ETNEWS > 財經 > 財經 2016年10月19日 17:04

公平會重罰凱擘等頻道商1.26億 NCC:共同捍衛公平競爭

▲凱擘等三家頻道代理商遭重罰,NCC副主委翁柏宗表示此案由NCC主動移送公平會。(圖/記者林睿康攝)

記者林睿康/台北報導

凱擘、全球數位媒體和佳訊視聽等頻道代理商,由於對有線電視系統業者給予不同交易條件,公平交易委員會19日以「屬無正當理由的差別待遇行為」為由,三家合計被重罰新台幣1億2600萬元。國家通訊傳播委員會(NCC)表示,由於有線廣播電視法規範不足,無法對頻道代理商有所管制,因此主動移送到公平會調查並做出懲處,未來會透過新的匯流法或反媒體壟斷法,把頻道代理納入管理

根據公平會的調查,凱擘、全球數位媒體和佳訊視聽,就2016年度代理頻道授權,與2015年起開播的系統經營者的交易條件,是以開播區域行政戶數15%作為最低簽約戶數,但最低簽約戶數,經調查都是這些新進或跨區有線電視業者實際訂戶數的數倍。不過,凱擘、全球和佳訊對既有經營區的原系統經營者所簽訂的頻道授權契約,卻以實際訂戶數不等的折扣作為簽約戶數,導致新、舊系統業者所負擔的授權費有極大差異,造成不公平競爭。

公平會19日決議通過,以「屬無正當理由的差別待遇行為」為由,重罰凱擘、全球和佳訊各新台幣4100萬元、4000萬元和4500萬元罰鍰,合計罰鍰金額高達1億2600萬元,創下有史以來對有線電視頻道代理業者罰鍰最重的一次

對於公平會的重罰,NCC發言人翁柏宗表示,由於有線廣播電視法規範不足,無法對頻道代理商有所管制,因此發現這種情形後,NCC主動移送到公平會調查並做出懲處,未來將會透過新的匯流法或反媒體壟斷法,把頻道代理納入管理,接下來也會根據公平會的裁決,邀集頻道代理商和新進業者進行後續調處。

公平會也表示,凱擘等頻道代理商藉由新進和跨區系統經營者對其代理頻道需求,以差別待遇行為,不當墊高新進和跨區系統經營者的經營成本,形成競爭障礙,甚而可能被逐出市場,嚴重損害有線電視收視服務市場競爭,因此予以重罰。

關鍵字:NCC公平會有線電視媒體產業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

即/郭台銘和川普宣布投資美3千..

影/CNBC:鴻海新廠落腳威斯..

華泰少東1句話 成功打造全台O..

台灣免稅品天王 他找方文山作詞

揭3大家族掌控體壇黑幕!

8.1兆資產接班人 蔡宗翰全台..

影/鴻海確定在威斯康辛蓋面板廠

這款台南美食 讓怕胖少年瘦20..

公務員沒關係難生存?他:外頭...

說好結案又反悔 稅局冤判太極門..

統一超明暫停交易 外傳與併購有..

黃國昌嗆告 曾銘宗:不想浪費資..

2步驟看懂基金對帳單 到底是賺..

扯!他鑽iPhone維修漏洞賺..

相關新聞

裝死不處理?趙少康挨批比共匪還共匪

中廣音樂網、寶島網14日突接獲國家通訊傳播委員會(NCC)停播裁決公文,中廣董事長趙少康隨即做出停播決定,外界爭議不斷,藍營人士更紛紛砲轟這是「政治追殺」。但NCC反擊,已經多寬容1個月,仁至義盡。民進黨立委吳思瑤則批趙少康,「簡直比共匪還共匪」,扯到最高點。

讀者迴響

熱門新聞

恭喜!簡嫚書半夜親口認了懷孕

即/尼莎變穿心颱!周日將登陸東部

前女友玩一圈求穩定他10理由拒絕

阿翰模仿法拉利姐 網笑瘋:超像

白紀亞「天生長醬」:哪裡不自然?

已逝毛孩太愛主人「投胎當女兒」

即/郭台銘和川普宣布投資美3千億

瑪麗亞凱莉暴肥到120公斤!

影片曝光 7警狂開45槍射爆毒蟲

全台最大吃到飽餐廳 高雄開幕

魔神仔牽去?放鞭炮後離奇找到翁

尼莎2天後關鍵轉彎 不排除發陸警

波多野結衣「剃光頭」:嶄新的我

帥哥好心幫 意外變成「手天使」

尼莎轉彎逼近?30日恐觸陸穿過台灣

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面