ETNEWS > 生活 > 生活 2016年10月19日 14:51

區區2千!成大仁醫用「黑貨」救巴掌仙子 無奈成為黑武士

▲成大醫院新生兒科主治醫師林永傑在嬰兒的小腳上打導管。(圖/翻攝自林永傑臉書)

生活中心/劉亭報導

台大仁醫施景中日前冒著賠錢風險,仍執意搶救高風險產婦,卻遭到健保署回應,「只要依程序申報就不會賠錢,不解為何要使用自費醫材」,引起各界熱議。成大醫院新生兒科主治醫師林永傑昨晚也在臉書發文,以自己幾年前的「黑貨」案例聲援施景中。

林永傑直接地寫到,「不管從手術或醫材來看,健保其實從頭到尾都有給付~沒有錯!可是,不適當的衛材或醫材,即使有給付,就沒有辦法好好救人」,7年前在當新生兒總醫師時,時常替小寶寶們打點滴,但健保給付的導管卻很難打進血管中。

其中,一位轉診來成大的試管嬰兒只有22週大,重560克的巴掌仙子,小腳兒只有大拇指指節這麼大,一般的導管太粗不適用。剛好有廠商提供了新的導管,讓林永傑雀躍不已,一次採購了5盒,但後續卻因為許可證不符合,院內不再採購「黑貨」。

「選擇打不上,還是用黑貨,已經很明瞭了」,林永傑只好請家屬自行到外面購買,並且直言自己走上了黑暗的路,「我的心就像Skywalker 安納金,選擇了『The dark side』,成了黑武士Darth Vader」

之後,就這樣走了一段的黑暗路,因為完全沒人在意,有時候,林永傑與同事還會自費提供給病人,但時間久了,黑貨被舉報後,「連用魚目混珠的機會都沒有了」,一直到一年多、兩年後,才終於成功納入健保,再度進入成大醫院。

林永傑也不禁感嘆,「成也健保」「敗也健保」,「區區2000多的東西,明明可以救人一命,走了那麼大一圈,卻可能被核刪!用心卻被曲解!甚至犯法!這樣的心情,大概只有像施景中醫師那般熱血的各位,可以體會的!」

▲台大婦產科醫生施景中及團隊救人,感動眾網友。(圖/翻攝自Jin-Chung Shih臉書)

關鍵字:林永傑試管嬰兒施景中健保署仁醫自費黑貨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

店員拒送餐上車 地方媽媽怒PO..

正妹「帶長輩」看病 網:怎麼問..

正妹妻難產去世...孩子竟不是..

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄..

泡湯情侶喊好痛 虐爆單身男網友

好市多大雷物是「這個」 他哀超..

搭捷運站上學滿腿滲血 塵爆者淚

塵爆後成3歲童 林佩璇夢想當模..

2基隆高中女雨夜攔車!司機讚爆

下體發炎看病 女同學竟是護理師

低調用!123KUBO改名「9..

小一就走路上學 這一幕讓人感嘆

他靠這一招 每天免費喝星巴克

環保局驗噪音 重機引擎被操爆

相關新聞

國父革命般的堅持!女13次試管全槓龜

對於年紀大(超過40歲)女性想要懷孕,早年基本上我都勸這些女性不要過於強求,但現在透過生殖科技的進步,即使年紀大的女性還是有機會一拼的。這位44歲女性可說是讓我印象深刻!

讀者迴響

熱門新聞

林宥嘉「她說好」影片逼哭全場!

丁文琪金曲夜哭了!林宥嘉手緊握

黃子佼哭了!淚謝丁文琪陪伴低潮

蕭敬騰唱一半慘跌…狂拍地板耍萌

店員拒送餐上車 地方媽媽怒PO文

駭客組織:NASA將宣布發現外星人

驚險!女孩滑出遊樂設施...卡6m半空

丁文琪:沒邀請王心凌一定會後悔!

金門戰車營士兵單槓場上吊亡

正妹「帶長輩」看病 網:怎麼問診?

蘇志燮見金秀安裙太短秒抽手帕!

正妹妻難產去世...孩子竟不是他的

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄清

台灣人順利逃出倫敦大火 關鍵曝光

苗栗警殉職同袍列隊:勤務結束了

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面