ETtoday > 財經 > 財經 2016年10月19日 12:55

打壓新進系統商 凱擘、全球、佳訊共挨罰1.26億元

▲凱擘等業者今遭公平會重罰,圖為凱擘總經理王鴻紳。(資料照/記者林睿康攝)

記者徐珍翔/台北報導

公平會19日表示,凱擘、全球、佳訊等頻道代理商與舊系統業者簽約授權開播,是以「實際訂戶數的數折」作為最低簽約戶數,不過,和新系統業者卻以「開播區域行政戶數的15%」作為最低簽約戶數,兩者成本差距可達1至4倍,顯有不公,因此,除令3家業者在1個月內改正外,也分別開罰4,100萬元、4,000萬元、4,500萬元,合計罰鍰金額高達1億2,600萬元。

公平會副主委邱永和指出,凱擘公司、全球數位媒體公司、佳訊視聽公司3家業者,針對各自代理頻道的2016年度授權,以及從2015年起開播的全國數位、大豐跨區、新高雄、北都、數位天空等業者,開出較嚴苛交易條件,要以開播區域行政戶數的15%作為最低簽約戶數,已是其「實際訂戶數量的數倍」。

不過,針對既有經營區的原系統業者,凱擘、全球、佳訊卻又給出不同條件,指以實際訂戶數的數折作為最低簽約戶數,導致全國數位、大豐跨區、新高雄、北都、數位天空等新進業者開播至今,邱永和說,即便未達簽約戶數,新進系統商仍須以區域行政戶數的15%為基礎支付授權費用,「從今年數據來看,新舊系統商成本差距可達1到4倍,去年會更嚴重。」

他進一步指出,有線廣播電視的頻道多透過頻道代理商授權予系統商,藉此播送給消費者,其中凱擘、全球及佳訊在頻道代理市場有相當市場力,其所代理頻道更不乏極受觀眾喜愛的主流頻道,若系統商無法取得該等頻道授權,恐難爭取消費者。

不料,凱擘、全球、佳訊藉著新進系統商對其代理頻道的需求,以差別待遇行為不當墊高新進系統商的經營成本,因此,經考量市場供需情況、成本差異、交易數額、信用風險等因素後,公平會認定凱擘、全球及佳訊的差別待遇行為並不具正當理由,不僅對新進系統商形成競爭障礙,甚至可能使其被逐出市場,嚴重損及有線電視收視服務市場的競爭,惡性重大,決定處以重罰。

關鍵字:凱擘全球佳訊公平交易委員會公平會邱永和

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

沒說清楚?小7被公平會重罰500萬

公平交易委員會今(15日)決議指出,統一超商於招募加盟過程中,未於締結加盟經營關係前,充分且完整揭露訂購商品資訊,違反公平交易法第25條規定,遭到重罰500萬元。對此,小7回應表示,會在收到正式處分書後,向法院提出行政訴訟。

讀者迴響

熱門新聞

看社會/高中女談不倫戀遭師滅門

7歲女孩合照五月天:你們是5566

幫女友對發票中200卻發現綠綠的

郭富城人生新頁!親口證實娶方媛

女友告誡不准還手 少年乖乖遭毆

兩房賣1美元!大家只看屋不敢買

被熱茶燙傷舌 婦吃壽喜燒要免費

荒野求生苦撐1年才知節目早停播

快訊/高雄23:02發生4.1地震

五月天無聊...他翻出這表網友服了

跟洗菜一樣簡單!喵爽躺鍋裡泡澡

《逃出絕命鎮》上映一天就回本!

BY2染回黑髮! 秒變18歲高中妹

A片看太多 他15歲就得攝護腺炎

做過「這22件事」你們交往ING啦!

最夯影音

更多

熱門快報

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面