ETNEWS > 政治 > 政治 2016年10月19日 15:48

黨產會鬆綁黨工薪水 國民黨仍批:以太上皇自居

▲不當黨產委員會發言人施錦芳。(圖/記者季相儒攝)

記者張暐珩/台北報導

國民黨因資金遭黨產委員會凍結,面臨發不出黨工薪水的窘境。不過,不當黨產處理委員會18日下午通過部分條文修正案,黨工的薪資、資遣費、退休金則被列為需經申請後的「許可事由」,黨產會經過委員會同意後,可以動用。黨產會發言人施錦芳指出,國民黨真要解決問題,應依法向本會申請許可要件。

黨產會日前決議,國民黨的永豐銀行帳戶餘款,只准存入、不准提領或匯出,引發國民黨財務危機,連黨工9月薪資也確定延發。國民黨工甚至還組成「黨工人權益自救會」前往黨產會抗議,與警方爆發衝突。

不黨產會於18日第4次委員會議後,通過「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例第9條第1項正當理由及許可要件辦法」修正草案,當中提到,考量個案情形,若有例外,需以推定不當取得財產支付之必要者,於合理範圍內應經本會許可。「若各政黨有財產被推定為不當取得之財產的疑慮以致於無法給付薪資,可以依照此辦法向本會申請許可,但前提就是要來向本會申請許可。

施錦芳表示,希望國民黨依照規定來申請,便可在合理的薪資架構下,兼顧勞工生存權利,進行審核。不當黨產處理委員會誠摯地希望國民黨,如果真要解決這個問題,就應該依據法令,向本會申請許可要件。她呼籲國民黨先用合法的政治獻金支付薪水,而不是去動用被推定為不當取的的財產。

面對黨工薪水問題態度軟化,施錦芳強調,要清楚讓國民黨知道,不當黨產處理委員會數次要求國民黨要解決薪水問題,不是放任員工四處陳情,而是要由雇主(國民黨)本人來面對這個議題,讓整件事情更明確化。

然而,國民黨則發聲明指出,「依照黨產會發言人施錦芳的說法,如果本黨想要提出申請,必須先將現有資金全部發完才能提出;申請還必須要有「合理正當」理由,並檢附相關財務資料、組織瘦身計畫等,經過黨產會個案認定,審酌是否有必要性後,才做出准駁決定。種種無理要求,黨產會儼然是以政黨太上皇自居。」

依據黨產條例第九條第一項之例外條款規定,即使是已經被推定為不當黨產者,只要是為了履行法定義務,仍然可以動支使用。而按台北市勞動局的公文,勞動局認定依照勞動基準法第22條及第27條之規定及其解釋,員工薪資應屬本黨之法定義務,台北市勞動局還因本黨未能履行法定義務而要開罰。

20170817韓國阿拉唷-王思平

關鍵字:不當黨產處理委員會黨工薪水施錦芳國民黨洪秀柱

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

不提年改方案 柱:我們負責監督民進黨

立院司法及法制委員會預定19日起審查年金改革相關法案,反年金改革的軍公教團體18日、19日將接連兩天到立法院抗議,由於院外也架起重重蛇籠、拒馬,讓抗議民眾相當不滿。國民黨主席洪秀柱18日晚間8點30分左右時抵達現場慰問,在繞行現場的過程,陳抗民眾也給予熱烈回應。

讀者迴響

熱門新聞

白雲爆桃花!日本女優坦心動關鍵

夜遊「卡多里樂園」前1天突取消

林宥嘉車上清唱《說謊》網以為播CD!

蒂芬妮要去留美 「續約未知」SM回了

賴琳恩被孩猛扯衣「整件掉下來」

IU:我隔壁經紀人是鬼!韓星撞鬼7事件

傭人撞見她在家 高慧君愣「我在台南」

終結37度 菲律賓準颱風下周逼台?

機車汽燃費抽獎!第2波得獎名單出爐

小8「值得紀念」曬超音波照!

小黑喵森77罵髒話發音超標準

女鬼跟3天勸自首 訂房員崩潰衝警局

鄭爽曝分手胡彥斌原因!

野生林依晨搭捷運 全車沒人發現

羅志祥神推理!1輪「抓到全部狼人」

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面