ETtoday > 政治 > 政治 2016年10月19日 15:48

黨產會鬆綁黨工薪水 國民黨仍批:以太上皇自居

▲不當黨產委員會發言人施錦芳。(圖/記者季相儒攝)

記者張暐珩/台北報導

國民黨因資金遭黨產委員會凍結,面臨發不出黨工薪水的窘境。不過,不當黨產處理委員會18日下午通過部分條文修正案,黨工的薪資、資遣費、退休金則被列為需經申請後的「許可事由」,黨產會經過委員會同意後,可以動用。黨產會發言人施錦芳指出,國民黨真要解決問題,應依法向本會申請許可要件。

黨產會日前決議,國民黨的永豐銀行帳戶餘款,只准存入、不准提領或匯出,引發國民黨財務危機,連黨工9月薪資也確定延發。國民黨工甚至還組成「黨工人權益自救會」前往黨產會抗議,與警方爆發衝突。

不黨產會於18日第4次委員會議後,通過「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例第9條第1項正當理由及許可要件辦法」修正草案,當中提到,考量個案情形,若有例外,需以推定不當取得財產支付之必要者,於合理範圍內應經本會許可。「若各政黨有財產被推定為不當取得之財產的疑慮以致於無法給付薪資,可以依照此辦法向本會申請許可,但前提就是要來向本會申請許可。

施錦芳表示,希望國民黨依照規定來申請,便可在合理的薪資架構下,兼顧勞工生存權利,進行審核。不當黨產處理委員會誠摯地希望國民黨,如果真要解決這個問題,就應該依據法令,向本會申請許可要件。她呼籲國民黨先用合法的政治獻金支付薪水,而不是去動用被推定為不當取的的財產。

面對黨工薪水問題態度軟化,施錦芳強調,要清楚讓國民黨知道,不當黨產處理委員會數次要求國民黨要解決薪水問題,不是放任員工四處陳情,而是要由雇主(國民黨)本人來面對這個議題,讓整件事情更明確化。

然而,國民黨則發聲明指出,「依照黨產會發言人施錦芳的說法,如果本黨想要提出申請,必須先將現有資金全部發完才能提出;申請還必須要有「合理正當」理由,並檢附相關財務資料、組織瘦身計畫等,經過黨產會個案認定,審酌是否有必要性後,才做出准駁決定。種種無理要求,黨產會儼然是以政黨太上皇自居。」

依據黨產條例第九條第一項之例外條款規定,即使是已經被推定為不當黨產者,只要是為了履行法定義務,仍然可以動支使用。而按台北市勞動局的公文,勞動局認定依照勞動基準法第22條及第27條之規定及其解釋,員工薪資應屬本黨之法定義務,台北市勞動局還因本黨未能履行法定義務而要開罰。

關鍵字:不當黨產處理委員會黨工薪水施錦芳國民黨洪秀柱

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

385億與台灣人民無關?蔡正元怒回

針對國民黨近日清查舊有黨產,清點出一批民國36年中央政府發行的第二期美金公債,估算現值約385億元,不過,府方則表示,「這些債券與台灣人民沒有相關」。對此,國民黨政策會執行長蔡正元19日在臉書痛批,若當初沒這麼做,全部都要抵充戰爭賠償給中國,民進黨卻煽動台灣人扯黨產,更厚臉皮說「跟台灣人何干?」。

讀者迴響

熱門新聞

五月天最高品質「3萬人撿垃圾」

五月天2首安可逼哭萬人!全場大合唱

五月天開場「陳綺貞躲在後台哭」

全場驚呆!陳綺貞沒彩排合唱阿信

7歲女童遭姑丈性侵:塞進又滑出

夜貓/19刀砍校花再性侵 噁男逃死

柯佳嬿目擊火災 怒揭台灣人心態

快訊/東華大學斷電!宣布放6天

輾爆少女頭 司機赴靈堂磕頭道歉

鹽酥雞會洗九層塔? 攤販解答了

秀智落髮「耳下5公分」短髮曝光

貨車輪胎旁膠條啥用? 專家解答

男生「這5處」常被女生說好髒!

醫證實:具惠善罹病「有致命可能」

五月天遭歌迷控告 怪獸真的出庭

最夯影音

更多

熱門快報

細柔抽取式衛生紙

柔韌細緻、觸感再升級,連嬰兒屁股都被呵護到不要不要的柔順觸感

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

【泰國5日遊 達人精選推薦】

驚!泰銖跌!旅遊達人都在搶的最佳出遊時機!機+酒1人不到5,000!輕鬆探訪熱搜景點!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面