ETtoday 新聞雲

»
»
»

比颱風還可怕 中南部空汙明後更嚴重「戶外運動很傷身」

▲近日中南部地區空氣汙染嚴重,出門記得戴口罩。(圖/記者季相儒攝)

生活中心/台北報導

海馬颱風路徑向南修正,對台灣影響減弱,發布海上颱風警報機率降低。比起颱風,更值得注意的是近日中南部空氣汙染還沒結束!尤其在周四、周五(20、21日),空氣會更加惡化,天氣即時預報提醒,「苗中彰投雲嘉南高屏」區域朋友,千萬不要外出劇烈運動,因為在大力呼吸同時,汙染物都會跟著吸進身體「很傷身」。

中南部嚴重空汙已連續第5天了,「天氣即時預報」粉絲專頁持續提醒民眾,中南部,尤其中部,目前都在大環境東風的背風區,並且有「弱風尾流」形成,只要有弱風尾流形成,就代表該區的空氣一定會開始非常糟糕。

預計「中南部」空汙,將會在「週四(20日)~週五(21日)」達到最大值,週六(22日)稍緩和,週日(23日)換北部注意空汙。一直到下週一(24日)起,強東北風南下,各地降溫,空汙才會緩和。

▲近日中南部地區空氣汙染嚴重,切忌戶外運動。(圖/翻攝自天氣即時預報FB粉專

隨著颱風通過台灣南端帶來的深厚東風,預計將在西半部造成明顯的沉降,甚至有焚風發生的可能,沉降作用會更抑制對流現象,使得大氣已經很穩定的地區,更穩定,空汙更不容易散去。中部地區,週四(20日)~週五(21日)更可能會有焚風。

「天氣即時預報」提醒,「苗中彰投雲嘉南高屏」區域朋友,千萬不要外出劇烈運動,這一動身體大力呼吸,想像一下把汙染物都吸進身體,肺部就像過濾器,心血管疾病、肺病、肺癌,就是這樣一點一滴累積出來的。請中南部的大家做好「口罩戴好,盡量避免戶外劇烈運動」。

2016.12.5-雲端最前線

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱

生活 熱門新聞

訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言