ETtoday 新聞雲

»
»
»

被問唱不唱國歌 詹森林:希望沒人注意我有沒有唱

▲大法官被提名人詹森林。(圖/翻攝自立法院IVOD官網)

記者翁嫆琄/台北報導

大法官被提名人許志雄近日在立法院被審查時,曾坦言自己「不能違背良心唱國歌」因國歌第一句話「三民主義」問題很多。另一位被提名人詹森林19日也被問到同樣問題,但他冷靜舉美國大法官的案例回應,「如果有幸擔任大法官,希望沒有人注意到我有沒有唱,或有沒有唱哪幾句」。

國民黨立委林德福近日在立法院詢問許志雄「會不會唱國歌」一事,得到「人不能違背良心」的回應。國民黨立委林為洲下午也詢問詹森林相同問題,但詹森林直接用美國例子擋下該問題,讓林為洲難以追問。

詹森林說,唱國歌是台灣人從小到大都會做的事,自己在唱國歌時沒有人會注意到有沒有唱哪幾句,「希望如果有幸擔任大法官,也沒有人注意到我有沒有唱,有沒有唱哪幾句」。

在林為洲詢問此話涵意下,詹森林說明,美國總統國情報告時,大法官也會在場,報告完畢時,基於尊敬,與會者都會起立鼓掌,但大法官仍坐著,不管內心如何澎拜洶湧,大法官都不會顯現出來,「我期待這是未來大法官該有的表現,也期待這是國民對大法官應有的看法」。

對於詹森林的回答,林為洲只能說「我覺得你說的很好」,但他又批評,「有的大法官說唱不出來,我覺得太嚴肅了」。林為洲說,「唱國歌有這麼嚴重嗎,太意識形態了」,像英國、日本國歌都在歌頌女王、天皇,難道許志雄也認為不佳?

2016.12.5-雲端最前線

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《政治新聞》電子報: | 《政治新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言