ETtoday > 論壇 > 論壇 2016年10月19日 15:45

王皓平/不急上大學-低階工有助職涯嗎?

▲蔡英文總統鼓勵年輕人,先出社會再上大學。(圖/記者周之鼎攝)

文/王皓平(國家政策研究基金會高級助理研究員)

教育部日前提出「青年教育與就業儲蓄帳戶」,擬由政府單位每月發給一萬元,鼓勵高中職畢業生不要直接升學,先增加人生歷練,如去職場上工作,或可以先到非營利機構社會服務,經過一段時間後,再進入職場。

其立論基礎認為無縫接軌的學習,無助於青年學子生涯規劃與職涯發展。所以希望高中職剛畢業的學子們,不要急著升學,先中斷大學教育的學習,以利找尋自己的方向。

然而,真的是這樣子嗎?學校不就是幫助學生尋找自我的機構嗎?先就高職與技術學院(科技大學)來說,這個學制不就是職業教育,以其專業技能輔導學生就業的嗎?學生經過三年的高職學習,若認為就業知能不足,可在四年制技術學院的就學深化技能,或轉換學習領域,增加技能知識的廣域程度。

況且,四年的教育上,有雙修、輔系,及證照的訓練輔導課程,這些教育制度內的機制,都有助於學生職涯方向的探索。此外,大學生的寒、暑假加起來長達四個多月,學期期間內大三、大四不用每天到校,有很多就業打工的機會,就都是很好的職場體驗。

另外,就一般非科技大學的普通大學來說,其課程的理論性較高,實務性質較職業學校稍少,課程的內容強調基底理論的學習、習題的演練、文本的研讀等等,這些都是學理科目的基本功,需要專心致志的學習,方能取得學習效果。

然而,依當前社會的主流思維看待大學,已從學院的象牙塔,改為就業取向,不論學生或父母,都會詢問這間學校畢業生的就業率如何?各家企業對於該校畢業學生的風評如何?這也使得部分的學校改變課程設計,現在就連哲學系與宗教學系也越來越強調實用與實務取向的課程內容。

其實,這些大學多有開設夜間部、在職班,有不少在職社會人士的學生反映,學校教的其實已落後業界的實務發展;或是,學生願意回到學校,為功利的思維,希望能夠解決工作上所面對的問題,但往往事與願違;已工作數年的學生,回到學校之後,這些學術性的知識內容,增益了多少學生?忙於生計朝九晚五工作的學生,又有多少學生對於學理性的知識有探求欲望?

話說回來,台灣的升學問題,根本的原因在於社會整體學歷文憑主義的作祟;所以,今天我們要高中畢業生,不要立即升學,進入職場,其所面對的是社會認知的問題,會不會產生學歷歧視?會不會只從事低階事務性與勞動性工作?而這些工作內容,又有多少可以幫助學生的職涯發展?這個政策的成效不無疑問。

►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者:王皓平,國家政策研究基金會高級助理研究員,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎網友參與,投稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇不急上大學學歷歧視低階工職涯

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

評/軍公教可以不服從嗎?

及時雨/蔡總統,年改我有問題!

廖義銘/律師公益義務恐侵權

楊穎超/兩岸僵局蔡政府該怎解?

評/砍頭比賽,正義得分了嗎? 

謝麗秋/新竹棒球場做半套而已!

尤伯祥/檢察官是行政官?司法官?

呂秋遠/少男:我真的喜歡男生嗎

黃明鎮/死囚的告白—如果有明天

苦苓/年金改革別上當!

公務人員協會/軍公教沒有原罪!

陳志豪/國民黨敗壞的選舉風氣

黃子佼/電台人生(下)!

評/「第八節」違法,說了沒用!

相關新聞

呂秋遠/有人鋸了,自稱廖添丁

有人鋸的是國愁家恨,曾經因為這個人,被關被抄家。有人鋸的是民族情感,反正就是討厭小日本。有人鋸的是只有一個的銅像,大多數人第一次才知道,嘉南平原的功臣長這樣。

讀者迴響

熱門新聞

都沒發現!劉在錫身後站著大明星

《雞排英雄》男星變性 親口報喜

搶好市多$999鞋  網驚:搶孤嗎

大學生買豆乳雞 3天後才回宿舍

捕蚊燈加「秘密誘餌」捕獲蚊子山

Baby「整容鑑定」1年半後醫生揭真相

嫌女友太黏「爽3天」就後悔了

高雄某國小爆活春宮 情侶洩慾火

午餐吃一半 阿富汗士兵遭屠140死

南柱赫、李聖經在一起!熱戀黏TT

金鐘視帝在街頭「落魄樣」嚇壞親友

谷阿莫挨告!片商賠掉百萬超憤怒

糖果《黑澀會》衣服被剪爛 憲哥傻眼

《玩命8》編劇爆戴克蕭這橋段被刪了

宥勝湖畔擁吻老婆!絕美婚照曝光

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

最新白金水離子科技

常常覺得頭髮分岔毛燥不好整理嗎?每天都花很多時間保養、整理頭髮?

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面