ETtoday 新聞雲

»
»
»

海馬颱風「嚇高」菜價 農糧署:今天沒海警就OK了

▲農糧署署長陳建斌。(圖/記者徐珍翔攝)

記者徐珍翔/台北報導

菜價持續飆高,根據台北農產運銷公司統計,台北果菜批發市場今(19)日蔬菜平均批發價每公斤為新台幣54.1元,再度逼近歷史高價56元。對此,農糧署署長陳建斌坦言,當下菜價確實偏高,主因是受海馬颱風的消費預期心理所影響,今天若未發布海上警報就是天佑台灣,有信心菜價可在月底回穩

據悉,受之前梅姬颱風影響,蔬菜價格始終在高檔盤旋,好不容易等到復耕蔬菜釋出,正要逐漸回穩之際,卻又遇上海馬颱風蠢蠢欲動。據台北農產運銷公司統計,台北市18日蔬菜到貨量約1,245公噸,較前一天減少230公噸之多,平均批發價每公斤飆漲1.2元,來到每公斤54.1元價位,似有逼近今(2016)年初寒害所創下史上最高價56元跡象。

對此,陳建斌表示,當天菜價確實偏高,主因是海馬颱風造成消費預期心理,他呼籲,梅姬颱風過後,各產地已進入復耕,這幾天也陸續恢復上市,小白菜、青江菜、空心菜等葉菜類供應量皆恢復到150公噸以上,「今天已經10月19日,我們有信心 這個月底,國內蔬菜供應系統應該會恢復穩健。」

至於後續海馬颱風的威脅?陳建斌直言,根據農政單位研判,海馬颱風不至於會對目前產地造成二度傷害,「這個颱風,如果今天沒有發布海上警報應該就OK了,就……天佑台灣了。」此外,豪雨也集中在花東、恆春半島一帶,皆非蔬菜主產區,影響應該不大。

2016.12.5-雲端最前線

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱
訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言