ETtoday > 政治 > 政治 2016年10月19日 20:00

獨/郭芳煜完整談砍7天假歷史 勞團批:修法倒退15年

 

◎採訪:蔡百蕙、陶本和
◎攝影:季相儒

文/陶本和

勞動部長郭芳煜接受《ETtoday東森新聞雲》獨家專訪時,完整說明拿掉「7天假」的來龍去脈,還原15年前制度改變的配套過程。不過這樣的說法,被勞團批評是倒退15年,台灣高等教育產業工會組織部主任林柏儀也不買帳,認為要900萬勞工比照60萬公務員,放假一致的說法根本是找理由欺負勞工。

對於砍7天假的爭議,勞動部長郭芳煜接受《ETtoday東森新聞雲》獨家專訪時表示,對於外界用「砍」、「刪」等字眼來談7天假,自己身為勞動部、勞委會資深人員,認為不太正確,整件事情應該回歸到民國90年,也就是15年前,公務人員周休二日的修法過程,「還原這個歷史之後,就可以了解制度的改變過程中合理的配套」。

郭芳煜說,當年公務人員週休二日,配套要將19天的國定假日減少7天,改成只紀念不放假,就整體工時設計,勞工也應該要跟公務員一樣,也就是每2周80小時工時,但最後沒有達成這項目標,反而是變成每2周84小時。為此,當時是如何處理零碎出來的4小時問題?郭芳煜說,只好在細則當中保留原本的7天假。

郭芳煜表示,勞工之所以會比公務員多出這七天假,是有這個歷史背景的;因此,今天已經變成一週40小時的工時,這個時候就可以將7天拿掉了。

若真的砍了7天,到底誰被砍假?郭芳煜拿出統計數據表示,在1月1日以前,有35%勞工一週工作6天,沒有加班費,但是有19天的假,這些人在修法通過後,禮拜六可以不用上班,這樣少了13個工作天,就算要上班還可以拿到2.7倍的加班費,只是19天國定假日改成12天,如此計算下來,整體還少了6天上班

不過,對於勞動部長的說法,引起勞方的反彈,認為如果以進步立法或修法的角度來思考,如今拿掉7天假的思維邏輯,其實是倒退回15年前。林柏儀更表示,在當時的歷史背景,公務員當時被砍了7天假,這和勞工是不是要砍7天假並沒有關連;簡單說,是今天要去適用15年前的配套,談細一點,單週下降2小時的工時並非每一位勞工都受到影響,只有那些本來工作時間在40到42小時的才會有影響。

林柏儀坦言,自己有非常多理由不接受郭芳煜的邏輯,勞工的放假狀況跟公務人員有很多不同,無論國定假日、特休、病假、颱風假等,今天只選擇勞工最多的國定假日,要900萬勞工比照60萬公務員毫無道理。

對於總統跟勞動部長皆說全國放假要一致的說法,林柏儀指出,勞工跟公務員的狀況不同,15年前公務員砍7天假,當時也認為不應該,所有的公務員都是每周44小時工時,禮拜六要上半天,所以才降為40小時工時時,因此才砍掉7天假,如今勞工要比照15年前公務員砍7天假,這個說法並不通。

▼勞團批蔡政府刪除7天假。(圖/記者徐政璿攝)

在蔡英文選前政見中強調降低總工時方面,林柏儀說,依照台灣現在勞工工時在世界上過長的狀況,今天7天假被砍,只會讓長工時問題更嚴重。

他拿出數據指出,有6成的人約定工時是每周40小時,只有4成的人是超過每周40小時的工時,也就是說,法令的實施,能夠降低工時的對象只佔不到4成的勞工,現在卻要以不到4成的勞工會降低工時為由,把所有的勞工砍7天國定假日,導致6成原本就每周40小時工時的勞工絕對受損,然後那4成的勞工的國定假日減少,總工時也不會下降。

林柏儀舉竹科的科技業為例,許多都是8小時輪班,周休2日,國定假日還是19天,不過7天假列為「彈性休假」;意思是,這7天還是要出勤,但可列為年假,排在其他天休。

高教工會有做研究計算,法定工時單週下降2小時,實際工時根據官方統計算,只下降了0.38小時,然而國定假日砍掉7天,年工時增加56小時,除以一年52週,等於一週增加1.08小時,一來一往,每週實際下降只有0.38小時的工時,再砍7天假,結果最後增加每週0.7小時的工時,這種配套只會讓工時不減反增。

20170329雲端新聞室第19集:別只是比較!見賢思齊 兩岸青年競爭力齊步走!

關鍵字:郭芳煜林柏儀高教工會民進黨蔡英文總統府總統勞動部一例一休七天假

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

五千項氫能技術引進 免費授權業界

新政府上台後,面臨多次用電吃緊,新能源政策備受關注與考驗,要達成2025的非核家園目標,不僅將提高再生能源發電佔比至20%,氫能源也將扮演要角。對此,經濟部能源局副局長李君禮19日出席台灣氫能促進會舉辦的綠色經濟推廣大會時指出,目前台灣已取得近兩千項的氫能專利,並透過產氫氣、儲氫、重組及系統整合四部分,集合各專家討論如何運用,預計在3月底或4月初獲得初步結果。

讀者迴響

熱門新聞

依依老公被爆「不斷有婚外情」

兒遭馬斷指!媽:為何沒人制止?

剖開5公尺巨蟒肚 驚見失蹤好友

女兒嘔吐弄髒飯店 日房務這舉動暖炸

48歲媽懷孕了 他急通知女友傻眼

分手1年 《大學生》逸歡復合秋森

瑤瑤被金陽父母嫌「拍過裸露廣告」

被依依罵「嫁錯人」老公怒爆婚姻危機

趙小僑5年受辱澄清:我真的沒有!

男酒友遭車壓慘死 酒駕女先關FB

恭喜!趙小僑和大12歲劉亮佐將結婚

對五月天喊5566 女孩隔13年現身

kiwe被爆「當面嗆聲」小A辣決裂!

英文老師巨乳窄裙 學生邪惡視角

婦氣管破裂慘斷指 比特犬恐監禁

最夯影音

更多

熱門快報

細柔抽取式衛生紙

柔韌細緻、觸感再升級,連嬰兒屁股都被呵護到不要不要的柔順觸感

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

【泰國5日遊 達人精選推薦】

驚!泰銖跌!旅遊達人都在搶的最佳出遊時機!機+酒1人不到5,000!輕鬆探訪熱搜景點!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面