ETtoday > 財經 > 財經 2016年10月19日 17:04

公平會重罰凱擘等頻道商1.26億 NCC:共同捍衛公平競爭

▲凱擘等三家頻道代理商遭重罰,NCC副主委翁柏宗表示此案由NCC主動移送公平會。(圖/記者林睿康攝)

記者林睿康/台北報導

凱擘、全球數位媒體和佳訊視聽等頻道代理商,由於對有線電視系統業者給予不同交易條件,公平交易委員會19日以「屬無正當理由的差別待遇行為」為由,三家合計被重罰新台幣1億2600萬元。國家通訊傳播委員會(NCC)表示,由於有線廣播電視法規範不足,無法對頻道代理商有所管制,因此主動移送到公平會調查並做出懲處,未來會透過新的匯流法或反媒體壟斷法,把頻道代理納入管理

根據公平會的調查,凱擘、全球數位媒體和佳訊視聽,就2016年度代理頻道授權,與2015年起開播的系統經營者的交易條件,是以開播區域行政戶數15%作為最低簽約戶數,但最低簽約戶數,經調查都是這些新進或跨區有線電視業者實際訂戶數的數倍。不過,凱擘、全球和佳訊對既有經營區的原系統經營者所簽訂的頻道授權契約,卻以實際訂戶數不等的折扣作為簽約戶數,導致新、舊系統業者所負擔的授權費有極大差異,造成不公平競爭。

公平會19日決議通過,以「屬無正當理由的差別待遇行為」為由,重罰凱擘、全球和佳訊各新台幣4100萬元、4000萬元和4500萬元罰鍰,合計罰鍰金額高達1億2600萬元,創下有史以來對有線電視頻道代理業者罰鍰最重的一次

對於公平會的重罰,NCC發言人翁柏宗表示,由於有線廣播電視法規範不足,無法對頻道代理商有所管制,因此發現這種情形後,NCC主動移送到公平會調查並做出懲處,未來將會透過新的匯流法或反媒體壟斷法,把頻道代理納入管理,接下來也會根據公平會的裁決,邀集頻道代理商和新進業者進行後續調處。

公平會也表示,凱擘等頻道代理商藉由新進和跨區系統經營者對其代理頻道需求,以差別待遇行為,不當墊高新進和跨區系統經營者的經營成本,形成競爭障礙,甚而可能被逐出市場,嚴重損害有線電視收視服務市場競爭,因此予以重罰。

關鍵字:NCC公平會有線電視媒體產業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

裝死不處理?趙少康挨批比共匪還共匪

中廣音樂網、寶島網14日突接獲國家通訊傳播委員會(NCC)停播裁決公文,中廣董事長趙少康隨即做出停播決定,外界爭議不斷,藍營人士更紛紛砲轟這是「政治追殺」。但NCC反擊,已經多寬容1個月,仁至義盡。民進黨立委吳思瑤則批趙少康,「簡直比共匪還共匪」,扯到最高點。

讀者迴響

熱門新聞

噁男逼大嫂吃「兄弟丼」兄怒嗆畜生

台中4警追嫌撞 3傷1無生命跡象

她被批醜 韓帥男友po照打臉酸民

高雄某國小爆活春宮 情侶洩慾火

《星光》曾宇辰唱那對夫妻神曲!

徐佳瑩突放閃告白:我的比爾賈先生!

國中女被睡 老爸動私刑刷爛網友x頭

靈異節目15年來最清晰鬼影嚇瘋!

只租蕩女孩!「用性換房租」爆紅

親眼見飼主遭棄 他追上前反被嗆

林依晨遭性侵「家人拒報案」掀議

《玩9》劇情外流!戴克蕭驚人家世曝光

「肉慾露點」寫真爆紅!網:硬了

保時捷CEO「視察」大陸山寨版

金鐘視帝在街頭「落魄樣」嚇壞親友

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

最新白金水離子科技

常常覺得頭髮分岔毛燥不好整理嗎?每天都花很多時間保養、整理頭髮?

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面