ETtoday 新聞雲

»
»
»

10萬聯軍圍剿摩蘇爾 IS逼村民當肉盾、放火燒油田

▲摩蘇爾大戰持續進行,傳IS四處燒油田,城市上空充滿了陣陣黑煙。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

摩蘇爾戰役邁向第3天,伊拉克出動3萬大軍、再加上各國聯軍共10萬軍隊,誓言這次要一舉殲滅「伊斯蘭國(IS)」。美國國防部長18日指出,IS計畫施行「肉盾攻擊」,禁止所有民眾出城,好當人牆來阻擋聯軍。

伊拉克17日宣布,要從IS手中奪回摩蘇爾的軍事行動正式展開,庫德族戰士從摩蘇爾北方及東北方進攻、伊拉克政府軍則從南方往摩蘇爾逼近,不過有消息指出,遭受南北夾攻的IS,將有可能使出化學武器、人牆肉盾、自殺炸彈等攻擊。

聯合國發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)表示,這場戰場可能將會引發難民潮,估計20萬至100萬人會流離失所,然而美國國防部長截維斯(Jeff Davis)表示,目前觀察逃離的人並沒有那麼多,很有可能是被IS強制禁錮在那裡。

除了肉盾計畫,IS也使出「焦土戰術」,逃亡路上把所有油田都放火燒毀,所燒出的濃厚黑煙,遮覆了摩蘇爾的天空,用來掩藏逃跑路線。

★圖片為版權照片,由路透供《ET聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《國際新聞》電子報: | 《國際新聞》RSS 訂閱
訂閱《國際新聞》電子報: | 《國際新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言