ETtoday > 政治 > 政治 2016年10月19日 13:31

赴議會民進黨團報告 柯文哲強調二備金「該編就編」!

▲柯文哲今日中午赴民進黨團報告。(圖/記者楊佳穎攝)

記者楊佳穎/台北報導

台北市長柯文哲19日中午赴市議會民進黨團,向議員報告政策性預算與重大市政議題,預計閉門會議2小時。他也在會前指出,大家最有爭議的應該就是二備金,今年編列為史上新高,但今年也會是歷史上使用率最低的,「這很大部分在闡述自己政治理念,就是該編就編,既使編很多也不會亂用。」

柯文哲今日在報告前指出,世大運籌備是目前編最多,高達69億,這主要問題是要確保在這麼短時間內執行這麼大數目的金額,「世大運的錢是一定要花,只是如何花的有效率、有意義,這才是要討論的」,所以關於世大運費用,不是去討論金額數目,而是這金額數目怎樣做會最有效率。

他接著說,在都發局案子部分,明年預算裡面最特別的是廣慈案變更,事實上這本來就有編預算,只是因為計畫變更,舊的預算要變成新的預算,當然要說明並拜託大家支持;至於公宅部分,「公宅蓋是一定要蓋」,只是在這段時間,沒有爭議的要先蓋,「因為政府政策原則很簡單,人民喜歡的就做,不喜歡拿掉,所以蓋公宅應該是人民喜歡的,大家都歡迎,就先做」,並儘速將公宅社福空間、智慧產業等帶入,樣板公宅要先讓大家看到。

柯文哲還提到,針對大型市場改建案,也會向議員報告想法、中繼計畫,並與大家討論,而其他還有比較沒爭議的禁用一次性餐具、瓶裝水等部分,以及鉛管置換加速,編了12億多預算,兩年內已解決90%,這主要是把鉛管更換速度加快。

此外,在教育局部分,柯也說,酷課雲計畫「符合我個人政治理念」,因為人沒有生而平等,但政府應該做到醫療、教育機會平等,希望學生不因家庭狀況影響受教權,能透過網路接收到一定水準的教育,而這計畫表面上編列1億,屆時會增加,這部分會說明想法並傾聽議員意見,「我個人是支持酷課雲這計畫」。

柯文哲最後也指出,大家最有爭議的應該就是今年編出史上最高二備金,但今年也會是歷史上使用率最低的,而這就是「政治理念的闡述」,二備金使用是為讓政務速度加快,不因預算而卡住,「但我們也是很嚴格,該用才用,所以雖然編列史上最高二備金,因為嚴格管制,使用是有史以來最少的。」

至於編這麼高的原因,柯文哲提出「辯解」,表示一個蘇迪勒颱風就要5億元,杜鵑颱風大概3億,而今年是拜上天幫忙,只有一個梅姬颱風,沒有什麼傷到,「二備金今年沒用那麼多,很大理由是運氣好,沒有遇到颱風」,所以二備金概念還是該用就用、沒用就繳庫,也不是拿去當私房錢。

關鍵字:柯文哲台北市議會民進黨團二備金

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

警告小英 呂秀蓮:台灣會亡在你..

王丹:中國拿不下台灣,就要毀掉

空軍記錄片 看漢光33號精彩畫..

蘇嘉全指示撤立院拒馬

拼2018台北市長? 傅崑萁回..

陳芳明籲中國有骨氣:公開審判李..

「東森電視案」高唱數位匯流 如..

蔡英文大讚:讓世界了解台灣能做..

蔡正元:蔡英文恐怕會阻撓吳習會

傳彭明敏提特赦扁 蔡英文:不可..

呂秀蓮:李明哲自白有待檢驗

陸委會再抗議:李明哲案應公布事..

國民黨酸:阿扁乾脆回鍋選北市!

2018民進黨繼續「禮讓」柯P..

相關新聞

反年改圍城14官員挨打 小英令嚴辦

年金改革決戰立法院,原訂19日立院安排對年金改革方案進行實質審查,最終朝野協商決定,下周三、四(26、27日)先辦公聽會再進行討論。「反年改」團體18日晚間就開始「圍城」,19日更守候在立院外各入口,攔阻、推擠準備進入的綠營立委,甚至連台北市長柯文哲都「挨了幾拳」。

讀者迴響

熱門新聞

妮妮在飯店見紅衣阿姨坐床上!

狂女手作經血糕 網:看了好想吐

台魔術師神技讓美國達人秀全場起立

25歲裸女超商印奶 男店員暖回應

200國小生抱緊哭別走 替代役感動

25歲女全裸影印雙乳 青光掃過慘叫了

退房還有人?打掃驚見2飯店娃娃

黃小琥攻蛋大淚崩!1萬鐵粉幫忙唱

馬3西門町騎上分隔島 短褲妹瞪他

婦獻女交合消業障 神棍挨判15年

萌娃被恐龍包圍 逃不走崩潰大哭

台魔術師展神技 1100萬人驚求解

H奶女優逛夜市!射飛鏢巨乳晃動

白人學生飆罵台裔師 影片引公憤

聖嫂剪短髮 泰國濕身放閃聖結石

最夯影音

更多
回到最上面