ETtoday 新聞雲

»
»
»

赴議會民進黨團報告 柯文哲強調二備金「該編就編」!

▲柯文哲今日中午赴民進黨團報告。(圖/記者楊佳穎攝)

記者楊佳穎/台北報導

台北市長柯文哲19日中午赴市議會民進黨團,向議員報告政策性預算與重大市政議題,預計閉門會議2小時。他也在會前指出,大家最有爭議的應該就是二備金,今年編列為史上新高,但今年也會是歷史上使用率最低的,「這很大部分在闡述自己政治理念,就是該編就編,既使編很多也不會亂用。」

柯文哲今日在報告前指出,世大運籌備是目前編最多,高達69億,這主要問題是要確保在這麼短時間內執行這麼大數目的金額,「世大運的錢是一定要花,只是如何花的有效率、有意義,這才是要討論的」,所以關於世大運費用,不是去討論金額數目,而是這金額數目怎樣做會最有效率。

他接著說,在都發局案子部分,明年預算裡面最特別的是廣慈案變更,事實上這本來就有編預算,只是因為計畫變更,舊的預算要變成新的預算,當然要說明並拜託大家支持;至於公宅部分,「公宅蓋是一定要蓋」,只是在這段時間,沒有爭議的要先蓋,「因為政府政策原則很簡單,人民喜歡的就做,不喜歡拿掉,所以蓋公宅應該是人民喜歡的,大家都歡迎,就先做」,並儘速將公宅社福空間、智慧產業等帶入,樣板公宅要先讓大家看到。

柯文哲還提到,針對大型市場改建案,也會向議員報告想法、中繼計畫,並與大家討論,而其他還有比較沒爭議的禁用一次性餐具、瓶裝水等部分,以及鉛管置換加速,編了12億多預算,兩年內已解決90%,這主要是把鉛管更換速度加快。

此外,在教育局部分,柯也說,酷課雲計畫「符合我個人政治理念」,因為人沒有生而平等,但政府應該做到醫療、教育機會平等,希望學生不因家庭狀況影響受教權,能透過網路接收到一定水準的教育,而這計畫表面上編列1億,屆時會增加,這部分會說明想法並傾聽議員意見,「我個人是支持酷課雲這計畫」。

柯文哲最後也指出,大家最有爭議的應該就是今年編出史上最高二備金,但今年也會是歷史上使用率最低的,而這就是「政治理念的闡述」,二備金使用是為讓政務速度加快,不因預算而卡住,「但我們也是很嚴格,該用才用,所以雖然編列史上最高二備金,因為嚴格管制,使用是有史以來最少的。」

至於編這麼高的原因,柯文哲提出「辯解」,表示一個蘇迪勒颱風就要5億元,杜鵑颱風大概3億,而今年是拜上天幫忙,只有一個梅姬颱風,沒有什麼傷到,「二備金今年沒用那麼多,很大理由是運氣好,沒有遇到颱風」,所以二備金概念還是該用就用、沒用就繳庫,也不是拿去當私房錢。

2016.12.09 電玩正妹Aries艾瑞絲來踢館 PK女神婕翎 大談代言辛酸事

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《政治新聞》電子報: | 《政治新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言