ETtoday 新聞雲

»
»
»

飯店業利潤緊縮 經營副牌「平價化」



▲為吸引年輕客源,台灣旅館飯店業者紛紛改變經營策略。(圖/記者張一中攝)

記者葉佳華/台北報導

世邦魏理仕(CBRE) 19日發布《亞太旅館業大趨勢》報告指出,由於訴求低價、獨特體驗的共享空間服務趨於普及,對於旅館、飯店業的整體表現已造成威脅,經營利潤面臨緊縮,因此許多連鎖飯店紛紛檢視經營策略,推出副品牌,走價格親民路線,吸引年輕族群

根據世界旅遊組織(UNWTO)統計,從2008〜2015間,國際遊客到亞太地區旅遊人次平均每年以5.3%速度增長,其中,2015年亞太區的國際遊客總人次更超過2.7億人次,但旅館、飯店業整體表現卻不同於遊客增長趨勢,2010〜2015年雖然平均住房率維持於六成八,但平均房價則呈下滑趨勢,顯示傳統旅館、飯店業的利潤正面臨緊縮

世邦魏理仕觀察,許多連鎖飯店開始紛紛重新檢視其不動產策略及經營模式,甚至不惜改裝重新定位,例如W Hotel推出副品牌「雅樂軒酒店Aloft」,價格更為親民,且客房擁有新穎設計,包括「藍芽門鎖」以及用手機取代房卡的智慧入住等科技(SPG Keyless)。

另外,像是國賓飯店旗下的精品潮牌飯店amba,也主打環保、科技、創新概念,與過去國賓飯店「老派紳士 」形象,有所區別;晶華麗晶酒店集團旗下設計型旅館品牌捷絲旅(Just Sleep),也以價格親民為主要訴求,提供商務旅客與自助遊客住宿,區別五星級飯店的客層。

世邦魏理仕台灣董事總經理林俊銘表示,台灣休閒旅遊近年吹起文青風,許多「小而美」、強調設計高貴不貴的文創型旅店相繼成立,成功吸引許多年輕遊客,尤其受到平均消費力較高的日、韓及泰國自由客青睞,因此,飯店故事 化、平價化以及客製體貼化,也成為台灣飯店市場重要三大趨勢。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱

財經 熱門新聞

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言