對頻道代理商有所管制,因此主動移送到公平會調查並做出懲處,未來會透過新的匯流法或反媒體壟斷法,把頻道代理納入管理

根據公平會的調查,凱擘、全球數位媒體和佳訊視聽,就2016年度代理頻道授權,與2015年起開播的系統經營者的交易條件,是以開播區域行政戶數15%作為最低簽約戶數,但最低簽約戶數,經調查都是這些新進或跨區有線電視業者實際訂戶數的數倍。不過,凱擘、全球和佳訊對既有經營區的原系統經營者所簽訂的頻道授權契約,卻以實際訂戶數不等的折扣作為簽約戶數,導致新、舊系統業者所負擔的授權費有極大差異,造成不公平競爭。

公平會19日決議通過,以「屬無正當理由的差別待遇行為」為由,重罰凱擘、全球和佳訊各新台幣4100萬元、4000萬元和4500萬元罰鍰,合計罰鍰金額高達1億2600萬元,創下有史以來對有線電視頻道代理業者罰鍰最重的一次

對於公平會的重罰,NCC發言人翁柏宗表示,由於有線廣播電視法規範不足,無法對頻道代理商有所管制,因此發現這種情形後,NCC主動移送到公平會調查並做出懲處,未來將會透過新的匯流法或反媒體壟斷法,把頻道代理納入管理,接下來也會根據公平會的裁決,邀集頻道代理商和新進業者進行後續調處。

公平會也表示,凱擘等頻道代理商藉由新進和跨區系統經營者對其代理頻道需求,以差別待遇行為,不當墊高新進和跨區系統經營者的經營成本,形成競爭障礙,甚而可能被逐出市場,嚴重損害有線電視收視服務市場競爭,因此予以重罰。

關鍵字:NCC公平會有線電視媒體產業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

他:年輕人缺乏責任感,還很爛

1張圖秒懂「勞保年金」幾歲可以..

他:奇奇怪怪大學博士未必受尊敬

台塑:29日起汽、柴油調漲0...

東森交易案未成 台數科股東常會..

有端午禮金?網:老闆娘比鬼還摳

全球招商熱情 戴正吳:台灣冷冰..

8頁漫畫帶你看「年金改革」吵什..

面試看星座?他:射手、天蠍不用

新的秘密武器?傳蘋果開發AI晶..

他高職肄業 靠管理頭皮月入5萬

全球25強科技企業 台灣2家上..

80後的悲哀? 他:出社會就負..

中油:明起汽、柴油各漲0.2元

相關新聞

裝死不處理?趙少康挨批比共匪還共匪

中廣音樂網、寶島網14日突接獲國家通訊傳播委員會(NCC)停播裁決公文,中廣董事長趙少康隨即做出停播決定,外界爭議不斷,藍營人士更紛紛砲轟這是「政治追殺」。但NCC反擊,已經多寬容1個月,仁至義盡。民進黨立委吳思瑤則批趙少康,「簡直比共匪還共匪」,扯到最高點。

讀者迴響

熱門新聞

妮妮在飯店見紅衣阿姨坐床上!

狂女手作經血糕 網:看了好想吐

台魔術師神技讓美國達人秀全場起立

25歲裸女超商印奶 男店員暖回應

200國小生抱緊哭別走 替代役感動

25歲女全裸影印雙乳 青光掃過慘叫了

退房還有人?打掃驚見2飯店娃娃

黃小琥攻蛋大淚崩!1萬鐵粉幫忙唱

馬3西門町騎上分隔島 短褲妹瞪他

婦獻女交合消業障 神棍挨判15年

萌娃被恐龍包圍 逃不走崩潰大哭

台魔術師展神技 1100萬人驚求解

H奶女優逛夜市!射飛鏢巨乳晃動

白人學生飆罵台裔師 影片引公憤

聖嫂剪短髮 泰國濕身放閃聖結石

最夯影音

更多
回到最上面