ETNEWS > 生活 > 生活 2016年10月19日 15:44

擬修改辦法 潘文忠譴責:體罰是最野蠻的行為

▲教育部務會報。(圖/記者蕭玗欣攝)

記者蕭玗欣/台北報導

教育基本法明定學校禁止體罰,教育人本基金會今天表示,修法屆滿10年,卻仍有教師利用體罰懲罰學生。教育部長潘文忠在部務會報表示,體罰不適宜、也不應該取代正向引導學生,未來將討論是否要修改「教師輔導與管教學生辦法」,因為「體罰終究是最野蠻的行為」,如果老師用這種方式教導學生,這不是教學現場所期待的。

人本教育基金會今天公布2016校園體罰問卷調查結果,發現有三成五的國中生(35.4%)、二成七國小生(27.8%)在過去一年曾受過教育部明定禁止的體罰其中一項,包括打或同學互打、維持固定姿勢一段時間、持續做某種特定動作、罰站超過一個小時或累計超過兩個小時。

潘文忠表示,立法禁止體罰已經10年,「教師輔導與管教學生辦法」也有提供老師做輔導依據,但至今仍有學生被體罰,教育部將請國教署和學特司針對校園個案和體罰現象進行調查,並提供相關解釋。

潘文忠也表示,依據國民教育法和學生輔導法,近年校園輔導人力已逐漸增加,將成為支持正向管教的人力資源,但仍需要有專業的分工機制。潘文忠也請學特司建構人力網絡,以提供需要的學生家庭必要協助,讓人力資源達到最大效益。

關鍵字:潘文忠體罰

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

男搖窗要嘴前車 霸氣女友啪反制

空姐花18萬住月子中心「連滾帶..

女店員逗小孩 網友暴動:已戀愛

男友傳長文破冰19字藏頭讓她秒..

成績差迫轉學 醫生爸一句話嗆師

學生連署取消第八節 教部回應了

0623今日頭條

見3徵兆是假閨蜜!她曝血淚教訓

超狂小學生YouTuber 網..

這間餐廳一碗白飯60 網友讚值..

爭鮮奇客:我看這迴轉壽司會頭暈

女童問「陽具」是什麼 媽媽神解

高溫36度熱到下週五 今年6月..

逛展拿巧克力摸到一片 她打開傻..

相關新聞

科技情慾的穿戴式 華山藝術展

現代社會發展快速,科學家預言未來世界許多工作將會被人工智慧與機器人取代,少數不容易被取代的如思想、美學等創意領域則成為新一代的選擇;教育部92年開始推動的「藝術與設計菁英海外培訓」,補助每年20人、每人150萬的獎學金,讓優秀學生到海外大學、公司培訓,成為這項領域的跨海人才。

讀者迴響

熱門新聞

和女友遭爆頭 他23歲當老闆開跑車

《奇蹟男孩》臉殘男童遭霸凌太催淚

雪莉嘿咻金秀賢!《Real》列18禁

20歲槍手爆頭殺3人 與簽賭有關

警連夜偵訊 24歲唯一倖存者

林宥嘉:五月天餵我吃香蕉!

咘咘超調皮 一屁股坐Bo妞臉上

重機女違規撞癱 法官判司機無罪

男搖窗要嘴前車 霸氣女友啪反制

浪浪遭綁嘴 旁邊還放「腳尾飯」

即/中壢槍手殺3人後 飲彈自盡

空姐花18萬住月子中心「連滾帶爬逃」

中壢3人行刑式槍決 槍手自轟太陽穴

桃園中壢行刑式殺人 槍決兩男一女

女店員逗小孩 網友暴動:已戀愛

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面