ETNEWS > 生活 > 生活 2016年10月19日 14:51

區區2千!成大仁醫用「黑貨」救巴掌仙子 無奈成為黑武士

▲成大醫院新生兒科主治醫師林永傑在嬰兒的小腳上打導管。(圖/翻攝自林永傑臉書)

生活中心/劉亭報導

台大仁醫施景中日前冒著賠錢風險,仍執意搶救高風險產婦,卻遭到健保署回應,「只要依程序申報就不會賠錢,不解為何要使用自費醫材」,引起各界熱議。成大醫院新生兒科主治醫師林永傑昨晚也在臉書發文,以自己幾年前的「黑貨」案例聲援施景中。

林永傑直接地寫到,「不管從手術或醫材來看,健保其實從頭到尾都有給付~沒有錯!可是,不適當的衛材或醫材,即使有給付,就沒有辦法好好救人」,7年前在當新生兒總醫師時,時常替小寶寶們打點滴,但健保給付的導管卻很難打進血管中。

其中,一位轉診來成大的試管嬰兒只有22週大,重560克的巴掌仙子,小腳兒只有大拇指指節這麼大,一般的導管太粗不適用。剛好有廠商提供了新的導管,讓林永傑雀躍不已,一次採購了5盒,但後續卻因為許可證不符合,院內不再採購「黑貨」。

「選擇打不上,還是用黑貨,已經很明瞭了」,林永傑只好請家屬自行到外面購買,並且直言自己走上了黑暗的路,「我的心就像Skywalker 安納金,選擇了『The dark side』,成了黑武士Darth Vader」

之後,就這樣走了一段的黑暗路,因為完全沒人在意,有時候,林永傑與同事還會自費提供給病人,但時間久了,黑貨被舉報後,「連用魚目混珠的機會都沒有了」,一直到一年多、兩年後,才終於成功納入健保,再度進入成大醫院。

林永傑也不禁感嘆,「成也健保」「敗也健保」,「區區2000多的東西,明明可以救人一命,走了那麼大一圈,卻可能被核刪!用心卻被曲解!甚至犯法!這樣的心情,大概只有像施景中醫師那般熱血的各位,可以體會的!」

▲台大婦產科醫生施景中及團隊救人,感動眾網友。(圖/翻攝自Jin-Chung Shih臉書)

關鍵字:林永傑試管嬰兒施景中健保署仁醫自費黑貨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

即/尼莎變穿心颱!周日將登陸東..

前女友玩一圈求穩定他10理由拒..

阿翰模仿法拉利姐 網笑瘋:超像

尼莎2天後關鍵轉彎 不排除發陸..

帥哥好心幫 意外變成「手天使」

尼莎轉彎逼近?30日恐觸陸穿過..

月入45K說存不到錢 他PO文..

國道突爆胎 駕駛神操控淡定滑行

開放重機停一般機車格?交部回應..

監理所員工侵占罰金 2年私吞2..

問機車竟能種草?結果網全歪樓了

被鬼學姊牽去練羽球 小球弱雞拿..

奧客暴走飆高音 店長神回趕跑她

生理期蓮蓬頭洗下體 女生超愛玩

相關新聞

國父革命般的堅持!女13次試管全槓龜

對於年紀大(超過40歲)女性想要懷孕,早年基本上我都勸這些女性不要過於強求,但現在透過生殖科技的進步,即使年紀大的女性還是有機會一拼的。這位44歲女性可說是讓我印象深刻!

讀者迴響

熱門新聞

恭喜!簡嫚書半夜親口認了懷孕

即/尼莎變穿心颱!周日將登陸東部

前女友玩一圈求穩定他10理由拒絕

阿翰模仿法拉利姐 網笑瘋:超像

白紀亞「天生長醬」:哪裡不自然?

已逝毛孩太愛主人「投胎當女兒」

即/郭台銘和川普宣布投資美3千億

瑪麗亞凱莉暴肥到120公斤!

影片曝光 7警狂開45槍射爆毒蟲

全台最大吃到飽餐廳 高雄開幕

魔神仔牽去?放鞭炮後離奇找到翁

尼莎2天後關鍵轉彎 不排除發陸警

波多野結衣「剃光頭」:嶄新的我

帥哥好心幫 意外變成「手天使」

尼莎轉彎逼近?30日恐觸陸穿過台灣

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面